1761

Рожали, не думая о бедах

Этой зимой павлодарцы помогают выживать трем многодетным семьям, живущим во времянках. У каждой семьи - своя причина, по которой она оказалась в трудной ситуации.

Рожали, не думая о бедах

30 ноября прошлого года случился пожар в доме Анны, матери двух дочерей 15 и девяти лет и двух сыновей шести и трех лет. К счастью, все остались живы, но помещение сильно пострадало и все вещи сгорели. С вещами помогли родственники, а павлодарцы общими усилиями собрали материала для ремонта.
У Гульмиры НУГМАНОВОЙ (на верхнем снимке) в ноябре в ДТП погиб муж.

 У нее четверо маленьких детей шести, пяти, трех и полутора лет, и она беременна пятым. Пособия на семью выделили в размере 66 тысяч - 56 тысяч по потере кормильца и десять как многодетной матери. Работодатель перевез семью к себе в гостевой дом, купил уголь. Павлодарцы собрали для нее продукты на зиму, а также одежду. А вчера закончился сбор денег ей на квартиру.
У Анастасии АНТОНОВОЙ (на снимке) за полгода от инсульта умер муж и сгорел дом, семья снимает жилье за 69 тысяч тенге. 

Женщина обратилась в соцсети с просьбой помочь узнать, полагается ли ей какая-то помощь. Как пояснила Анастасия, из пятерых ее несовершеннолетних детей трое школьники, но на просьбу оказать помощь в виде бесплатных обедов, канцтоваров и одежды в школе ответили отказом, потребовав справки, которых у женщины не было.
После этого обращения с Анастасией встретился руководитель управления образования области Динислам БОЛАТХАНУЛЫ, который отчитался в соцсетях: “Вместе с Анастасией я пригласил к себе и директора школы, чтобы выяснить, по какой причине матери семерых детей, обладательнице подвески “Алтын алќа” не помогают с оформ­лением льгот, в том числе и с бесплатным питанием для школьников. Прежде социальный педагог школы пыталась разъяснить Анастасии весь алгоритм необходимых действий для получения бесплатного питания и другой социальной помощи, но все-таки оставались вопросы. О некоторых госпрограммах, которые направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения, Анастасия даже не знала, поэтому бралась за любую работу, чтобы обеспечить своих детей и ни у кого ничего не просить. Но это очень поxвально! Теперь, обсудив все нюансы, пришли к следующему: сейчас детей Анастасии обеспечили горячим питанием в школе за счет спонсоров. Исправили и свою ошибку - в рамках акции “Дорога в школу” подарили детям ранцы и канцелярские принадлежности. Как только Анастасия соберет необходимый пакет документов, ее детей включат в список получателей социальной помощи. И чтобы такие ситуации у нас больше не повторялись, я дал поручение всем директорам школ провести разъяснительную работу с родителями, кто так или иначе оказался в сложной жизненной ситуа­ции. Задача - доступно рассказать о социальных программах, которые направлены на поддержку павлодарцев, может, где-то даже пошагово сопроводить”.

Фото из соцсетей, Павлодар

Поделиться
Класснуть