4028

В газовой западне

Бизнесмены Алматинской области, вложившие немалые средства в строительство газораспределительных сетей, жалуются на нездоровую конкуренцию, необоснованные требования и завышенные для абонентов тарифы на подключение газа. Все свои негативные стрелы предприниматели метают в “дочку” газового монополиста - жетысуский производственный филиал АО “КазТрансГаз-Аймак”, которому принадлежит исключительное право запуска газа.

В газовой западне

Сейчас газификацией Жетысуского края заняты 45 компаний. Все они имеют специальные лицензии и прошли жесточайший отбор. Вложили многомиллионные средства, и теперь большинство из них хочет окупить свои расходы за счет частных подключений, но не тут-то было.
Технические условия - документ, который дает право на подключение абонента к газу, выдает только жетысуский производственный филиал АО “КазТрансГаз-Аймак”. Но чтобы получить его, нужно собрать кучу других документов, выполнить сомнительные с точки зрения целесообразности определенные работы.
- Вот скажите, зачем монополисту договор купли-продажи дома? Ведь достаточно взять домовую книгу, и там можно прочитать все данные о доме и его владельце, - горячится представитель компании “КАТЭК” Любовь СТАГНЕЕВА (на снимке). 

- Есть там еще один пункт - “топосъемка”. Эту процедуру делают, когда хотят убедиться, нет ли под землей коммуникационных сетей. Внутригородские распределительные сети в Талдыкоргане проводили за счет государственных средств. И индивидуальные шкафы коммуникаций уже давно установлены у домов горожан. То есть точка подключения определена. В связи с этим напрашивается вопрос: если работа такая сделана, зачем делать топосъемку? Тем более эта процедура очень дорогая!
Недешево обходится горожанам и подключение жилого дома к газу. Жителю Талдыкоргана, к примеру, покупка всех материалов, не считая печи и прочих соединительных шлангов, стабилизаторов и “нюхачей”, обойдется в 98 910 тенге.
Между тем только разработка и оформление проектно-сметной документации (ПСД) стоят 10 000 тенге.
- Это тоже очень дорого. Зачем в дом приглашать проектировщика? Раньше достаточно было запустить в помещение, где будет установлен газовый котел, газовика. На месте он рисовал эскизный проект, делал замеры и приступал к монтажным работам. Все это делалось не выходя из дома, - продолжает Любовь Стагнеева.
Есть у жетысуского производственного филиала АО “КазТрансГаз-Аймак” и другие обязательные платежи, которые ложатся заметным бременем на домовладельцев при подключении их жилья к системе газоснабжения. Чтобы вам одобрили ПСД, надо заплатить 2100 тенге. Далее - приемка в эксплуатацию, она стоит 2937 тенге. Первичный пуск обойдется в 2890 тенге, а опломбировка - 2394 тенге. И вы будете рады расстаться с этой суммой, лишь бы вам дали разрешение на подключение.
- А сколько стоят внутридомовые строительно-монтажные работы? За один погонный метр 4000 тенге требуют! Что, железо это из Германии везут, раз такую космическую цену установили?! - недоумевает сотрудник “КАТЭК”.
Есть у предпринимателей вопросы и по части здоровой конкуренции, точнее, ее отсутствия, и лоббирования интересов. Об этом говорит статистика. К примеру, в то время как в Талдыкоргане 18 газомонтажным компаниям удалось подключить к голубому топливу 480 абонентов, ТОО “Зенит ТВК”, переименованное в марте 2018 года в ТОО “GasQurylys” (аффилированная с монополистом компания), сдало “под ключ” 1500 домов.
- Все делается для того, чтобы человек, устав от волокиты, заказал монтажные работы у них. Они им уже открыто говорят: если не хотите проблем, заказывайте у нас. А мы, подрядчики, вложившие собственные деньги в строительство газораспределительных сетей, монтажные работы, ходим за представителями “КазТрансГаз-Аймак” месяцами! Уговариваем. Это какое неуважение к инвесторам! - возмущается один из директоров газомонтажных фирм Дулат КУТЫМТАЕВ. - Они своими действиями тормозят программу газификации региона. Только представьте, в Талдыкоргане природный газ дошел до 15 тысяч абонентов, а пользуются им только 2 тысячи горожан! Эта цифра говорит сама за себя. Самое интересное, никто не хочет с ними воевать: ни специально созданная для координации компания ТОО “ЖетысуОблГаз”, ни управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ни сам акимат. В итоге страдают простые абоненты.
Директор жетысуского производственного филиала АО “КазТрансГаз-Аймак” Жаик АЛИШЕВ (на снимке) в ответ винит самих монтажников:

- Слабая газификация - из-за нерасторопности некоторых частных газовых компаний. То есть, обещая провести газ, собирают деньги, делают работы некачественно, в итоге страдает потребитель.
Домохозяйства из Текели до сих пор не подключились к газу, хотя под его окнами уже давно проложили распределительные сети. Недавно народ опять собрался у газораспределительного пункта, возмущаясь темпами работы монтажников.
- За подключение отдала уже 350 тысяч тенге. Получила кредит, купила печку и все необходимые для подключения материалы. Девять месяцев прошло, а газа и в помине нет, хотя ТОО “Ас Тас” обещало подключить еще осенью 2018 года! - негодует жительница Текели Татьяна СВЕТОВА.
- Не поверил обещаниям подрядчиков. Благо уголь в августе купил, а так бы пролетел. Зимой кто бы мне уголь подешевле продал? - говорит житель с улицы Толебаева Борис ИСТИГАНОВ (на снимке). 

- Ждем. Не знаю, насколько у нас терпения хватит. Пообещали 15 февраля. Если не дадут к этой дате, пойдем на отчет к акиму области и расскажем обо всем происходящем.
Напомним, обеспечение Талдыкоргана магистральным природным газом началось несколько лет назад и обошлось республиканскому бюджету почти в 21 млрд тенге.

Алматинская область

Поделиться
Класснуть