2498

Знай, кто тебя судит!

     В Казахстане запускают беспрецедентный проект по созданию базы данных (причем на основе искусственного интеллекта!), которая позволит выявить аффилированность судей и прокуроров с другими участниками судебного процесса.

По словам Амангельды ШОРМАНБАЕВА (на снимке), директора программ по Казахстану общественного фонда “Международная правовая инициатива” - инициатора проекта, за годы независимости в нашей стране придумано и реализовано несчетное количество различных программ, направленных на создание эффективной судебной системы и искоренение коррупции, однако особых результатов они не принесли.

А все потому, считает правозащитник, что мало уделяется внимания одному их главных принципов правосудия - беспристрастности судей (то есть отсутствию личной заинтересованности в исходе дела, родственных связей со сторонами, вовлеченности в коммерческие структуры и т. д.). Поэтому “Международная правовая инициатива” задумала проект под названием “Знай, кто тебя судит!”, целью которого является усиление общественного контроля за судебной системой. Это, считают в фонде, станет возможным путем создания информационной базы, которая сможет на основе анализа данных из открытых источников выявлять наличие конфликта интересов между участниками процесса.
- Мы собрали списки судей и прокуроров, которые доступны на сайтах, - поясняет Амангельды Шорманбаев. - Также из открытых источников (на сайте комитета госдоходов) мы собрали их ИИН. Сейчас собираем списки адвокатов и их ИИН. Затем мы автоматизируем процесс: будет написана программа на основе искусственного интеллекта, которая, используя сервисы вроде egov.kz или банка судебных актов, будет анализировать данные. Эта база станет доступна для всех в виде интернет-портала или веб-сервиса. И в этой базе данных вы, введя фамилию судьи и других участников процесса, получите информацию о том, имеется ли какая-либо взаимосвязь между кем-то из них. Это может быть соприкосновение на уровне юридических лиц или, например, по данным с фондовой биржи, где есть списки аффилированных лиц.
По словам Шорманбаева, он и его коллеги уже обратились в Верховный суд с просьбой принять участие в проекте и предоставить соответствующую информацию, однако ответа пока не получили. От того, насколько ВС и другие гос­органы будут открыты для сотрудничества, зависят и сроки реализации проекта. Если государство согласится сотрудничать, говорят правозащитники, тогда база данных появится уже осенью 2019 года. Если нет, то на самостоятельный сбор нужной информации может уйти год-полтора.
В рамках проекта представители “Международной правовой инициативы” также предлагают внести ряд изменений в законодательство. Общественники считают, что будет правильным, если перед началом рассмотрения дела судья будет подписывать некий документ, свидетельствующий об отсутствии у него связей с участниками процесса. А если позже выяснится, что это не так, решение, вынесенное этим судьей, должно отменяться автоматически. Кроме того, правозащитники считают необходимым обязать судей и прокуроров уже сейчас сдавать и публиковать в открытом доступе свои налоговые декларации.
Еще одно предложение касается реформы административной юстиции, в рамках которой предполагается сформировать отдельные административные суды, которые будут рассматривать споры между гражданами и государством. По мнению правозащитников, действующие судьи слишком зашорены, чтобы реализовывать в своей работе принцип презумпции виновности государства (согласно этому принципу на государстве как на субъекте с большими возможностями лежит обязанность доказать, что оно не нарушило права гражданина), поэтому предлагается набрать на работу в адмсуды людей, никогда ранее не работавших в судебной системе или на госслужбе.
- Мы привыкли, что государство следит за обществом, за людьми, - говорит Амангельды Шорманбаев. - Но новые технологии предполагают, что и общество будет следить за государством. Конечно же легальным способом. Мы не собираемся подсматривать в замочную скважину или красть какие-то данные личного характера. Мы будем анализировать данные из открытых источников. Думаю, наступило то время, когда мы должны на законной основе взять под общественный контроль судебную систему.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть