1433

Минфинансов зря пело романсы

     Министерство финансов через суд пыталось отвертеться от выплаты полумиллиона тенге жителю Усть-Каменогорска за ошибки, допущенные сотрудниками полиции.

16 ноября прошлого года Усть-Каменогорский городской суд частично удовлетворил исковые требования горожанина Аслана КАСЕНОВА (фамилия изменена) к ДВД Восточно-Казахстанской области и Минфину о возмещении морального вреда. Касенов хотел взыскать с обоих ведомств по пять миллионов тенге, однако служители Фемиды сошлись во мнении, что хватит ему и 500 тысяч. Причем выплатить полмиллиона должно именно министерство.
Устькаменогорца, напомним, ложно обвиняли в хранении нар­котиков и больше полугода содержали под стражей (см. “Следствие вели чудаки”, “Время” от 19.12.2018 г.). Впоследствии суд установил, что органом досудебного расследования были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, и оправдал гражданина.
В январе гражданское дело рассмотрела судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда.
В апелляционной жалобе представитель Минфина заявил, что министерство не является надлежащим ответчиком, и попросил возложить исполнение решения суда на департамент внутренних дел (департамент полиции).
Однако коллегия не согласилась с этими доводами. Как следует из постановления, в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда Гражданский кодекс возлагает обязанность по возмещению вреда на государство. А Минфин как раз является администратором соответствующей бюджетной программы.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть