7528

Бомба для председателя

     На минувшей неделе прогремел первый в этом году публичный скандал в судебной системе: популярный адвокат Айман УМАРОВА, сделавшая себе имя на защите жертв сексуальных преступлений, выступила с открытым обращением в Фейсбуке. Она потребовала ни много ни мало отставки председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая Рахметулина. Заявление адвоката за несколько дней набрало около 600 репостов и более 250 комментариев, кроме того, его обсуждают в самых популярных казахстанских группах социальной сети. Можно сказать, что и коллеги Умаровой, и простые казахстанцы поддержали обращение об отставке Абая Рахметулина. Но вот вопрос: достаточно ли поднять шум в соцсетях, чтобы в Верховном суде не просто услышали, но и прислушались?

Разумеется, выступление Айман Умаровой случилось не на пустом месте. Как практикующий адвокат, она собрала несколько ярких примеров, когда, по ее мнению, суды принимали несправедливые или незаконные решения. А суть претензий проста: председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ, по словам адвоката, громогласно заявляет о глобальных реформах судебной системы, но при рассмотрении уголовных дел особых изменений не наблюдается. При этом Верховный суд и Генеральная прокуратура регулярно рапортуют о том, как восстанавливают справедливость, оправдывая незаконно осужденных казахстанцев. Правда, бросается в глаза, что чаще всего речь идет о несерьезных преступлениях - лжедоносах, мелких кражах и тому подобном. А вот громкие и резонансные дела, за которыми внимательно следит общественность, практически всегда заканчиваются обвинительными приговорами и внушительными сроками.

Кроме того, как подчеркивает Айман Умарова, зачастую Верховный суд вообще отказывается рассмат­ривать то или иное дело. “Они просто все устали от работы, пора их менять”, - резюмирует адвокат. Поэтому она требует отставки не только Абая Рахметулина, но и всей коллегии по уголовным делам Верховного суда. И только в этом случае система начнет меняться, уверена адвокат.
“Ни для кого не секрет, что на местах многие судьи знают, что в Верховном суде их поддержат, поскольку по своей практике знаю, что, несмотря на многочисленные нарушения УПК, нормативных постановлений ВС РК, фальсификации, кассационная инстанция под руководством Рахметулина А. закрывает глаза на явно неправосудные решения (приговоры) судов нижестоящих и инстанций, что позволяет нам судить о том, что решения все же принимаются изначально в вышестоящих инстанциях или согласуются с ними”, - объясняет Айман Умарова.
Конечно, можно махнуть рукой: ну подумаешь, какой-то адвокат чем-то недоволен! Но Айман Умарова далеко не последний человек в своей профессии. Ее заслуги в области защиты прав женщин признаны даже в Белом доме. В марте прошлого года она получила награду из рук первой леди США Меланьи ТРАМП. Айман Умаровой вручили премию International Women of Courage Awards как женщине, проявившей особую смелость. Что ж, сейчас можно сказать определенно: в Вашингтон казахстанского адвоката приглашали не случайно - ведь чтобы выступить против председателя коллегии по уголовным делам Верховного суда, нужно быть очень и очень смелой.
Откровенно говоря, требование Айман Умаровой вряд ли будет исполнено. Впрочем, она сама это прекрасно понимает. Зато ей удалось в одиночку раскачать социальные сети. А это не просто повод для гордости. Это свидетельство, что тема справедливого суда становится все более актуальной для казахстанцев. Реформы назрели, более того - они объявлены. Но почему-то не происходят. Тем более что в данном случае речь идет о Верховном суде, чья работа зачастую скрыта от глаз простых граждан. Если в районный или городской суд на какой-то громкий процесс пускают всех желающих, то в Верховный попасть гораздо сложнее. А ведь там тоже происходит много интересного.
Например, сейчас в ВС рассматривается дело бывшего руководителя РГП “Противопожарная военизированная аварийно-спасательная служба” Болата ХАЛЫКА. Прошлым летом в Алматинском райсуде Астаны он был признан виновным в получении взяток и хищениях и приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Однако апелляционная инстанция в столичном горсуде оправдала экс-чиновника практически по всем обвинениям, кроме одного - получении взятки от бизнесмена Ерболата ШИЛЬДЕБАЕВА - и сократила ему срок до четырех лет (см. “Куда приводят мечты”, “Время” от 1.1.2019 г.).
О злоключениях Болата Халыка можно написать книгу - он около 20 лет проработал в органах прокуратуры, причем на высоких должностях, а затем оказался у руля серьезного предприятия, зарабатывающего крупные деньги. Противопожарная военизированная аварийно-спасательная служба оказывает услуги по всей стране, имеет на своем балансе много техники и другого имущества. Халык возглавлял РГП всего несколько месяцев и был арестован по подозрению в коррупционных преступлениях. Но вот интересное совпадение: внимание антикоррупционной службы он привлек лишь после того, как обнаружил, что его предшественник Муса ТАНАБАЕВ выдал доверенность сотруднику строительной компании BI Group Алишеру АЯНДИНОВУ, чтобы тот мог самостоятельно распоряжаться большим куском земли, принадлежащим предприятию. И еще одно: именно в этом месте BI Group начала возведение элитного жилого комплекса, и строителям как раз понадобился этот участок. Халык добился, чтобы землю вернули в собственность предприятия, и настаивал, чтобы в отношении бывшего руководителя РГП началось расследование, но в итоге сам угодил за решетку (см. “Поле битвы - земля”, “Время” от 18.7.2018 г.).
И вот теперь защита Болата Халыка требует полного оправдания своего клиента. Между прочим, в деле нет зафиксированного факта передачи денег, а есть лишь показания бизнесмена Шильдебаева о том, что он дал взятку Халыку - не напрямую, а через его помощника КАЛТАЕВА. Последний якобы взял 4 миллиона тенге и тут же пошел в обменный пункт, чтобы купить на них доллары. При этом ни сам обменник, ни Национальный банк не зафиксировали эту операцию, хотя по закону обязаны это делать. И еще одна деталь, маленькая, но очень важная: заявление о даче взятки Шильдебаев написал после того, как сам был задержан сотрудниками антикоррупционной службы (см. “Показательные заявления”, “Время” от 6.6.2018 г.). Наконец, еще один интересный момент: в отношении Шильдебаева было заведено уголовное дело, его подозревали в даче взятки, но в итоге сочли невиновным. Спрашивается, была ли сама взятка?
Что интересно, Генеральная прокуратура также обратилась в Верховный суд, требуя оставить в силе приговор первой инстанции, отмеривший Болату Халыку 7,5 лет неволи. И во всем этом должен разобраться Абай Рахметулин. Первое заседание коллегии по уголовным делам Верховного суда прошло 15 января, однако принять по его итогам какое-то решение судьи не смогли, затребовав все материалы расследования. Впрочем, окончательную точку в истории Халыка поставят совсем скоро - 22 января.
В этот же день в Верховном суде пройдут и другие, не менее захватывающие процессы - например, по жалобе Владислава ЧЕЛАХА, признанного виновным в убийстве 14 пограничников и егеря. Там же состоится рассмотрение кассации бывшего председателя КНБ Нартая ДУТБАЕВА, отбывающего 12-летнее наказание за целый букет преступлений. Получается, в Верховном суде не отказали ни Челаху, ни Дутбаеву. Возможны ли какие-то серьезные перемены их участи? Это предстоит решать Абаю Рахметулину.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото AFP, Алматы

Поделиться
Класснуть