4640

“Не подключите газ - подключим прокуратуру!”

    Депутаты Алматинской области на заседании по вопросам индустриально-инновационного развития и модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в пух и прах раскритиковали темпы газификации региона. Народных избранников возмутили волокита с подключением населения к природному газу, тарифообразование и несостоятельность уполномоченного органа - ТОО “ЖетысуОблГаз”, которое было создано для координации проектов по газификации региона.

Для кого закон не писан?

На строительство магистрального газопровода “Алматы - Талдыкорган” было выделено 21,4 млрд. тенге. Предполагалось, что после его ввода газоснабжением будут охвачены три города и шесть районов с численностью 410 000 человек.
Сегодня газ дошел до 123 населенных пунктов.
В Талдыкоргане природный газ появился в апреле 2017 года. Первыми к внутригородским сетям смогли подключиться те домовладения, которые попали в первую очередь. Если верить данным управления жилищно-коммунального хозяйства, это порядка 15 тысяч абонентов.
Но эти цифры депутатам показались нереальными. Они потребовали от находящихся в зале замдиректора ТОО “Жетысу­ОблГаз” Рашада ИМАМАДИЕВА и руководителя жилищно-коммунального хозяйства Айдара БЕРКИМБАЕВА не перечитывать один и тот же доклад, а рассказать о том, сколько абонентов они реально обеспечили голубым топливом.
- Вы говорите, что в Талдыкоргане к природному газу подключились две тысячи абонентов. А куда делись остальные 13 тысяч потребителей, которые проходят у вас по отчету? Почему они до сих пор не получили природный газ? - возмущенно вопрошал депутат областного маслихата Ызгарбек БЕКТУРСЫНОВ. - Маслихат завален жалобами. Столько денег в газоснабжение вбухали, а люди до сих пор без газа сидят!
Слова депутата подтвердил президент Ассоциации газовых организаций Казахстана Жуасбек СЕЙТЖАПАРОВ.
- После колоссальной разъяснительной работы о преимуществах природного газа, газового отопления с нами подписали соглашения десятки потенциальных абонентов Алматинской области. Однако после завершения строительно-монтажных работ АО “КазТрансГаз-Аймак” стало задерживать приемку и тем самым существенно влиять на сдачу газопровода заказчику и, соответственно, на подключение газа абоненту, - возмутился Сейтжапаров. - Они требуют оплату за доступ к регулируемым услугам субъектов естественных монополий и согласование проекта в соответствии с техническими условиями, тем самым нарушая закон “О естественных монополиях”.
По его словам, в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления о завершении работ субъект естественных монополий осуществляет проверку объекта согласно выданным техническим условиям и при соответствии подключает абонента к газу.
- Однако жетысускому филиалу АО “КазТрансГаз-Аймак” закон “О естественных монополиях” не писан, - едва сдерживая эмоции, продолжает Жаусбек Сейтжапаров. - Идет рост недовольства людей, которое может вызвать социально-экономическое напряжение в любую минуту.
В подтверждение своих слов он назвал адреса потребителей, которые заявки на пуск газа подали аж в октябре 2018 года и с тех пор сидят в ожидании подачи голубого топлива.
- Жетысуский филиал АО “КазТрансГаз-Аймак” не хочет идти на конструктивный диалог с частным бизнесом. Они продолжают активно лоббировать интересы одной частной компании - ТОО “Зенит ТВК”, переименованного 15 марта 2018 года в ТОО “GasQurylys”. Оно, как и мы, занимается прокладкой внутригородских сетей газоснабжения, - раскрыл глаза депутатам на проблему Сейтжапаров и попросил местную исполнительную власть, а также органы прокуратуры защитить оставшихся 87 частных компаний от произвола жетысуского филиала АО “КазТрансГаз-Аймак”.

Несчастные частники

Директор ТОО “KBS GAZ” Кайрат ЖУМАНОВ в свою очередь пожаловался депутатам на другую “дочку” АО “КазТрансГаз” - алматинский производственный филиал АО “КазТрансГаз-Аймак”.
Он рассказал, что в 2014 году его фирма выполнила проектно-сметную документацию, защитила ее перед населением села Болашак, города Алматы и садоводческих обществ “Птицевод” и “Дружба” Илийского района Алматинской области. В последующем построила на собственные средства подводящий и внутрипоселковый газопровод. На эти цели было затрачено 85 млн. тенге.
- С мая 2018 года алматинский филиал АО “КазТрансГаз-Аймак” перестал выдавать населению технические условия на сети ТОО “KBS GAZ”, чем вызвал массу недовольств местного населения, - возмущается Жуманов. - У нас были обязательства перед абонентами, они начали на нас жаловаться. Написали претензии в комитет по регулированию естественных монополий по городу Алматы и Алматинской области и антикоррупционную службу.
Более того, компания KBS GAZ попала в Республиканский регистр монополистов как газотранспорт­ная организация и тем самым еще больше усугубила свое положение.
Как уверяет Кайрат Жуманов, возникла другая проблема - национальный оператор газа АО “КазТрансГаз” не подписывает с ним договор на транспортировку природного газа. На имя генерального директора Рустама Сулейманова было направлено шесть писем, однако до настоящего времени это ведомство игнорирует его просьбы.
Директор жетысуского производственного филиала АО “КазТрансГаз-Аймак” Жаик АЛИШЕВ, считает подобные доводы предвзятыми, голословными и не подтвержденными документальными фактами.
- При пусковых работах газового оборудования возникают существенные проблемы, такие как наличие воды в большом количестве, грунт, песок, камни. В прошлом году зарегистрировано более 1576 отключений из-за воды. Видя эти факты, люди все еще сомневаются, стоит ли им подключаться к природному газу, - стал оправдываться Алишев. - При проверке объектов газового хозяйства были выявлены многочисленные нарушения. В конечном итоге от деятельности недобросовестных подрядчиков пострадали доверившиеся им абоненты. Даже есть случай незаконного подключения к газоснабжению.
Более того, для изменения ситуации и более мобильной работы АО “КазТрансГаз-Аймак” привлечены дополнительные бригады для устранения причин аварийных отключений, - добавил он.

Ожидание чуда

Самое печальное, что на этом совещании руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и представитель ТОО “ЖетысуОблГаз” заявили о своей беспомощности: они не могут выступить против АО “КазТрансГаз” и его “дочек” - алматинского и жетысуского филиалов АО “КазТрансГаз-Аймак”.
- Не можем вмешиваться, даже не в силах, - высказался заместитель директора ТОО “Жетысу­ОблГаз” Рашад ИМАМАДИЕВ.
В итоге ситуацию с программой газификации народные избранники решили вынести на обсуждение рабочей группы.
- Так дела не пойдут! Мы не можем такую важную программу пустить на самотек. Надо выяснить, почему люди, потратив по 350 -700 тыс. тенге, до сих пор не могут получить природный газ. Если у вас не хватает духа и сил, тогда этой проблемой займемся мы, еще подключим сюда прокуратуру Алматинской области, - констатировал председатель постоянной комиссии областного маслихата Ызгарбек БЕКТУРСЫНОВ.
Между тем 350 абонентов города Текели сидят в ожидании чуда. Подрядная организация ТОО “АС-ТАС Invest” еще осенью 2018 года завершила здесь прокладку внутригородских сетей, однако горожане до сих пор не получили желаемое топливо.
Примерно в такой же ситуации пребывают и жители села Болашак и садоводческих обществ “Птицевод” и “Дружба” Илийского района Алматинской области.
- Я лично подал заявление в алматинский производственный филиал АО “КазТрансГаз-Аймак” на получение технических условий 9 июля 2018 года, чтобы сделать врезку в газовую магистраль, которая проходит под моими окнами. Однако получил отказ. Написали, что в районе отсутствуют необходимые сети природного газа и газификация моего дома в настоящее время не представляется возможной, - недоумевает житель дома № 125 по улице Байзакова Талгат ЖАКЫПБЕКОВ, кому уже инвестор в лице ТОО “KBS GAZ” подвел всю газовую инфраструктуру.

- У всех моих соседей газовое отопление есть, а у меня одного печка на твердом топливе.

У Айды АЙСАРОВОЙ такая же проблема. Она пятый месяц оби­вает пороги все того же алматинского производственного филиала АО “КазТрансГаз-Аймак”.

- Все эти годы по копейке откладывала и наконец-то решила подключиться к общей магистрали, однако получила отказ, - сетует женщина. - Газовые трубы под окнами проходят, а мой дом не хотят подключать.
У Айгерим ЖЕТПИСБАЕВОЙ другие заботы: она не может получить разрешение на поднятие арки, по которой идет газ:
- Не можем получить технические условия - не дают, игнорируют нас, простых жителей...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее