946

Сортируй, а то проиграешь

     В Семее начало наступившего года ознаменовалось мусорным коллапсом.
Как разъяснили в городском акимате, с 1 января 2019 года вступили в силу нормы Экологического кодекса, которые запрещают захоронение на полигонах отходов без предварительной переработки. А это значит, что предприниматели, занимающиеся вывозом ТБО, обязаны сами сортировать мусор или заключить договор с фирмой по его сортировке. Также они обязаны вести учет движения транспорта посредством GPS.
Однако, несмотря на неоднократные обсуждения и предупреждения со стороны властей, предприятия по вывозу ТБО не выполнили соответствующие требования, поскольку сами предприниматели сортировать собираемый ими мусор не захотели. Но и платить компании за сортировку по 12 тысяч тенге с каждой машины отказались. А потом очень удивились, когда в начале года руководство полигона отказалось принимать несортированный мусор.
Результат увидели все горожане - жилые дворы превратились в стихийные мусорные свалки. На помощь пришел городской акимат. Силами коммунального предприятия по благоустройству и озеленению “Семей” только 4 января вывезено свыше 150 тонн мусора и золы. В вывозе ТБО на полигон задействовали 12 мусоровозов, 8 КамАЗов, 4 погрузчика и 30 человек. В городском акимате заверили, что работа в данном направлении будет продолжена. В то же время предпринимателям, чья деятельность связана с вывозом мусора, настоятельно рекомендовано в ближайшее время выполнить требования Экологического кодекса. Иначе на их место придут другие.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено пресс-службой городского акимата, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее