4735

Каждой машине - по два паспорта

     В следующем году при регистрации автомобилей казахстанцы будут получать техпаспорт нового образца и электронный паспорт транспортного средства. Чем документы отличаются друг от друга, кто и как их будет оформлять?

Для начала определимся с понятиями. Первый документ, который можно будет подержать в руках начиная с 1 января 2019 года, - свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС). Проще говоря, это привычный всем техпаспорт, который есть у каждого автомобилиста. Второй документ, который пока существует только в проекте, - электронный паспорт транспортного средства (ПТС). В СМИ появилась информация о том, что его начнут выдавать с 1 июля 2019 года, но на самом деле во всех приказах значится другая дата - 1 ноября 2019 года. Тогда, по идее (если сроки не сдвинутся), их и нужно будет оформлять. А вот теперь будем разбираться.

Про новые СРТС
- С 1 декабря вступили в силу изменения в приказ министра внутренних дел “Об утверждении форм и образцов бланков водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства”, - объясняет пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина ЛУКЬЯНИНА. - В нем указано, что в Казахстане начинается поэтапная выдача регистрационных свидетельств транспорт­ного средства нового образца. Мы планируем, что до конца этого года получить такое СРТС можно будет в Астане и Алматы (проект запустят в пилотном режиме), а с 1 января 2019 года - во всех регионах страны. Выдавать их авто­владельцам будут, как и раньше, в спецЦОНах или экзаменационно-регистрационных подразделениях, а печатать на тех же принтерах, что и водительские удостоверения.
- В чем смысл этой замены?
- Во-первых, мы повышаем степень защиты этого документа от различных подделок - у него есть несколько дополнительных степеней защиты. Новое СРТС пластиковое, поэтому оно будет более долговечным (старое часто расслаивалось). По размеру оно такое же, как водительское или удостоверение личности, и имеет специальную чип-интегральную микросхему. На ней будет содержаться основная информация о транспортном средстве и его владельце. Сейчас у всех наших сотрудников есть планшеты, со временем в них будут встроены картридеры. В случае остановки автомобиля им не нужно вбивать вручную какие-то данные, они будут прикладывать СРТС чипом к планшету, и вся информация отразится автоматически. То есть это будет удобнее.
Самое главное! Не нужно бежать в спецЦОН сразу после нового года, чтобы поменять техпаспорт. Можно спокойно ездить со старым (он будет действителен) до тех пор, пока вы не решите продать машину, переоформить ее или внести в документ какие-то изменения. В таком случае вам выдадут новое СРТС. То есть менять их будут постепенно, поэтому никакого ажиотажа возникнуть не должно. Впрочем, если вы захотите получить новый техпаспорт, то сделать это можно, не дожидаясь перерегистрации машины. Здесь никаких ограничений нет.

Про электронные ПТС
Если выдача СРТС находится в ведении МВД РК, то разработкой и утверждением проекта постановления правительства РК “Об утверждении правил ведения электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники” занимается Министерство по инвестициям и развитию (МИР) РК. Соглашение о введении единых форм ПТС заключили страны - участницы Евразийского экономического союза. Это значит, что с 1 ноября 2019 года на их территории должна заработать единая база ПТС. То есть изменения, о которых речь пойдет далее, коснутся не только нашей республики.
Оформлять ПТС будут на все транспортные средства, которые эксплуатируются на территории Казахстана (но, опять же, делать это будут постепенно). Это электронный документ, который необязательно носить с собой. Его, конечно, можно распечатать на бланке, но только если этого захочет сам автовладелец.
Пока не решено, кто будет оформлять ПТС. В ответе на запрос нашей газеты в МИР РК по этому поводу говорится: “Ведется работа по определению национального оператора (национального администратора) системы электронных паспортов транспортных средств, который будет обеспечивать функ­ционирование системы электронных паспортов на территории Казахстана”.
- Госорганы не будут заниматься оформлением электронных паспортов, - дополнительно прокомментировали нам в министерстве. - Делать это будут либо заводы-изготовители (в данном случае речь идет о новых машинах), либо аккредитованные уполномоченные органы, которые будут включены в эту систему (они займутся теми авто, которые уже зарегистрированы на территории Казахстана). Список уполномоченных органов будет опубликован на сайте министерства. Их перечень будет определен в следующем году (сейчас в МИР РК разрабатывают правила по предоставлению таких полномочий).
- Кто-то будет проверять, оформлен ПТС на машину или нет? Например, полицейский, который остановил автовладельца.
- Нет. Наличие электронного паспорта никто проверять не будет, он понадобится лишь в момент постановки машины на учет. В приказе МВД РК, в котором перечислены документы, необходимые для регистрации транспортного средства, появится еще один - электронный ПТС. То есть сначала нужно будет оформить этот паспорт, а потом перерегистрировать автомобиль.
- Чем ПТС отличается от СРТС?
- Техпаспорт подтверждает, что транспортное средство зарегистрировано, а ПТС - документ, который будет действовать от момента его производства до момента утилизации. Это полная история автомобиля. Все данные о транспортном средстве будут предоставлять соответствующие уполномоченные органы. Допустим, полиция - информацию о ДТП или переоборудовании машины, операторы техосмотра - о прохождении этой процедуры и т. д. Если будут появляться дополнительные данные (допустим, автомобиль попал в аварию), их тоже будут предоставлять уполномоченные органы.
- Зачем нужен ПТС?
- Основная цель - создание условий для свободного обращения транспортных средств на территории ЕАЭС. Особенно важно это при покупке машины - все данные о ней можно получить, не выезжая из страны, достаточно будет проверить ПТС (сейчас разрабатывается алгоритм предоставления этой информации. - О. А.).

Самое главное! Не нужно спешить и пытаться получить ПТС именно 1 ноября следующего года. Оформлять их будут постепенно при перерегистрации транспортных средств. Каких-то временных требований и сроков, в течение которых этот документ должны будут получить все владельцы автомобилей, не установлено. То есть ездить без ПТС можно будет год, два или три...

Какие сведения будут содержаться в СРТС и ПТС

На интегральной микросхеме СРТС:
1) государственный регистрационный номерной знак;
2) серия и регистрационный номер свидетельства;
3) дата выдачи свидетельства;
4) марка, модель;
5) год выпуска транспортного средства;
6) Категория (на право управления/транспортного средства);
7) отметка о снятии с учета;
8) идентификационный номер (VIN, кузов, шасси);
9) масса без нагрузки, кг;
10) объем двигателя, см2;
11) разрешенная максимальная масса, кг;
12) цвет транспортного средства;
13) владелец транспортного средства;
14) место жительства;
15) особые отметки;
16) дата первичной регистрации;
17) сведения о видах переоборудования транспортного средства;
18) индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер;
19) наименование органа регистрации транспортного средства;
20) страна-изготовитель;
21) иные сведения.
Практически то же самое, что было в старом техпаспорте. Можете его сравнить.
В электронном ПТС
Это более детальное описание автомобиля. Помимо тех сведений, которые указаны в СРТС, в ПТС будут подробно описаны технические характеристики транспортного средства, страна происхождения автомобиля, данные о заводе-изготовителе, экологический класс и т. д. Кроме этого планируется утвердить дополнительные сведения о владельце транспортного средства, о техническом осмотре, об ограничениях (обременениях) и дорожно-транспортных происшествиях. Они тоже будут обязательными.

Наши цифры
- По состоянию на 1 января 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 4 291 130 транспортных средств (из них легковых автомобилей - 3 567 357 единиц).
- 1,25 процента от МРП - госпошлина на оформление СРТС. Она останется прежней.
- 4500 тенге - предварительная стоимость оформления электронного ПТС, которая звучала в СМИ. Правда, эта цифра может измениться, окончательно она будет установлена только в следующем году. При этом, как предполагается, автовладелец должен платить за любые изменения, которые будут вноситься в действующий ПТС. Сколько это будет стоить, пока точно не определено.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Как вы относитесь к появлению еще одного обязательного документа, необходимого для регистрации автомобиля?
- Хорошо, паспорт технического средства обе­зопасит тех, кто собирается купить машину.
- Не вижу никакой пользы, это всего лишь еще один способ собрать деньги с населения.
- Вообще не понимаю, за что мы должны платить и зачем это нужно.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?
- Улучшится криминогенная обстановка в стране 17%
- Полицейским прибавится пустых хлопот 5%
- Некоторые граждане сделают поиск нарушителей своей профессией 52%
- Больше всех повезет разработчикам мобильного приложения 26%

Поделиться
Класснуть

Свежее