4451

Солёный пот

     Пока где-то происходит четвертая промышленная революция и искусственный интеллект с роботами вытесняют человека, на Балхаше добывают соль теми же методами, что и двести лет назад: из всех технологий - только лопата и носилки

Село Донши расположено на краю Алматинской области. Отсюда до райцентра почти 200 км, зато до озера рукой подать, 25 км. Аул небольшой - 45 дворов. Здесь самые счастливые - дети. Они целыми днями играют на чистом воздухе. От отсутствия сотовых телефонов и Интернета не страдают. Бьются в забытые городскими ребятишками фишки, мечтают, чтобы родители купили мороженое (оно здесь ужасно дорогое), и не болеют даже если съедят его на морозе. Школы и детского сада в селе нет, но для учеников организована доставка в соседнее село Байшегир.
В селе работает один магазин. Молодежь мечтает о клубе, а аксакалы - о мечети. Однако желающих вложиться в это строительство пока здесь нет. Единственное общественное место, где собираются люди, - это медицинский пункт, где самоотверженно трудится медсестра Марал НЕСИПБЕКОВА. Она ведет картотеку и при необходимости вызывает неотложку в село.

Населенный пункт огибает река Каратал, но арычный полив отсутствует, сельчане не сажают огороды и не разбивают сады. Жители разводят скот, ловят в Балхаше рыбу и добывают соль на лиманных озерах.
Когда в Прибалхашской долине стали добывать соль, точно никто не знает, но говорят, что в Х-XIII вв., когда Балхаш начал отступать и стали появляться небольшие соленые лагуны. Тогда привычный ныне хлорид натрия ценился наравне с золотом, и местным жителям добыча соли приносила богатство и процветание. Караваны с солью отправлялись отсюда по Великому шелковому пути. В советское время здесь было отделение совхоза “Алмалы”. Почти все жители аула были заняты этим промыслом. Соль, добытая на самосадочных озерах Канбакты, Ащыколь, Сорколь, Каракол, в основном применяли в технических целях - в военные годы ее использовали для поддержания заводских печей в рабочем состоянии, в мирное время отправляли на молочно-товарные фермы и откормочные базы для скота Талдыкорганской области. Сейчас эта соль идет в основном на корм скоту, для подсыпки автодорог, очистки котлов котельных.
Карьер хоть и находится всего в четырех километрах от Донши, но приезжему здесь легко заблудиться. Путь нам показывает сельчанин Серикжан БАЙМЕНДИНОВ, иначе затерянную в песках дорогу мы бы не нашли: за ночь ветер замел ее песком.

Впереди озеро Бельтуз. Здесь добывает соль Даулет КАСЫМБАЕВ - продолжатель семейного дела, перешедшего от отца к сыну. Каждый день, несмотря на холод и жару, снег и дождь, 36-летний мужчина выходит на лиман.
- Крупные карьеры забрали себе предприимчивые люди, а мы довольствуемся малым. Кроме моего озера бригада работает на Каракойыме, Сапаке, Дуйсенбеке и Макаше. Хоть добыча сейчас исчисляются не тысячами тонн, как раньше, зато работа есть, и этому я безмерно рад, - рассказывает Касымбаев.
Бессточное озеро Бельтуз занимает около пяти гектаров и с виду напоминает большую, местами высыхающую лужу. Видим неподалеку огромное колесо от трактора - оно установлено в качестве метки и означает, что там лежит соляной пласт и уже идет добыча.

- Заказ на три тонны поступил ночью, и нам пришлось выйти в выходной. С утра уже около тонны соли добыли, до вечера управимся, - говорит Даулет, откладывая в сторону железный лом, которым до этого времени долбил дно озера.
Его напарник тут же по­дает ему совковую лопату, и они синхронно начинают черпать из-под воды грязно-белую кашу.
- Успеешь?
- Запросто, соли здесь хватает, хоть пруд пруди, - смеется своей шутке добытчик, высыпая на носилки минерал.
Пока я задаю свои вопросы и делаю фото, мужчины не прерывают работу: заполнили тару солью, подождали, когда через сито стечет вода с песком, и, дружно взявшись за жерди, пошли к берегу.

- А сколько носилок надо набрать, чтобы добыть три тонны? - не унимаюсь я.
- Порядка 130 рейсов надо сделать.
Трудно поверить, что они сделают это за день, если учесть невысокий рост и не совсем атлетические данные ребят. Это по полторы тонны на каждого! Причем ее надо сначала выдолбить, а потом слить воду, перетащить по грязи до берега и высыпать в кучи. А когда подъедет КамАЗ, загрузить в кузов вручную.
Условия работы, на мой взгляд, здесь просто невыносимые: мужчины с утра до вечера в резиновых сапогах стоят по колено в ледяной воде. Да и воздух с ароматом тухлых яиц чего стоит!
- Не мерзнешь?
- Нет, привыкли! Мы все время в движени, и поэтому мороз не берет. Между прочим, те, кто работает на солевых залежах, простудными заболеваниями не болеют, - включается в разговор 37-летний Жанатхан ОРЫНБАСАРОВ, рабочий бригады. - Единственная проблема - теряем зубы. Мы бы рады лечить, да вот времени и денег нет. Поэтому легче удалить.
В этой бригаде всего-то два человека. Это обстоятельство партнеров ничуть не смущает, ребята говорят, что это даже лучше, ведь заработок не придется на коллектив делить. А получают они за 1 кг добытой соли 5 тенге. С учетом условий труда, погодных условий и вредности это весьма трудный заработок.

А когда наступят январские морозы, ребята просто перестанут ходить на карьер. Не от того, что холодно, просто в это время года соль твердеет и со дна озера ее просто невозможно вытащить вручную. Летом проще. Как говорят добытчики, она становится рассыпчатой и ее легче собирать. Единственная проблема - жара. Вода в озере, как в чайнике, нагревается так, что резиновые сапоги плавит. Самая хорошая пора - это весна и осень. Все в меру.
- Тебе не надоело долбить этот невидимый пласт? - говорю, разбивая лопатой то ли ледяную, то ли соленую пленку на воде.
- Это мужская работа, я счастлив, что продолжаю дело отцов, да и спрос есть, - гордится своим ремеслом Даулет и добавляет: - Труд тяжелый, но честный. Мне не стыдно смотреть в глаза детям.

- А твои дети захотят продолжить твое дело? - заглядываю в лицо трудяги.
- У меня девочки, - уходит он от ответа.
- А я только женился, так что вопрос не по адресу, - улыбается Жанатхан.
Кстати, в Донши местные используют только свою, собственноручно добытую соль. Люди уверены, что она полезнее и чище любой магазинной. А осенью, когда грязь у берегов соленого озера “поспевает”, пожилые сельчане приезжают сюда погреться. Они уверяют, что лечебная грязь помогает от болей в суставах, понижает давление и очищает сосуды.
В таких отдаленных поселениях люди привыкли рассчитывать только на себя - сама природа требует этого - и на жизнь не жалуются.
Увидев жизнь соледобытчиков, я не испытала ощущения, что они неудачники, обреченные на тяжкий труд. Я покидала долину соленых озер с чувством гордости. Таких людей, как Даулет и Жанатхан, надо в пример ставить. На них страна держится.
На хлебе, на соли да на добром слове!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть