3575

Зачётные общаги!

Наши корреспонденты выяснили, как строят общежития для студентов в Алматы

Пять социальных инициатив президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ обозначил в начале марта этого года в своем Послании народу Казахстана. Третья инициатива “Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи” касалась как раз строительства общежитий для студентов колледжей и вузов на принципах государственно-частного партнерства. Президент дал поручение, чтобы до 2022 года в стране появились общежития не менее чем на 75 тысяч мест. Цифра, конечно, внушительная. А времени не так много. Вот мы и решили выяснить, как идут дела, и вместе с руководителем управления молодежной политики акимата Алматы Чингисом БЕСКЕМПИРОВЫМ (на снимке) проехали по городу и прошлись по тем общежитиям, которые уже ввели в эксплуатацию.

- Сейчас в вузах Алматы учится 143 тысячи студентов, 93 тысячи из которых - иногородние. В общежитиях (их в городе 93) проживает 31 тысяча молодых людей, - говорит Чингис. - Но, конечно, эта цифра не покрывает реальную потребность. Чтобы выяснить ее, мы провели опрос среди студентов. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек. Оказалось, что еще 27 тысяч парней и девушек предпочли бы жить в общежитии, а не снимать квартиру, как это они делают сейчас.

В этом году, выполняя третью инициативу президента, Министерство образования и науки выделило дополнительные 20 000 грантов на обучение в вузах. В итоге только в Алматы на бесплатное обучение поступили 27 тысяч человек - это на девять тысяч больше, чем в прошлом году. Представляете, какой рост! Это, конечно, нагрузка на вузы, в том числе и в плане решения “квартирного” вопроса. Понятно, что университеты и институты не обязаны заботиться о том, где будут жить их студенты. Но это, согласитесь, один из тех пунктов, который серьезно влияет на репутацию высших учебных заведений. Сейчас цены на проживание в вузовских общежитиях Алматы отличаются в десятки раз: где-то своих студентов селят бесплатно, а кому-то приходится платить в районе 30 тысяч тенге в месяц. Понятное дело: чем дороже комната, тем она комфорт­нее. В некоторых общежитиях условия как в хороших гостиницах. Но, как показал опрос, в среднем студенты готовы выложить за комнату 10-15 тысяч тенге. Но мест все равно хватает далеко не всем.

- Весной, после того как президент выступил с пятью инициативами, акимат начал работать с вузами, - продолжает Бескемпиров. - Мы встречались с ректорами и проректорами и в первую очередь определяли, есть ли у вуза своя земля, на которой можно было бы построить общежитие. Тем, у кого ее нет, мы были готовы помочь. Сейчас акимат предоставил вузам участки общей площадью 7,65 га, многие из которых находятся в центре города. На этой территории университеты и институты обязались построить 21 общежитие на десять тысяч мест. Многие вузы в этом году заканчивают проектно-сметную документацию, со следующего года начнутся строительно-монтажные работы. В ближайшие несколько лет они должны сдать все эти объекты. У тринадцати вузов есть свои земельные участки, они тоже включаются в эту работу. В общей сложности до конца 2020 года в 29 вузах Алматы появятся сорок новых общежитий на 21 тысячу мест.

В этот момент мы подъезжаем к общежитию (впрочем, нет: его здесь называют домом студентов) Казахского инженерно-технологического университета. Земельный участок у вуза был, раньше на этом месте располагались складские помещения. Их снесли и буквально за полгода возвели это здание. Входим внутрь. Честно, думаю, не у всех парней и девушек такие условия есть даже дома. Современный интерьер, просторные комнаты, новая мебель и техника. Здесь могут жить четыреста студентов. Пока заселились 168 человек, остальные комнаты - резерв, который университет может использовать в любой момент. Зато теперь места хватит для всех иногородних студентов, которые здесь учатся. Городские власти все время сопровождали проект: помогали получить все разрешительные документы, изменить целевое назначение земли. А вуз сам нашел инвестора, который вложил в строительство около 500 миллионов тенге. Часть инвестиций постепенно возместит государство, выделяя определенную сумму за каждое койко-место. Причем варианты могут быть разными.

Например, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова построил два девятиэтажных корпуса общежитий почти на шестьсот студентов за счет собственных средств. Этот объект был заморожен: стройка многоэтажного дома для студентов началась в 2013 году, а через два года была приостановлена. Возобновили ее этим летом. И для вуза это очень важно: ведь здесь учится почти шесть тысяч иногородних парней и девушек, половине из которых мест в общежитии не хватает. Зато сейчас здесь новоселья празднуют практически каждый день. Вот и мы застали ребят, которые въезжали в свои комнаты, больше напоминающие квартиры: в каждой есть небольшая кухня, душ и туалет. Почти двести человек уже обживаются, и каждый день свободных комнат становится все меньше и меньше.

- За эти полгода мы убедились: если вуз хочет улучшить условия проживания своих студентов, он найдет способы это сделать, - продолжает наш собеседник. - Один из университетов выкупает двухэтажную гостиницу, расположенную рядом с учебными корпусами, и переделывает ее под общежитие. Или, например, Евразийский технологический университет. Руководство вуза понимало, что не сможет финансово построить отдельное здание. Поэтому они переделали четвертый этаж, на котором раньше находились аудитории, под общежитие. То есть вы видите: всего за полгода в Алматы появилось два новых общежития и одно модернизированное. А в следующем году их будет еще больше.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть