5486

10 лет с правом переписки

     Еще в 2008 году столичные чиновники изъяли под госнужды дачные участки у жителей Астаны. При этом они не определились с компанией-подрядчиком, которая бы освоила территорию и выплатила компенсации владельцам участков. По сей день 4,5 гектара земли прямо за торговым центром “Хан Шатыр” простаивает. В этом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: компания ТОО “Batagay-Indoor City” получила право на освоение территории. Однако подрядчик не торопится с выплатой компенсаций, обещяя сделать это лишь после 2020 года. Но и это вызывает большие сомнения у владельцев уже не существующих дачных участков.

Сегодня впору праздновать юбилей тому самому постановлению акимата г. Астаны за №37-236 П от 29 февраля 2008 года о принудительном отчуждении земельных участков, расположенных севернее Коргалжынского шоссе. Тогда его подписал аким города Аскар МАМИН. Спустя год уже новый мэр Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ вынес свое постановление, в котором площадь под изъятие выросла с 4,5 до 11,5 га. В этом же документе поручено всем уполномоченным госорганам провести необходимую работу, в том числе и по выкупу земельных наделов у дачников. На изымаемых землях в то время находились дачно-садоводческие товарищества “Авиатор”, “Приборист” и “Ветераны войны”. Финансирование и ответственность за исполнение этого постановления возложили на компанию-застройщика.
Все эти годы владельцы участков, а в основном это пенсионеры, ведут непрерывную переписку с акиматом города. Ответы на свои обращения пожилые астанчане получают исправно. В них всегда говорится о том, каким образом должно произойти изъятие и кто обязан заплатить им за участки, далее идут ссылки на нормы законов и постановлений. В общем, стандартная отписка. Лишь в этом году появился хоть какой-то просвет. В очередном официальном ответе было указано, что постановлением городской администрации определена фирма-подрядчик. Им и стало ТОО “Batagay-Indoor City”. То есть на поиски инвестора-застройщика чиновникам понадобилось ровно 10 лет! Далее государственные служащие просят граждан отныне обращаться непосредственно к этой компании.

Письмо от ТОО не заставило себя долго ждать. В нем говорится, что “товариществу разрешено проведение обследования, изы­скательских работ и проектирование многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингом”. Это разрешение выдано при условии заключения и исполнения договоров по выкупу тех самых дачных участков. Всего их 428. Но выкуп и снос дачных массивов будет производиться только после 2020 года. Правда, там уже и так нечего сносить. За 10 лет большинство строений растащили по кирпичикам.
Ну а теперь самое интересное. Письмо-ответ пожилым дачникам подписал директор ТОО “Batagay-Indoor City” Ерлан ТЕМИРЖАНОВ. Согласно базам данных в Интернете основной вид деятельности этой компании - оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. Создана она еще в 2006 году. Конечно, за это время ее можно перепрофилировать и под строительную фирму. Но вот что любопытно: учредитель и директор Ерлан Темиржанов является владельцем и другой компании - ТОО “Цемент Центр KZ”, которая специализированным межрайонным судом города Алматы признана в прошлом году банкротом. Выяснился еще один момент: Ерлан Талгатович числится одновременно председателем совета директоров АО “Иртышский химико-металлургический завод”, расположен-
ного в Восточно-Казахстанской области. Еще в прошлом году Инвестиционный фонд Казахстана продал свою долю в этом предприятии за 164005 тенге, так как оно было убыточным и спасать завод уже не имело смысла. По данным консолидированной отчетности, последние два года завод был в минусе. В 2014 году сумма убытка составляла 16,8 миллиона тенге, а в 2015-м - 17,2 млн. Хотя на самом деле это уникальное предприятие, где раньше обрабатывали редкоземельные элементы: ниобий, тантал, неодим, празеодим, самарий. Сейчас завод раздробили, растащили оборудование и продают все по частям.
Есть еще несколько удивительных совпадений. Например, членом совета директоров этого же завода является один из владельцев строительной компании “BI Group” Айдын РАХИМБАЕВ. А на личной страничке в соцсети Фейсбук у Ерлана Темиржанова указано место работы - компания “BI Group”. Мы выяснили, что по соседству с изъятыми дачными участками за “Хан Шатыром” активно строятся жилые комплексы все той же компании “BI Group”.
Ну и самое последнее. Бывший аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в своем постановлении об изъятии земельных участков у дачников контроль за исполнением всех его пунктов поручил своему заместителю Сергею ХОРОШУНУ. 26 октября 2019 года этому заданию опять же исполнится ровно 10 лет. Согласитесь, феноменальная исполнительская дисциплина у главного человека в Астане, отвечающего за все стройки города. Кстати, в том числе и по долевому строительству.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть