3579

Денег нет, но вы держитесь!

     Чтобы бортануть предприятие, выигравшее тендер на возведение котельных, чиновники из Костанайской области пошли на все, вплоть до... секвестирования бюджета. По крайней мере, так утверждают в ТОО “АлатауГорСтрой”. Они прислали в редакцию открытое обращение к председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, текст которого мы публикуем ниже.

Уважаемый Алик Жаткамбаевич!
Мы, сотрудники костанайского предприятия “АлатауГорСтрой”, просим Вашей защиты в условиях беспрецедентного давления и преследований со стороны местных высокопоставленных чиновников. В результате их действий наши семьи рискуют оказаться без средств к существованию, руководство предприятия попало под пресс уголовного преследования, а работы по строительной гос­программе - под угрозу срыва.
Все подробности случившегося мы уже сообщили на портале e-gov в своем обращении на Ваше имя, Алик Жаткамбаевич. Дополнительно мы решили рассказать о своей тревоге на газетных страницах, чтобы в формате открытого обращения вынести ситуацию на суд общества, так как считаем: некоторые чиновники своими действиями наносят крупный ущерб интересам государства.
В июне 2017 года наше предприятие выиграло тендер на проведение работ по строительству котельных в микрорайоне “Юбилейный” в Костанае. Рабочие подготовили площадку, забили сваи, компания выполнила финансовые обязательства, но… заказчик работ - отдел строительства акимата областного центра - добился в экономическом суде расторжения договора в одностороннем порядке по надуманным основаниям.
В апелляции оспорить это решение не удалось, и уже в январе 2018 года наш объем работ был отдан без конкурса другому подрядчику - печально известной компании “Енбек”, договор с которой оказался почти на 100 млн. тенге дороже, чем был у нас! То есть, на наш взгляд, содержал все признаки коррупционной схемы: закупку произвели из одного источника, в то время как местный филиал “Енбека”, учитывая технологическую сложность стройки, без привлечения субподрядчиков самостоятельно исполнить договор не мог. 
Руководство ТОО “АлатауГорСтрой” поделилось возникшими подозрениями в коррупции с надзорным органом. Лишь после этого “Енбек” отказался от исполнения договора. Нашу позицию поддержал и Верховный суд РК: в феврале председатель ВС постановил при­остановить исполнение вынесенных против “АлатауГорСтроя” решений, а уже в марте их вообще отменили. Мы были готовы продолжить работы, но костанайские власти не успокоились и решили во что бы то ни стало отстранить нашу компанию от конкурса стоимостью 1,8 млрд. тенге.
Чиновники придумали и реализовали схему бюджетного секвестирования под кодовым названием “Денег нет, но вы держитесь”: расходы по строительству котельной и инженерных коммуникаций были резко сокращены до минимума - всего до 100 млн. тенге! Что можно построить на эти деньги? И зачем вообще понадобился секвестр бюджета?
Мы уверены: под удобным предлогом нехватки денег костанайские чиновники хотели окончательно уничтожить договор с “АлатауГорСтроем”, признанный действительным в Верховном суде. Конечно, изъятые деньги потом бы в бюджет вернули (не оставлять же без отопления новостройки нового жилого микрорайона!) и нашли бы для их освоения новую фирму, но это была бы точно не наша компания.
С горем пополам лишь в конце июня текущего года нам удалось добиться финансирования работ по договору в размере 800 млн. тенге. Если бы эти деньги появились вовремя, не было бы никаких проблем. Нам же пришлось работать в условиях форс-мажора. Мы буквально умоляли партнеров сделать поставки необходимого оборудования в долг! При этом у нас не было никакой уверенности, что сможем исполнить свои обязательства перед ними. И все-таки мы продолжили строить важный объект жизнеобеспечения Костаная. Новая котельная скоро даст тепло людям.
Однако сотрудники компании, учредитель и его жена попали под пресс незаконного уголовного преследования по делу, не связанному с “АлатауГорСтроем”. Служба экономических расследований ДГД Костанайской области, пре­зрев нормы, запрещающие регистрацию преступлений в ЕРДР, при наличии действующего договора (что подтверждается вступившим в законную силу решением гражданского суда) без заявления потерпевшей стороны начала досудебное расследование по факту мошенничества со стороны компании “Куман-LTD”. Ее директор - жена учредителя ТОО “АлатауГорСтрой”, а юридически две эти фирмы никак не связаны. Поэтому мы уверены: на руководство предприятия давят. Цель - выдавить нас с рынка и продолжить осваивать бюджетные деньги на строительство котельных (а это еще почти миллиард тенге) в новом году уже с другой компанией.
Считаем все вышеизложенное преступным воспрепятствованием предпринимательской деятельности, в результате чего поставлена под угрозу срыва часть масштабной инфраструктурной антикризисной программы главы государства.
Мы не понимаем, почему за действия чиновников, помешавшие спокойной работе ТОО “АлатауГорСтрой” и исполнению договорных обязательств перед государством, никто до сих пор не ответил.
Уважаемый Алик Жаткамбаевич, зная Вашу порядочность и нетерпимое отношение ко всем проявлениям коррупции, просим внимательно и объективно рассмотреть приведенные нами факты и привлечь к ответственности всех замешанных в этой истории должностных лиц.

От имени и по поручению 75 работников предприятия (подписи имеются) директор ТОО “АлатауГорСтрой” Дамир ИСПУЛОВ, Костанай

Поделиться
Класснуть