3189

Давай, до свидания, маманя!

     Тревожная тенденция складывается в Алматинской области. Женщины бросают не только мужей, но и детей. Отцы-одиночки намерены объединиться, чтобы сообща защищать свои интересы.

Нурлан САУРЫКОВ живет в селе Акын Сара. Он отец-одиночка. У него четверо детей, но пособие как многодетный отец Нурлан не получает. Жена ушла от него пять лет назад. За эти годы мужчина научился стирать, доить корову, готовить и даже заплетать косы дочерям. Нурлан не хочет рассказывать о том, как тяжело пережил расставание с любимой женщиной. По его словам, сложнее пришлось научиться жить с маленькими детьми без жены.
- Было очень тяжело. Особенно нянчиться с маленькими. Ничего, все пережили. Если бы не моя мама, один бы я не справился, - сетует Нурлан, усаживая на колени младшую дочь. - Труднее всего было заплетать косы дочерям, а все остальное - стирать, гладить и готовить - я умел.
Причин ухода жены никто не знает. Как рассказывает мама Нурлана ОРЫНБАСАР-АПА (на снимке - с внуками), ее сын никогда не запрещал супруге заниматься любимым делом. Она работала воспитателем в детском саду. Как-то ее отправили на повышение квалификации в Алматы. Из командировки женщина вернулась совсем другой: стала закатывать скандалы.
- В один из вечеров сноха собрала вещи и ушла. С тех пор прошло 4,5 года. Мы ее искали. Просили вернуться, однако она не захотела. Не хочет она видеть и своих детей, - печалится апашка.
Нурлан с женой хотел сойтись. Предпринимал всяческие меры. Однако, как он говорит, разбитую вазу невозможно склеить. Оформил бракоразводный процесс. После долгих разбирательств Ескельдинский районный суд развел семейную пару. По решению суда все четверо детей остались с отцом - они сами так захотели.
- Может, ты скучаешь по маме и боишься в этом признаться? - спрашиваю у старшей, 13-летней Зейнеп.
- Нет, видеть ее не хочу! Раз мы ей не нужны, зачем нам по ней тосковать? - возмущается ребенок.
Как утверждает Орынбасар-апа, долг снохи перед ее внуками порядка 2 млн. тенге.
- Бывшая жена моего сына скрывается. Последний раз ее видели на станции Достык. Она работала в каком-то кафе. Судебные исполнители ее тоже не могут найти, - жалуется апашка.
Как сообщил частный судебный исполнитель Ескельдинского района Мырзагали БАЙМОЛДАНОВ, бывшую жену Нурлана Саурыкова нашли. Но она отказалась выплачивать алименты.

- Женщина подала заявление о лишении ее родительских прав, - констатировал судебный исполнитель.
Очень интересна судьба и другого отца-одиночки - жителя села Балпык-би Дархана СЕЙЛХАНОВА (на снимке - с дочками), воспитывающего 12-летнюю дочь. Два года назад он развелся с женой. На основании медиативного соглашения они разделили детей. Договорились, что старшая будет жить с ним, а младшая - с супругой.
На днях Дархан получил решение Коксуского районного суда, где черным по белому написано, что он должен выплатить бывшей жене более 1,2 млн. тенге за двоих детей.
- Решение суда я обжаловал, но проиграл. Если старшая дочь живет со мной, почему я должен платить бывшей за обеих дочек? Тем более, младшая тоже все время со мной. Я их полностью содержу, - недоумевает мужчина.
Обманутые одинокие папы Жетысуского края намерены объединиться, чтобы сообща решать свои проблемы.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее