744

Без природы мы - ничто

     В Кызылорде переведут весь частный сектор на отопление газом и проверят общественный транспорт на соответствие экологическим нормам - в регионе усиливают меры по сохранению и восстановлению окружающей среды.

Между руководством Кызылординской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана подписан на днях меморандум о сотрудничестве. И сразу же стороны утвердили комплексный план по оздоровлению окружающей среды в регионе.
План состоит из восьми блоков, каждый из них включает ряд конкретных мероприятий.
- К примеру, в рамках первого блока “Сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников” предусмотрена реализация промышленными предприятиями Кызылординской области природоохранных мероприятий, направленных на поэтапное снижение эмиссий в окружающую среду, - рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызыл­ординской области Айдар Абдуалиев. - Также планируется поэтапный перевод частного сектора в населенных пунктах области, других зданий и сооружений на газовое отопление. Второй блок нашего плана направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ передвижными источниками. Здесь актуален перевод автотранспорта на газовое топливо, также будут проведены проверки общественного транспорта, коммунальных и частных автопарков на предмет соблюдения экологических норм.
Кроме того, для оздоровления окружающей среды в Кызылординской области займутся озеленением территорий промышленных предприятий, созданием зеленого пояса вокруг города Кызылорды, а пустынные села в Аральском районе, такие как Акеспе, Шижага, Сазды, Косаман, Саксаульск, высадят по периметру деревья. К примеру, саксаулом. Это нужно, чтобы остановить наступление песков на населенные пункты.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее