5732

Новый дом трещит по швам

В Костанае выстроенная многоэтажка накануне заселения новоселов треснула пополам!
Новый дом в микрорайоне “Юбилейный” представляет опасность: его кирпичная кладка разошлась, и, возможно, из-за этого строение может в скором времени полностью разрушиться.
Дом в эксплуатацию еще не сдан, о причинах случившегося местные власти пока ничего не говорят. Между тем костанайцы помнят, как несколько лет назад, еще на стадии проектирования новых микрорайонов, раздавались голоса независимых экспертов о недопустимости возведения жилых массивов на землях с высоким уровнем грунтовых вод. Тем не менее проектирование новостроек, за которое государство заплатило десятки миллионов тенге, было сделано. Каким образом и почему - этими вопросами должны заинтересоваться теперь уже правоохранительные органы. Тем более что безопасностью нового жилья обеспокоены жители еще одного микрорайона на другом конце Костаная.
По самым последним сведениям, уже принято решение о полном демонтаже не только треснувшего дома, но и расположенного напротив него здания, которое успели построить только до первого этажа. Демонтаж первого оценен в 290 млн. тенге.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть