5201

Предъявите документы!

Всеобщий закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные очень показателен на строительном рынке Казахстана: несколько компаний в Астане, возводивших быстрыми темпами многоэтажные дома, теперь лишены лицензий и оштрафованы. А скорость строительства жилого комплекса CentralParkResidence в центре Алматы оставила жителей этой новостройки без правоустанавливающих документов в осыпающихся стенах. Вот уже три года владельцы квартир не могут прописаться в своих квартирах, и периодически их лишают всех коммунальных услуг, потому что дом… до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Жители одного из блоков комплекса вот уже три года не могут получить положенные им по закону документы на свои же квартиры. Все, что есть на руках, - предварительные договоры купли-продажи и десятки обращений в акимат, прокуратуру, управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматы. С этим трехлетним архивом писем жильцы и встретили нас возле своего дома.
- Мы выполнили все свои обязательства по оплате стоимости квартир. То есть перед застройщиком долгов вообще нет. А застройщик - ТОО “AsiaPromResouces” - должен был передать собственникам квартиры не позднее 31 декабря 2015 года, подписать акт государственной приемочной комиссии о приемке дома и сдаче его в эксплуатацию не позднее 1 апреля 2016 года. А заключить основные договоры купли-продажи - до 30 апреля этого же года, - рассказывает один из жителей комплекса Павел МИНАЕВ (на снимке).

- Однако 2 января 2016 года мы получили уведомление от директора ТОО Евгения ЦОЯ с указанием новых сроков передачи квартир - 30 мая 2016 года. Сроки подписания остальных документов перенесли на октябрь этого же года. И только в августе 2016 года жильцы подписали акты приема-передачи квартир и получили ключи. Заметьте: все это произошло без ввода дома в эксплуатацию!
Самое интересное, что единый, неделимый дом, представляющий собой почти замкнутый квадрат, поделен на пять независимых блоков (с одной системой коммуникаций!), причем каждому из блоков присвоен отдельный номер и адрес: один по Каирбекова, второй по Абдуллиных, третий по Гоголя, четвертый по Айтеке би. Четыре из пяти блоков в итоге сдали в эксплуатацию, а первый из них - почему-то нет.
Но у людей, потративших все свои сбережения на покупку жилья в этом комплексе, не было выбора: они сделали ремонт (ведь покупали квартиры в черновой отделке) и заселились. А вот встречать зиму людям пришлось без отопления и горячей воды: эти блага цивилизации подключили лишь в ноябре 2017 года, но пользуются ими люди только время от времени.

- Практически каждый день нам приходится сталкиваться со множеством проблем. Мало того что мы живем здесь на птичьих правах, ведь нет прописки, так еще и постоянно отключают горячую воду, отопление и лифты. А ведь в нашем доме живут и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры! - не скрывает негодования жительница комплекса Мадина САБЕНОВА (на снимке). - Мы бы рады платить, но у нас ведь нет договоров с коммунальными предприятиями! А действующий КСК нашего комплекса отказывается принимать наш блок на свой баланс, ссылаясь на то, что он еще не введен в эксплуатацию.
Как выяснилось, коммунальные услуги с самого начала их подачи оплачивало само ТОО “AsiaPromResouces”, а в декабре прошлого года компания заключила с жильцами договор на возмещение этих затрат.

- Казалось бы, проблема хоть как-то, но решена. Однако уже в этом году кассовый аппарат компании арестовали налоговые органы! Они сами сказали нам об этом, - вступает в разговор Ринат СЫЗДЫКОВ (на снимке). - Раз блок дома не сдали в эксплуатацию, его и не должны были подключать к тепловым и водоснабжающим сетям. Но из-за того, что другие блоки дома получили все документы, а коммуникации у нас общие, то каким-то образом и мы иногда пользуемся этими услугами. А ведь в любой момент мы можем их лишиться. Получается, я купил квартиру, сделал ремонт, но у меня нет документов, значит, и нет права собственности. Любой человек может прийти ко мне с таким же предварительным договором купли-продажи и заявить, что это его квартира.
Кстати, и качество строительства комплекса по внешнему виду оставляет желать лучшего: работы по косметическому ремонту подъездов, подземного паркинга, подъездных и квартирных домофонов, освещению не закончены, а сроки их завершения неизвестны. В стенах дыры и трещины, кафель над подъездом приклеен на скотч, а в самом подъезде осыпается потолок. Детский городок во дворе вмонтирован в асфальт, о который уже не раз дети разбивали носы и головы. Несколько раз сюда только по этому поводу приезжала “скорая помощь”.
Но жильцы вздыхают: качество - дело десятое, помогите нам с документами! Так в чем же проблема? Она, бесспорно, есть, ведь саму компанию за время этих разборок уже успели продать несколько раз. Последним ее учредителем и руководителем в департаменте юстиции Алматы указана никому не известная Анна ГРИПП.

- Нам даже не у кого узнать, представителей компании на месте нет. В отделе продаж заявляют: менеджеры не уполномочены решать вопросы с документами, ведь они не сотрудники ТОО “AsiaPromResouces”, их специально привлекли со стороны, чтобы продавать квартиры, - продолжил Ренат Сыздыков.
А вот еще одна деталь: в 2016 году теперь уже бывший директор AsiaPromResouces Евгений Цой в своем ответе прокурору Медеуского района Канату МАМАЕВУ сообщил о том, что застройщик обязуется уплатить покупателю неустойку в размере 0,01 процента за каждый день просрочки от стоимости квартиры в случае нарушения сроков подписания основного договора купли-продажи… Интересно, какая сумма набежала за три года и выплатит ли ее AsiaPromResouces?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер Мы получили новые ответы от госорганов. Заместитель акима Медеуского района Рустем МУХАМЕТЖАНОВ предложил недовольным жителям комплекса обратиться со своей проблемой в суд.
В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Алматы сообщили: только 5 января 2018 года от застройщика к ним поступило уведомление о завершении строительства жилого комплекса! А долгожданный акт приемки ввода объекта в эксплуатацию сейчас находится на регистрации в департаменте юстиции Алматы, и обязательства ТОО “AsiaPromResouces” будут исполнены: в июне-июле 2018 года компания планирует начать работу по оформлению документов. А мы будем следить за этим.

Поделиться
Класснуть