1360

Оценщики - в Минфин

- Слышал, что контроль за деятельностью оценщиков из Министерства юстиции передают в Министерство финансов. Кроме того, вроде бы отменяют лицензирование физических и юридических лиц на сертификацию и исключают оказание Министерством юстиции государственных услуг по выдаче лицензий на вышеуказанные виды деятельности в базе данных “Е-лицензирование”. Так ли это, и если да, то когда это случится?

Марат АМИРОВ, Алматы

Вопрос нашего читателя мы переадресовали в департамент юстиции Алматы. По словам заместителя руководителя этого департамента Каната БАЗАРБАЕВА, это действительно так, и соответствующий закон вступает в силу в первой половине июня.
- Государство предоставляет полномочия по регулированию деятельности палатам оценщиков, которые являются некоммерческими организациями. Экспертизу будет проводить специалист, имеющий соответствующее свидетельство. Кроме того, будут расширены права и обязанности оценщиков: они включают в себя утверждение правил и стандартов, выдачу свидетельств о присвоении квалификации с возможностью повышения квалификации оценщиков, а также конт­роль за качеством оценки и проведения отчетов экспертными советами палат оценщиков. Они вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно и заниматься частной практикой. Кандидаты теперь будут сдавать квалификационные экзамены в специальной комиссии палаты оценщиков, а не в Министерстве юстиции, - сообщил Канат Базарбаев.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее