Это просто потрясно!
В Японии новый дом после вибротеста ломают и на его месте строят новый. В Казахстане на крышу построенного дома ставят вибромашину, трясут его, имитируя землетрясение, а потом сдают в эксплуатацию. О национальных особенностях проверки зданий на выживаемость и не только узнали вчера наши корреспонденты, испытавшие на себе 4-балльное землетрясение.
На вибродинамические испытания новых строительных материалов нас пригласило АО “КазНИИСА”. Но первым испытанием для нас стал поиск самой лаборатории. Оказалось, что это не типичное офисное здание: неприметные синие ворота, во дворе стройматериалы, техника и два недостроенных двухэтажных здания. Такой постиндустриальный пейзаж, больше напоминающий уголок заброшеннего города, - привычная рабочая обстановка для ученых-сейсмологов.
Недостроенное здание 8-метровой высоты является испытательным стендом из стали. Единственное новое и целое здесь - четыре вида облицовки: клинкер, травертин, фиброцемент, креатон, которые с разных сторон прикреплены к фасаду стенда. Эти импортные материалы из Германии и будут проверять: соответствуют ли они проектным и нормативным требованиям, выдержат ли землетрясение, стоит ли их применять у нас в качестве облицовки зданий. Кстати, эта проверка новых материалов не инициатива исследователей и ученых, а конкретный заказ частной компании.
- Все новые стройматериалы, завезенные в Казахстан, которые ранее не применялись на местном рынке и не исследовались, должны пройти экспериментальную проверку и получить экспертные рекомендации - можно ли их применять в строительстве. Каждая уважающая себя строительная организация будет заказывать испытания новых материалов, - пояснил управляющий директор по производству АО “КазНИИСА” Ералы ШОКБАРОВ (на снимке).
Нам раздали каски, попросили надеть их и отойти подальше от стенда.
- При испытании облицовка может упасть на голову и поранить, - предупредил Ералы Мейрамбекович. - Когда на рынок Казахстана только начали завозить китайские материалы, то на многоэтажки стали крепить керамогранит. Он падал на людей даже без землетрясения. А все потому, что керамогранит использовали при строительстве без каких-либо испытаний и проверок.
Пока рабочие готовят стенд к предстоящему “землетрясению”, продолжаем разговор с экспертом.
- Почему для испытаний построили именно такой стенд? Он типовой для многоэтажек?
- Это фрагмент многоэтажного здания, макет одной из башен-близнецов “Алматы Тауэрс”. На нем мы с 2005 года проверяем разные конструкции и материалы, каждый раз имитируя 9-балльное землетрясение.
- Какие материалы уже показали свою непригодность?
- Таких случаев нет... Но если в процессе испытания материалам не хватает крепления, болтов, мы даем рекомендации, как переделать проект, чтобы сейсмоусилить здание.
- А какие материалы все же самые крепкие?
- Насчет материалов не могу сказать, только насчет конструкций. Самые сейсмостойкие конструкции - монолитные и каркасные. Все можете найти в нормативных документах. Мы проверяем на сейсмостойкость не только стройматериалы, но и сами дома. С 2002 года проверку прошли “Мега Тауэрс”, жилые дома по проспекту Достык, построенные “Куатом”, жилой комплекс “Фантазия”, жилой комплекс “Столичный”.
- Как именно проверили - потрясли, сломали, как японцы, и на их месте построили новые?
- Здания не сносили. Это же натурные испытания! То есть построили многоэтажный дом - мы его обследуем, и если он отвечает всем требованиям проектных норм, то ставим на него вибромашину и трясем. Конечно, не сильно трясем, не 9 баллов. Если все прошло успешно, далее дом сдают в эксплуатацию.
- А как же усталость материала? Дом же потом, случись что, не дай бог, может не выдержать!
- Так мы же делаем обследование здания, прежде чем проводить испытания! Мы должны удостовериться, что эту конструкцию можно потрясти. Если она непригодна, то говорим заказчику: дом не отвечает требованиям, надо его сносить и строить новый. Пока все испытания, которые мы проводили, были удовлетворительными, кроме одного. Компания “Век Строй” возводила многоэтажный дом в жилом комплексе “Керемет” рядом с одной из гостиниц, у него был стальной каркас и заполнение из кирпича. При испытании все кирпичные перегородки обрушились. После наших рекомендаций все недочеты устранили. Все, начинаем! - дал команду мой собеседник.
Отходим в сторону. Через пульт управления подают сигнал - приводят в движение машину, стоящую на крыше стенда. Она начинает вибрировать, а фрагмент дома - заметно раскачиваться. Потом колебания убыстряются, напоминая вибрацию стиральной машины в режиме “сушка”. Произношу эту аналогию вслух.
- А так и есть, принцип тот же. Там крутится барабан, - отвечает мне Ералы Мейрамбекович. - Испытание длится 150 секунд, как часто и само землетрясение. Когда в фильмах показывают подземные толчки длительностью 5-6 минут, то это просто общий монтаж одних и тех же толчков, только снятых с разных камер. У нас тоже камеры снимают вибродвижения с каждого угла, чтобы зафиксировать все возможные повреждения. А если нам испытывать материалы больше 150 секунд, то конструкция стенда сломается напрочь.
- А зачем расшатывают сверху, если толчки землетрясения подземные?
- Тот же самый эффект, - пожал плечами эксперт.
Первая часть испытания материалов на сейсмостойкость закончена: ничего не обвалилось, все на месте. Вторая часть испытания прошла примерно так же, разве что чуть погнулись металлические детали основы вентилируемого фасада. Но это только визуальное обследование, точные результаты через месяц дадут исследования фото-, видеосъемки, специальные датчики, установленные на разные виды облицовки и фиксирующие колебания здания, ускорение и их амплитуду.
А третью часть испытания мы захотели ощутить вместе... со стендом. Несколько добровольцев (в том числе и мы с фотокорреспондентом) забрались по пожарной лестнице на крышу постройки. С нами - один из сотрудников АО “КазНИИСА”. На крыше - та самая машина, напоминающая железный сундук с вращающимися маховиками внутри. После того как мы заняли нужные места - не слишком близко к машине, но так, чтобы не упасть с крыши, - маховик аппарата начал вращение. При двух баллах почувствовали еле ощутимые колебания. Когда же имитация землетрясения дошла до 3-4 баллов, то крыша под ногами буквально затанцевала.
Почему же у нас не делают так, как в Японии? Там испытали здание на прочность - и на слом его. Эксперты считают этот вопрос несерьезным и смотрят на нас как на детей, которые задают глупые вопросы. Они уверены: казахстанские методы проверки ничем не хуже, а зато денег тратится куда меньше.
- В Японии, кстати, испытания проводятся сверхсекретно, потому что там большая конкуренция между строительными компаниями. В Казахстане у нас еще приглашают журналистов! - гордо заметил Шокбаров.
- А заказчики должны платить за испытания?
- Разумеется. Сумма исчисляется в зависимости от конструкций и материалов.
И все же зачем пригласили журналистов? Один из предполагаемых вариантов ответов на этот вопрос в ходе испытаний уже дал Шокбаров: чтобы каждая уважающая себя строительная компания об этом знала и шла проверять к ним сейсмостойкость зданий в зоне, подверженной активности земной коры, какой является Алматинский регион. И если за все испытания надо платить, то будет ли заинтересовано АО “КазНИИСА” в положительных результатах проверки? Или в заведомо отрицательных?
Кстати
- 29 января под Алматы произошло землетрясение силой 2 балла.
- 2 февраля жители южной столицы ощутили толчки силой 2-3 балла. Эпицентр находился в пяти километрах от города.
- 26 марта в Алматы произошло землетрясение силой 3-4 балла.
- 8 апреля в 115 км от Алматы на территории Алматинской области произошло землетрясение силой 4,8 балла.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы