3971

Креативно-языческая сила

Скандально нашумевшие учебники русского языка за 5-й и 7-й классы были созданы, оказывается, на базе... финской системы образования, признанной лучшей в мире. В Астане вчера попытались дать подробное разъяснение по каждому “эпатажному” пункту учебных пособий.
Журналистов на столе ждали не привычные пресс-релизы, а распечатка сказки “И-пызява” из учебника за 7-й класс. Она пестрит непонятными “бутявка”, “кукуся”, “калуша”, “отпызявила”, “мырдявость”. Труженикам клав и микрофонов предложили поупражняться и оценить креативный подход к тексту российской писательницы Людмилы ПЕТРУШЕВСКОЙ.
- Для чего нужны такие упражнения? Чтобы ребенок понял, как функционирует язык. Здесь нет привычных для нас слов. Есть корни, суффиксы и окончания, наличествуют союзы, благодаря которым, даже не зная точного значения условного языка, мы разгадываем его содержание. Этим упражнением вырабатывается филологическая проницательность, которая нужна будет при изучении иностранных языков! - прокомментировал гендиректор издательства “Мектеп” Ерлан САТЫБАЛДИЕВ.
По его мнению, информационно-просветительская работа по новым учебникам была проведена плохо.
- Некорректно ведется дискуссия, тем более когда включается такая тяжелая артиллерия, как депутатский корпус. Они ведь тоже, часто бывает, не владеют ситуацией в полном объеме! Мы с себя ответственности не снимаем. Да, это нужно было делать раньше. Но вы поймите, что издательство - это творческо-производственная организация. Пиар - это не наш конек, - заявил Сатыбалдиев.
Но теперь работа в этом направлении будет развиваться. Издательство открыло специальный канал связи для пояснения заданий учебника, на котором будет выступать сама автор учебника за 7-й класс, он будет иметь обратную связь.
При этом в издательстве “Мектеп” намекнули на спланированную травлю в соцсетях.
- В августе, когда еще не поступили учебники наших коллег из НИШ в школы, уже вдруг в Интернете появляется критика со стороны родителей, которые прочитали и возмущаются. В руки родителей этот учебник физически никак не мог попасть. Остальное - наверное, выводы делать вам, - изрек глава издательства.
Как известно, родители раскритиковали новый учебник по русскому языку за 7-й класс и за то, что его автор много внимания уделяет темам, которые не относятся к предмету. Вот как отреагировала вчера на эти эскапады ее “виновница” доктор филологических наук профессор Зинаида САБИТОВА:
- Пять лет назад меня пригласили в Хельсинский университет, где я изучала систему финского образования, кстати, лучшую в мире. И вот эта программа, которая уже апробирована в течение 5 лет в Назарбаев Интеллектуальных школах, как раз отвечает современным требованиям глобального общества. В учебнике есть девять тем, которые вызывают недоумение: “Влияет ли ландшафт на национальный характер”, “ГМО-продукты”, “День Победы”, “Климат” и т. д. Программа эта специально построена на интегративном принципе, то есть мы изучаем русский язык именно в соединении разных тем, благодаря чему познаются все грамматические правила.
Между тем возмущение вызвал обновленный учебник русского и для 5-х классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.
- Мы не отрицаем фундаментальность знаний, которая давала советская школа. Но вспомните, как мы зубрили правила и выполняли однотипные упражнения, и вспомните, как трудно было написать сочинение. А благодаря нашим учебникам ученики не будут испытывать таких трудностей, потому что дети будут сами создавать креативные тексты в разных жанрах и стилях: детектив, контрастный текст, аргументативное эссе, фантастический рассказ, письмо в редакцию газеты и т. д. Это будет очень интересная программа! - парировала нападки автор учебника русского языка за 5-й класс к. ф. н. доцент Оксана ОПРА. - Вы должны верить нашему опыту! Сегодня изменился психологический портрет ученика. Им уже скучно учиться по стандартной форме. Наши учебники превзойдут даже российские!
На вчерашнем брифинге заверили, что на учебники не потрачено ни тиына из госбюджета и карманов родителей.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть