4238

Парковка с тремя неизвестными

Рамиль АХМЕДШИН (в центре): Они хотят на нашем месте построить “пизанскую башню”. Не дождутся!

В Алматы более полутора тысяч жителей микрорайона “Орбита” выступают против возведения 17-этажного дома на месте легендарной советской автопарковки № 17, вмещающей 400 машин. Местным автолюбителям предложено парковать своих “коней” у... детского сада и непосредственно на детской площадке - единственной на пять дворов. Более того, многоэтажку с подземным паркингом планируется возвести прямо на берегу Большой Алматинки! В запутанной истории разбирался коррес­пондент “Времени”.

Мы заезжаем на ту самую скандальную автостоянку - нас уже ждут полсотни, скажем так, неравнодушных граждан. На днях, по их словам, недовольных было вдвое больше, и их возмущение едва не переросло в массовую драку с прибывшими освобождать территорию судебными исполнителями, которую засняли на видео и запустили в социальные сети. Тогда пострадали два человека, а на место инцидента прибыли полицейские и медпомощь.
- Судисполнитель ХАЛИКУЛОВ ударил по протезу нашего активиста полковника полиции в отставке Михаила ХРИСТО (на снимке), схватил его за горло, а на меня он наехал своей машиной! Это попало на видео. Мы уже подали заявления в Бостандыкский РУВД, - демонстрируя большой синяк на руке, поведала нам инвалид второй группы Татьяна БОНДАРЕНКО (на снимке).

- Начальник Бостандыкского РУВД грамотно урегулировал ситуацию, встав на нашу сторону, посчитав действия судисполнителей как минимум хулиганством, а в отношении Халикулова уже возбудили уголовное дело по факту наезда на человека, - подтвердил сказанное отставник Михаил Александрович.
О сути конфликта в общих словах. На днях жители микрорайона получили уведомления из департамента юстиции, в которых предлагается исполнить решение специализированного межрайонного суда Алматы о принудительном истребовании у ТОО “АВТО-Холдинг Компаниясы” в добровольном порядке земельного участка. При этом в документе каждому разъяснялось: “Ваше отсутствие к 10 часам дня 23 июня 2017 года не является препятствием для принудительного исполнения решения суда о сносе, и все расходы по принудительному исполнению будут возложены на вас”. А... некое ТОО “Тамерлан” даже вывесило на заборе стоянки объявление - так называемый паспорт объекта - о предстоящей грандиозной стройке, которое после возмущения жителей быстренько сняли.
К слову, разборки вокруг стоянки № 17 длятся уже более пяти лет: не первый год арендодатель пытается возвести там многоэтажный дом, но каждый раз жильцы близлежащих домов и автовладельцы активно выступают против этих планов.
- На гидрогеологической карте 1983 года четко показано: здесь, под парковкой, находится старое русло реки Большой Алматинки. Потом ее загнали в трубы и бетон, - вводит нас в курс дела житель “Орбиты” Валерий КИСЕЛЁВ (на снимке). - То есть высотка, помимо того что перекроет жильцам соседних домов доступ к солнечному свету, может уйти под воду или в случае землетрясения обрушиться на нас.
Где и как будут располагаться коммуникации и инженерные сети планируемой новостройки - еще один больной вопрос. А если подземный паркинг окажется невозможным, близлежащие дворы будут захламлены еще и полусотней автомобилей.
- Давно действующая нынешняя автостоянка была построена на деньги местных жителей 30 лет назад, тогда скидывались рублями и делали навесы для машин, - вспоминает Валерий. - У стариков даже где-то сохранились советские книжки по оплате! Со временем эти земельные участки арендовала тогдашняя, а теперь, видать, уже бывшая компания “Камкор”: она заключила с нами договоры, осуществляла охрану и обслуживание. Но в 2009 году у фирмы закончился договор с акиматом, стоянка перешла в его собственность. Потом выяснилось, что акимат передал этот участок в аренду ТОО “Тамерлан” на четыре года. В 2012 году мы обратились в Бостандыкский райсуд, чтобы оспорить это постановление властей, но проиграли. Пытались как-то юридически оформить то, что именно мы владельцы парковочных мест, но каждый раз нам говорили: стоянка расположена в водоохранной зоне, ей там быть не положено, но раз она уже есть, то пускай…
Как между собой “согласуются” и сосуществуют упомянутые фирма “Камкор”, ТОО “АВТО-Холдинг Компаниясы” и ТОО “Тамерлан” - очень и очень большая и принципиально важная загадка, разгадать которую нам оказалось, увы, не под силу...
- А на паспорте объекта застройщиком значилась компания АО “НСК “Астана Курылыс”, та самая, которая построила “пизанскую башню” - накренившийся дом в микрорайоне “Алгабас”, - включился в наш разговор, но при этом, правда, не добавив ясности в ситуацию, Рамиль АХМЕДШИН (на снимке). - А теперь эта скандальная компания на нашем месте хочет дом построить! Наша инициативная группа ходила к акиму Бостандыкского района Беккали ТОРГАЕВУ, он пообещал, что своих жителей в обиду не даст! Но когда начался здесь скандал с судебными исполнителями, представителей акимата, которые пообещали нас защитить, не было! А потом пришел архитектор этого района Мухтар ИСАЕВ и вместе с ТОО “Тамерлан” предложил ставить машины на детской площадке и возле детсада, обещая согласовать этот вопрос - вопреки СНиПам! Но даже при таком раскладе - допустим! - там поместится от силы машин тридцать!
По словам еще одной жительницы микрорайона “Орбита” Марины ЛИГАЙ (на снимке), несколько лет назад тогдашний заместитель акима Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВА вызвала инициативную группу жителей в акимат и пояснила: мол, власти были введены в заблуждение, так как этот участок числился у них чистым, потому и отдали под строительство.
- В кабинете у госпожи Аманжоловой мы тогда пришли к такому соглашению: автолюбители освободят стоянку, если им предоставят альтернативное место для машин - крытый паркинг на 400 машин. Тогда же прикинули, что он будет стоить около миллиона долларов. На том, видимо, все и остановилось. За три года ТОО “Тамерлан”, получается, ничего не нашло для передислокации нашей автостоянки, повторно обратилось в акимат и получило уже второе постановление-разрешение для строительства высотки на месте нынешней парковки, которое действительно до 2018 года. Но мы будем стоять до последнего за нашу парковку и не уйдем с места! - грозно предупредила Марина Легай.

 

Комментарии в тему

Сергей УТКИН, юрист:
- В советское время не было никакой собственности, поэтому так получилось, что договоры на автостоянку с владельцами машин уже во время независимости республики оформлял “Камкор”. То есть юридических документов у тех, кто паркует сейчас свои машины на этой стоянке, нет, но в то же время никому другому отдать этот участок земли нельзя, пока не будет решен вопрос с автовладельцами. А государство на них в суд ни разу не подавало. Самое главное вот ведь в чем: отсутствует решение суда, по которому эти автовладельцы должны освободить парковку. Есть решение суда, по которому “Камкор” обязан освободить стоянку, но ведь “Камкора” уже давно нет! К людям-то какие претензии? Как судебные исполнители могут требовать чего-то от автовладельцев, которые и не являются должниками? Машины и навесы - это собственность людей, забирать, насильно увозить или спиливать их судисполнители не имеют права.

Алмасхан АХМЕТЖАНОВ, и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы:

- Строительной компании “Астана Курылыс” мы не давали никакого разрешения. Им дали только рекомендацию, чтобы они согласовали все вопросы с жителями. Теперь арендатору земли необходимо сойтись во мнении с жильцами, без их согласия разрешения не будет.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

Вместо P.S. Разбираясь во всей этой запутанной ситуации, мы хотели услышать и позицию ТОО “Тамерлан”. Под тем скандальным баннером, который сначала повесила, а позже сняла эта фирма, значились два номера телефона. Мы позвонили - одного номера, как оказалось, не существует, а по второму мне сообщили, что это частная квартира. Хотя за пару дней до этого, как утверждают активисты, по тому же номеру телефона девушка бойким голосом отвечала: “Отдел продаж!”
- То есть дом еще не построили, разрешения не получили, а квартиры уже взялись продавать? - резонно вопросил настоящий полковник Михаил Христо.

Поделиться
Класснуть