17011

Зоны особого внимания

Предлагаем вам посмотреть, какими станут улицы Гоголя, Панфилова, Жибек жолы, Кабанбай батыра и площадь Астана в Алматы после реконструкции, которая начинается в рамках проекта, разработанного датским архитектором Яном ГЕЙЛОМ. 

Уже к концу этого года, как обещают городские власти, они будут выглядеть совершенно по-другому. Подробности нам поведал и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства южной столицы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ.

Улица Гоголя

Проезжую часть сузят примерно на полтора метра с каждой стороны, за счет этого расширятся пешеходные зоны. Рядом с ними оборудуют велосипедные дорожки. Парковку вдоль улицы запретят (поставить машину можно будет только в специальных карманах), общественный транспорт будет ездить по выделенкам. Для личных автомобилей останется только по одной полосе для движения в обе стороны. На тротуарах вместо асфальтового покрытия появится гранитное. В пешеходных зонах поставят беседки, скамейки, детские площадки, небольшие кафе. Чиновники обещают сохранить все зеленые насаждения. На первом этапе будет реконструирован отрезок улицы Гоголя от улицы Желтоксан до улицы Калдаякова. В дальнейшем преобразится и ее оставшаяся часть.

В будущем.

Сейчас.

- Работы должны начаться в июле, проект рассчитан на два года, но мы будем стараться закончить его в этом году, - говорит Ахмеджанов. - Уже к зиме на указанном участке должны появиться прогулочные зоны. Мы будем отдавать приоритет пешеходам и велосипедистам, поэтому возле пешеходных переходов разрешенная скорость будет снижена до 40 километров в час.

Площадь Астана (Старая площадь)

Сейчас на площади действуют шесть полос для движения транспорта - их количество сократят до четырех. Парковка и на самой площади, и вокруг университета, расположенного здесь же, уже запрещена. Вскоре здесь со стороны проспекта Абылай хана и улицы Панфилова появятся два фонтана. Сейчас вокруг здания университета растут деревья, эти аллеи продолжат и выведут их на ту часть площади, которая освободится от машин, то есть на месте нынешнего асфальта вырастут зеленые насаждения, причем, как обещают власти, не молодые саженцы, а взрослые экземпляры. 

В будущем.

Сейчас. 

- Деньги на все проекты, о которых мы говорили, уже выделены, - говорит Ахмеджанов. - Сейчас идет выбор материалов, подрядчики ждут начала работы. Думаю, что к концу года алматинцы увидят, как преобразятся те улицы, на которых мы проведем реконструкцию. Центр города станет более комфортным.

Улица Кабанбай батыра

Ее реконструируют полностью - от улицы Фурманова до кинотеатра “Целинный”. В этом году видоизменится только одна из ее сторон - южная или северная (сейчас решается вопрос, с какой из них начать). Здесь также появятся прогулочные пешеходные зоны, детские площадки, кафе, аллеи. Улицу сужать не будут, но по длине всех пешеходных зон запретят парковку. Оставить машину можно будет только в специально оборудованных карманах (приоритет при этом отдадут инвалидам). 

 В будущем.

Сейчас. 

Проспект Жибек жолы

Алматинский Арбат станет длиннее: будет начинаться от улицы Желтоксан и доходить, как сейчас, до улицы Кунаева. Существующую парковку на участке между проспектом Абылай хана и улицей Желтоксан уберут, вместо нее опять же создадут места для отдыха горожан. На Арбате реконструируют существующие фонтаны, здесь появятся спортивные и детские площадки. А вместо тротуарной плитки, как и на улице Гоголя, будет использоваться гранит. По планам может видоизмениться и торговый центр “Пассаж”, который стоит на Арбате.

 В будущем.

Сейчас. 

- Этот торговый центр - частная собственность, сейчас мы ведем переговоры с его владельцами, - поясняет архитектор. - У нас есть предварительное соглашение о том, что они изменят фасад здания и сделают первый этаж стеклянным.

Улица Панфилова

Она станет полностью пешеходной на участке от улицы Кабанбай батыра до проспекта Жибек жолы. Въезд частным машинам туда запретят, будет функционировать только одна полоса для проезда спецтранспорта. Здесь также оборудуют пешеходные зоны и велодорожки, высадят деревья и цветы, откроют кафе.

 В будущем.

Сейчас. 

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, эскизы предоставлены Алмасханом АХМЕДЖАНОВЫМ, Алматы

 

 

 

Поделиться
Класснуть