Все работы хороши - выбирай на вкус
Система технического и профессионального образования в Казахстане недоступна для молодежи, но Министерство образования уже знает, как решить эту проблему. В этом году стартует проект “Бесплатное профессионально-техническое образование (ТиПО) для всех”, в рамках которого планируют за пять лет бесплатно обучить и трудоустроить более 600 тысяч человек. Об этом во вторник сообщила директор департамента ТиПО Министерства образования и науки Насымжан ОСПАНОВА.
- Сегодня по республике насчитывается 817 колледжей, 473 из них государственные, 344 частные. Всего в них обучаются 213 специальностям и 693 квалификациям полмиллиона молодых казахстанцев. Все эти колледжи участвуют в проекте “Бесплатное профессионально-техническое образование (ТиПО) для всех”, - пояснила Оспанова в ходе пресс-конференции в Алматы. - Участники проекта будут получать стипендию в размере 16 700 тенге, компенсацию за проезд и одноразовое горячее питание. На прямое обучение из госбюджета выделили 6,4 млрд. тенге, на курсовую подготовку - 4,7 млрд.
Как отметили эксперты, в казахстанском обществе сложились стереотипы о необходимости именно высшего образования и второсортности профессионального. В результате мы имеем тысячи нетрудоустроенных финансистов, менеджеров и экономистов и дефицит сварщиков, электриков, поваров, без услуг которых сегодня практически не может обойтись ни один бакалавр или магистр. Новый проект Министерства образования позволит сократить эту разницу и разрушить стереотипы. В то же время каждый регион будет готовить специалистов, которые востребованы на рынке.
- Мы не можем готовить вхолостую шахтеров в Алматы, потому что в южной столице востребованы сфера обслуживания и сервис. В то же время индустрия развита в Карагандинской области, где и нужны эти шахтеры, - сказала Оспанова.
Как будет работать проект, нам показали на примере колледжа индустрии туризма и гостеприимства. Заходим в лабораторию, где готовят будущих поваров. На практическом занятии студенты по специальности “технология и организация питания” показывают, чему они научились за годы обучения. Зрелище оказалось настолько захватывающим, что сразу же захотелось попробовать приготовить нечто подобное дома: в сковороду, где лежат мясные медальоны, наливают коньяк и поджигают. Пламя до потолка. Зато вкус мяса незабываемый. Кстати, его запомнили участники Универсиады-2017, для которых и готовили эти самые ребята.
- Мы обслуживали VIP-гостей и представителей Министерства здравоохранения, - поделился с нами студент второго курса Далер ЖАНДОСОВ. - Теперь готовимся к EXPO: будем готовить для гостей международной выставки.
Молодежи здесь много, и никто не считает свои профессии второсортными, да и всегда есть место амбициям: один хочет открыть свой ресторан, другой - стать шеф-поваром самого престижного, третий - обучать других и проводить мастер-классы.
Программа имеет прежде всего социальную направленность, а это значит, что первыми учениками станут выпускники 9-11-х классов, те, кто не поступил в вузы, ребята из малообеспеченных и социально уязвимых семей, воспитанники детских домов и интернатов, инвалиды и проживающие в центрах адаптации несовершеннолетние. На втором месте безработные, самозанятые, пенсионеры.
Куда обращаться желающим? В центры занятости населения, имея при себе только удостоверение личности, аттестат об окончании школы и в некоторых случаях медицинскую справку. Прописка исключена из списка обязательных документов.
Еще один важный нюанс: в отличие от грантников, получивших высшее образование, выпускники колледжей не будут иметь обязательств отрабатывать по специальности какой-то определенный срок. Зато у колледжей появится обязательство трудоустроить нового специалиста.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы