2450

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Мне 67 лет. Три года назад по приговору суда назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Находился под пробационным контролем один год. Недавно при регистрации в ЦОНе узнал, что состою в списке осужденных РК. Защищая свою честь и достоинство, могу ли я потребовать удаления моей фамилии из такого специального списка?

Куаныш Айткулов

Согласно ст.19 Уголовно-исполнительного кодекса РК пробационный контроль осуществляется в отношении лиц:
1) осужденных к наказанию в виде ограничения свободы;
2) осужденных условно;
3) освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы.
Продолжительность пробационного контроля определяется приговором или постановлением суда. Под “списком осужденных” вы, я так понимаю, имели в виду то, что ваша судимость по-прежнему не погашена. Согласно ст. 79 УК РК судимость погашается:
1) в отношении лиц, условно осужденных, по истечении срока пробационного контроля;
2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по фактическому отбытию наказания;
3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания;
4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания;
5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания.
В этой связи до тех пор, пока вами не будет погашена судимость, ваша фамилия будет значиться в справках, получаемых в ЦОНах.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Поделиться
Класснуть