1627

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

На новостном интернет-ресурсе вышла статья, посвященная ВИЧ-инфицированным детям ЮКО. При этом под заголовком размещено фото моих детей в младенчестве. На сайте нет никакой контактной информации, ни телефона, ни редактора. Нет возможности определить, в каком городе они находятся.
Размещать фото моих детей я им не разрешала. Интервью у меня они не брали. Откуда они взяли фото, мне не известно. Что мне делать? Обращалась в прокуратуру, они советуют писать заявление в РОВД.

Алия

Согласно п.2 ст.145 ГК РК опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами либо изображенное лицо позировало за плату. В вашей ситуации средством защиты вашего права является обращение в гражданский суд о возмещении материального ущерба, причиненного данной публикацией. Для того чтобы определить, кто будет ответчиком, сайт можно распознать через сервис https://www.whois.com - здесь вы найдете информацию о том, на ком данный сайт зарегистрирован.

В 2011 году я вложил деньги в долевое строительство 4-комнатной квартиры, однако строительство велось плохо, и вот только во II квартале 2017 года, через шесть лет, застройщик планирует передать квартиры дольщикам. Я как дольщик из-за девальвации тенге потерял в 2014-2015 годах большую сумму денег, по этой причине я лишился возможности завершить отделку квартиры, в связи с этим принял решение продать ее. Раньше было постановление правительства, согласно которому в случае продажи недвижимости в течение 1 года с момента ее регистрации владелец должен уплатить налог государству в размере 10 процентов от стоимости квартиры. Прошу пояснить, отменен ли с 2017 года этот порядок или он еще продолжает действовать? И вообще как платятся налоги при продаже недвижимости ? 

Марат Карманов

То, о чeм вы пишете, - это не постановление правительства, а статья 180-1 Налогового кодекса РК. Согласно п.3 данной статьи “в случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве”. Соответственно, налог вы платить обязаны только в случае, если в договоре купли-продажи квартиры стоимость квартиры будет указана бóльшая, чем стоимость, указанная в договоре долевого строительства.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Поделиться
Класснуть

Свежее