1518

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Хочу получить консультацию для своей родственницы по поводу уплаты алиментов. Ее сын развелся с женой в 2012 году, есть судебное решение о назначении уплаты алиментов для малолетнего сына в размере 25 процентов дохода. Родители мужа (это мои родственники) и не знали, что их сын алименты не платил с 2012 года, хотя в то время он работал. В настоящее время задолженность составила сумму, превышающую один миллион тенге. Хуже того, уже третий год по настоящее время сын нигде не работает. Жена подала заявление о принудительном взыскании образовавшейся задолженности и уплате ежемесячно алиментов, что в реальности не представляется возможным. Судебный пристав разыскал мать неплательщика и предупредил, что ему грозит уголовная ответственность. Возможно ли матери начать платить из своей пенсии какую-то сумму от имени сына? И поможет ли это не допустить уголовное преследование в отношении сына?

Ирина Ф., Алматы

Да, мать должника по алиментам может оплачивать алименты за своего сына. Алименты может выплачивать и иное заинтересованное лицо, судебному исполнителю фактически важен не плательщик, а факт поступления денег от должника в пользу кредитора (бывшей супруги).
Такая уплата алиментов может помочь избежать возможной уголовной ответственности за неисполнение решения суда (статьи 669, 670 КоАП РК с наказанием в виде штрафа 10 МРП либо по ст. 430 УК РК с наказанием в виде лишения свободы до 3 лет).

Дом новый, построен по госпрограмме, сдан три года назад. Трубы отопления и воды проходят под полом. Сосед с верхнего этажа топит нас со дня сдачи дома в эксплуатацию: у него прорывает эти трубы. В первые два года он ссылался на застройщика и перекладывал всю вину на него. Застройщик разорился, такой компании уже не существует. Как и с кого можно взыскать ущерб нам как потерпевшим? Залиты коридор, ванная, кухня, гостиная. Акты о понесенном ущербе составлены и заверены в местном КСК.

Зауреш Уалиева

Необходимо убедиться, кто именно виноват в прорыве трубы. Это может установить специализированная строительно-техническая экспертиза. В случае если действительно застройщиком было допущено нарушение СНиПов в части проектирования, прокладки, установки инфраструктурных систем жилых помещений, а также использование некачественных материалов, то ответственность за прорывы при правильной эксплуатации вашим соседом лежит на застройщике. Однако если застройщик ликвидирован, то согласно ст. 377 Гражданского кодекса РК обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица. В этой ситуации требования предъявлять не к кому.
В случае же установления неправильной эксплуатации трубопровода вашим соседом ответственность должен нести он. В случае отсутствия вины вашего соседа рекомендую произвести замену трубы.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Поделиться
Класснуть