5821

Большое инвесторское спасибо!

или Чем прокуратура Алматы так растрогала заокеанских фирмачей?

Американские инвесторы выразили прокурору южной столицы... признательность за сотрудничество, благодаря которому они сумели закрыть уголовное дело в своей дочерней компании. Так в чем же заключалось это самое сотрудничество?

Не утихает скандал вокруг нефтяной компании Tethys Petroleum Limited, добывающей углеводороды в Актюбинской области. Казахстанские акционеры фирмы заподозрили топ-менеджеров дочерней компании “ТетисАралГаза” в ряде преступлений, и председатель совета директоров Александр АБРАМОВ обратился с официальным заявлением в правоохранительные органы. Досудебная проверка началась по статье “злоупотребление полномочиями”, полицейские даже получили санкцию на изъятие документации в алматинском офисе “Тетиса”. Однако затем произошло нечто из ряда вон выходящее. Американские акционеры Tethys Petroleum вывели из руководства компании всех представителей казахстанских инвесторов и попросили правоохранительные органы Казахстана прекратить расследование. И что самое удивительное - органы встали по стойке “смирно” и закрыли дело! Откуда же такое рвение у наших не самых поворотливых полицейских и прокуроров?

О странных действиях американских акционеров “Тетиса” наша газета рассказала на прошлой неделе (см. “Разводчики недр”, “Время” от 17.11.2016 г.). Если вкратце, то речь шла о совершенно разном подходе зарубежных и отечественных инвесторов к обслуживанию месторождения в Шалкарском районе Актюбинской области. Нефть здесь добывает дочерняя компания Tethys Petroleum под названием “ТетисАралГаз”, однако работы ведутся из рук вон плохо, и фирма уже не первый год приносит лишь убытки своим владельцам.
Разумеется, такое положение дел не устроило новых акционеров “Тетиса”. Дело в том, что в этом году компания с казахстанским участием Olisol договорилась о покупке более 42 процентов акций Tethys Petroleum, в счет которых было перечислено 12 миллионов долларов. Правда, взамен казахстанским инвесторам выдали лишь 15,76 процента акций. Также отечественные бизнесмены договорились со своими зарубежными партнерами провести тщательную проверку деятельности “Тетис-
АралГаза” и добиться оптимизации расходов. А затем появились сведения, касающиеся работы топ-менеджеров казахстанской “дочки” “Тетиса”. Нашелся бывший работник предприятия Бейбит ИСЛЯМОВ, утверждающий, что на месторождении действует ряд схем по выводу средств, начиная от сбора откатов от подрядчиков и заканчивая фиктивным ремонтом дорог и техники. Также проверка выявила несколько странных платежей, больше похожих на обналичивание средств, а также совершенно анекдотичные служебные записки, в которых сотрудники компании отчитывались о расходах на “решение вопросов с государственными органами”.
Все эти документы были переданы в прокуратуру Алматы, где и было принято решение о начале досудебной проверки. Расследование поручили департаменту внутренних дел, материалы попали к следователю Азизу ЗАИТОВУ, который получил санкцию суда на изъятие бухгалтерии “Тетис­АралГаза”. В общем, началась полномасштабная проверка фактов. Однако еще до того как полицейские успели установить истину, в ход следствия вмешались зарубежные акционеры “Тетиса”. Они удалили всех представителей казахстанских инвесторов с руководящих постов Tethys Petroleum, а американец Уильям УЭЛС стал новым председателем совета директоров. Он и обратился в правоохранительные органы Казахстана с новым заявлением, требуя прекратить расследование в отношении казахстанской “дочки” “Тетиса”. “Мы сами разберемся в наших проблемах” - примерно так можно резюмировать содержание его обращения. И, представьте, дело тут же закрыли!
А 15 ноября, то есть спустя два дня после прекращения расследования, на сайте Tethys Petroleum появился официальный пресс-релиз с благодарностью прокурору Алматы.
“Tethys Petroleum Limited рада сообщить, что ранее заявленные претензии против сотрудников 100-процентного дочернего предприятия TethysAralGas LP в Казахстане были полностью сняты. Tethys выражает признательность прокурору города Алматы за сотрудничество в оперативном рассмотрении исков и прекращение дела”, - говорится в пресс-релизе.
Что же скрывается за фразой “признательность за сотрудничество”? Не означает ли это, что прокурор Алматы позволил себе (или своим подчиненным) некие вольности при расследовании дела о злоупотреблении полномочиями в “ТетисАралПетролеуме”?
Здесь следует сделать небольшое юридическое отступление. ДВД города Алматы проводил досудебное расследование по статье 250 “злоупотребление полномочиями”, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. Более того, следователь Заитов посчитал, что речь идет о крупном ущербе, нанесенном компании, поэтому дело заведено по части 2 той самой 250-й статьи.
Не хочется забивать головы читателей процессуальными подробностями, однако нам все-таки придется это сделать. Согласно статье 32 Уголовно-процессуального кодекса, все уголовные дела делятся на три категории обвинения - частные, частно-публичные и публичные. Вторая часть 250-й статьи Уголовного кодекса относится к категории частно-публичных обвинений. А это означает, что дело не может быть закрыто, “если деяние затрагивает интересы общества или государства”. Кроме того, в “Тетис­АралГазе”, возможно, были совершены преступления, связанные с обналичиванием средств. Также к заявлению Александра Абрамова приложено несколько подозрительных счетов-фактур. Из них следует, что нефтяная компания заказывала дорогостоящие обучающие семинары на весьма сложные темы, а выполняли подряд ИП “Артико” и некий Ержан КУРМАНБАЙ - свадебный фотограф из города Талгара Алматинской области. То есть человек, снимающий всякие торжественные мероприятия на камеру, в перерывах между праздниками учил нефтяников Административному и Трудовому кодексам, финансовому и маркетинговому анализу. Вот такой одаренный фотограф! Хотя эти “семинары” больше напоминают механизм по выводу средств из компании. И здесь, возможно, идет речь о лжепредпринимательстве. А это преступление касается не отдельно взятой фирмы, а затрагивает государственные интересы: ведь лжепредпринимательство - это в первую очередь уход от налогов.
Знают ли в городской прокуратуре, что дело следует закрывать лишь после внимательного прочтения 32-й статьи УПК? Вряд ли мы когда-то получим ответ на этот вопрос. Но не за это ли благодарили надзорный орган зарубежные акционеры “Тетиса”? К сожалению, и это вопрос риторический.
В любом случае, даже если отбросить все уголовные и прочие кодексы, бросается в глаза рвение, с которым правоохранительные органы Казахстана прекратили уголовное дело. У нас бывает, что расследования тянутся месяцами, а то и годами. А здесь только поступило заявление из-за рубежа - тут же все претензии были сняты. Могут ведь работать оперативно, когда “сотрудничают”!

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

P.S. Не так давно в приемную нашей редакции позвонил лично генеральный прокурор Жакип АСАНОВ. В ходе его беседы с помощником главного редактора выяснилось: в одной из заметок слова прокурора (сказанные на государственном языке) были неверно процитированы. Особо отметим: глава надзорного органа был весьма тактичен и даже по-доброму шутил. Это позволило нам предположить, что господин Асанов - преданный читатель газеты “Время”. Поэтому нам очень интересно, как Жакип Кажманович отреагирует на эту публикацию. Понравится ли ему “признательность за сотрудничество”, выраженная его подчиненным от имени заокеанского инвестора? Или главный страж Закона все-таки посчитает подобные комплименты по меньшей мере неуместными?..

Поделиться
Класснуть