2416

Сказки Птушкина?

В прокуратуре Северо-Казахстанской области решили не считать пытками физические и моральные травмы, полученные рудничанином Александром ПТУШКИНЫМ (на снимке) во время пребывания в колонии ЕС-164/1.
Заключенный Птушкин стал инвалидом первой группы благодаря стараниям так называемых “добровольных помощников администрации” зоны и при прямом попустительстве ее начальства. Вышедший на свободу переломанным, в прямом и переносном смыслах, Птушкин дал подробное интервью нашей газете, в котором рассказал об испытанных им порядках на зоне. По его словам, там царят законы, не имеющие ничего общего с общепринятыми (см. “Не можешь терпеть - вскрывайся!”, “Время” от 23.6.2016 г.).
По мнению правозащитников, которые пришли на помощь Александру, пытающемуся добиться наказания для своих обидчиков, все, что довелось ему пережить в заключении, - это пытки: и когда его нещадно били, и когда отказывали в оказании медпомощи, и когда больного, с переломами тазобедренных суставов заставляли ходить и угрожали изнасилованием…
Тем не менее в спецпрокуратуре СКО посчитали, что пытками в данном случае не пахнет. На днях костанайскому юристу Анне КАКИРОВОЙ, представляющей интересы Александра Птушкина, пришло уведомление, в котором говорится: уголовное дело по заявлению о применении пыток прекращено за отсутствием в действиях сотрудников колонии состава уголовного правонарушения. Тем не менее дела о причинении пострадавшему тяжких телесных повреждений и по факту ненадлежащего оказания медпомощи решено выделить в отдельное производство.
По общему мнению Анны Какировой и директора костанайского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасии МИЛЛЕР, такой результат следственной работы не может устроить ни пострадавшего, ни его защитников.
- Мы обязательно обжалуем это прокурорское решение и будем настаивать на наказании виновных, - говорит А. Миллер.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Анны КАКИРОВОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее