3572

Газовый тупик

Кызылординская область решила отказаться от дальнейшей газификации населенных пунктов за счет АО “КазТрансГаз”.
Новость об этом сообщил на сессии областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ (на снимке).
- В предыдущие годы при содействии АО “КазТрансГаз” нам удалось газифицировать Кызылорду, четыре районных центра и подвести газ к городу Байконыру, - сказал аким. - В текущем году мы поставили себе задачу газифицировать оставшиеся три районных центра и “белые пятна” в Кызылорде. Общая стоимость проекта 11,7 миллиарда тенге. Мы прорабатывали сразу несколько вариантов решения вопроса: газификация за счет средств АО “КазТрансГаз”, а также реализация проекта за счет бюджетных средств. От газификации населенных пунктов за счет АО “КазТрансГаз” пришлось отказаться, поскольку это - инвестиционный проект, и чтобы окупить свои расходы, компании пришлось бы повысить тарифы на газ с 19 до 40 тенге за кубометр, а это дополнительная нагрузка на население, бюджетные и коммерческие организации, - сказал он.
Осложняет ситуацию то, что в бюджете области просто нет таких денег, необходимых на газификацию сел и Кызылорды. Была надежда на “кошелек” республиканский.
- Мы подали в Министерство национальной экономики и энергетики Республики Казахстан бюджетные заявки, - пояснил Кушербаев. - Однако ввиду того, что до 2018 года а стране действует мораторий на новое строительство, финансирование проекта за счет республиканского бюджета было отклонено. В то же время, согласно поручению премьер-министра, Министерством энергетики создана рабочая группа по вопросам реализации генеральной схемы газоснабжения Казахстана. По результатам работы этой группы в бюджете республики будут предусмотрены соответствующие средства. Рассчитываем, что наши проекты попадут в эту схему. Но сейчас параллельно ведем и поиск частных инвесторов.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее