5348

Наводка для прокурора

Руководителя общественного фонда “Улагатты жануя” Марианну ГУРИНУ (на снимке) вызывали в минувшую субботу на допрос в управление собственной безопасности (УСБ) ДВД Алматы. Поводом послужила обнародованная ею две недели назад на пресс-конференции информация о том, что в исправительных учреждениях Казахстана процветает сводничество.
Напомним, на пресс-конференции, посвященной громкому уголовному делу об изнасиловании в СИЗО заключенной Натальи СЛЕКИШИНОЙ, Марианна Гурина сообщила, что общалась и с другими женщинами, которые забеременели, находясь за решеткой (см. “Тюремщик, не спи!”, “Время” от 4.8.2016 г.). Кроме того, она рассказала, каким образом сотрудники исправительных учреждений устраивают всем желающим “свидания” с заключенными.
Выступлением Марианны Гуриной, как выяснилось, заинтересовались не только журналисты: УСБ ДВД начало расследование по статье 362 (превышение должностных полномочий) УК. В связи с этим лидера “Улагатты жануя” и вызвали на допрос. Однако отвечать на вопросы следователя она отказалась.
- Я часто бываю в женской колонии в Жаугашты, особенно в доме ребенка, - рассказала “Времени” Марианна Гурина. - И чем теснее я общалась с женщинами, которые там находятся, тем больше они мне рассказывали. Рассказывали разные вещи, но я не могла все это озвучить, потому что они не были защищены. Думаю, что Слекишину сейчас будут опасаться трогать благодаря тому, что ее дело очень громкое. А вот насчет других женщин есть сомнения, поэтому я не называла их фамилий. Но факты у нас есть, есть люди, которые будут говорить. И теперь я тоже подвергаюсь определенной опасности - возможно, мне попытаются закрыть рот. Поэтому мы решили, что ситуация не может быть разобрана в рамках МВД - ведь и КУИС, и ДВД относятся к этому ведомству. К тому же Слекишина в свое время обращалась в УСБ, но безрезультатно.
Так что я отказалась давать показания и сказала, что мы не доверяем полиции и будем обращаться в спецпрокуратуру. И в своем заявлении будем просить обеспечить безопасность тех женщин, о которых мы будем говорить. С меня пытались взять подписку о неразглашении тайны следствия, но ее давать я тоже отказалась, - завершая разговор, подчеркнула общественница.
Адвокат Айман УМАРОВА тоже беспокоится за безопасность Марианны Гуриной, а также своей подзащитной Натальи Слекишиной и других женщин:
- Марианна не отказывается от своих слов о том, что имели место противоправные действия в отношении женщин в СИ-18. И она готова предоставить доказательства, но не УСБ, а спецпрокурору. А УСБ, возбуждая дело, даже не указало, в отношении кого возбудили, по какому факту и т. д. И завтра может получиться так: Марианна выдаст всю информацию, а потом об этом узнают сотрудники следственного изолятора и будут оказывать давление. Я-то привыкла к таким вещам, а вот Марианна - нет. В целом мы требуем, чтобы спецпрокурор занялся этими делами и обеспечил безопасность, во-первых, Слекишиной и ее ребенка, а во-вторых, всех остальных женщин и Марианны Гуриной.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть