Чтоб не пропасть поодиночке...
Ежегодно в Казахстане пропадает около трех тысяч человек. 40 процентов от общего числа разыскиваемых - подростки, 35 процентов - мужчины в возрасте 18-35 лет, и только 25 процентов - женщины. Всегда ли исчезновение человека связано с его трагическим финалом или стали так популярны бегство от ответственности и равнодушие к своим близким? Что делать, если у вас пропал близкий человек и как самим не пропасть поодиночке?
Салтанат АЗИРБЕК, руководитель пресс-службы департамента внутренних дел города Алматы, майор полиции:
- Каждый день появляется информация о том, что в Казахстане пропадают люди, но это не значит, что они пропадают массово. Люди пропадали и раньше, но об этом не всегда говорилось в силу тех или иных обстоятельств. Сейчас очень сильно развит Интернет, у каждого в семье есть по две-три страницы в социальных сетях. Люди, у которых пропадают родные или знакомые, часто прибегают к помощи общественности. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, мы должны быть солидарны: вдруг кто-то случайно увидит пропавшего человека, который потерял память, оперативно на это отреагирует в тех же соцсетях, откликнутся его родные. Что касается статистики, то она из года в год практически одна и та же. С начала года в Алматы пропали без вести 168 человек, 164 из них были найдены. К счастью, среди пропавших не было детей несовершеннолетнего возраста. В основном уходят взрослые, дееспособные люди по каким-то семейным причинам. Часто люди просто куда-то уезжают и не дают о себе знать, не думают о том, что родные и близкие будут беспокоиться. Те бьют тревогу, и это вполне понятно. Надо призвать граждан быть более ответственными, дисциплинированными. Ведь когда их ищут, а в этом нет необходимости, например, человек просто уехал погостить к друзьям в другой город, то впустую тратятся ресурсы полиции, которые нужны в другом месте, где на счету каждая минута.
Кстати
Пропадают в никуда не только люди, но и... вопросы, официально адресованные Министерству внутренних дел. Попытки получить нужную информацию по телефону обернулись отказом. Тогда мы отправили запрос, который в главном ведомстве, обеспечивающем порядок в стране, спустя шесть дней не смогли зарегистрировать. “Вместо шапки “В Министерство внутренних дел” вы написали “В пресс-службу Министерства внутренних дел”!” -
озвучили нам по телефону причину отказа представители пресс-службы МВД. Что тут сказать? Наше министерство нас бережет. От информации.
Как действовать, если пропал близкий человек?
Психологи рекомендуют: сначала обзвонить всех соседей, друзей, родственников, обежать все соседние дворы (человек мог потеряться в силу неврологического или психического заболевания, уйти после семейной ссоры), обзвонить больницы, расклеить объявления, обратиться с фотографией пропавшего к пользователям в социальных сетях, заявить в полицию. Согласно установленному полицией регламенту поиски пропавшего человека начинают спустя трое суток. Однако при определенных обстоятельствах могут начать и раньше. Например, человек выехал с большой суммой денег, уехал купаться на водоем, нездоров и так далее. Поиски детей начинают сразу же с момента обращения родителей в полицию.
Как ищут?
Родственники пропавших обращаются с заявлением в районное УВД, которое автоматически регистрирует его в едином реестре досудебного расследования. По адресу проживания пропавшего человека направляют следственно-оперативную группу, которая проводит осмотр дома и личных вещей пропавшего, снимает отпечатки его пальцев для дальнейшей идентификации, беседует с членами семьи и соседями. В течение трех суток с момента поступления заявления оперативники УВД заводят розыскное дело и приступают к поискам пропавшего. В среднем по Казахстану на каждого сотрудника полиции приходится по 30 розыскных дел.
Когда люди уходят сами
В деле пропавшего человека оперативники пытаются определить, что могло стать мотивом его ухода. Подростки обычно уходят из дома из-за семейных конфликтов, чувствуя себя лишними, ненужными, или в результате жестокого обращения. Воспитанники детских домов убегают после ссор с воспитателями и сверстниками. Главы семейств и их жены нередко уходят из-за семейно-бытовых проблем и невозможности дальнейшей совместной жизни. Легче всего полицейским искать людей с какой-то зависимостью: страдающих алкоголизмом, наркоманией или психически больных. Такие рано ли поздно оказываются в специальных учреждениях - больницах, кризисных центрах, которые ставят в известность о новом, но неизвестном прибывшем правоохранительные органы. Как сообщают оперативники, нередки также случаи, когда школьники из неблагополучных семей или студенты, которые убежали из дома в другие города, растрачивают накопленные деньги и, не найдя работу, начинают просить милостыню на улицах, попадая в районное УВД, ведь попрошайничество - это административное нарушение. Через 10 лет после заведения розыскное дело закрывается по истечении срока давности. Оперативники прекращают розыск и уведомляют об этом родственников пропавшего человека.
Мнения экспертов
Жибек ЖОЛДАСОВА, психотерапевт:
- Причин пропажи людей очень много: уверенный уход от родственников как форма протеста, похищение с разными целями - жениться, взять в рабство, требование выкупа. Такие похищения не происходят спонтанно - к ним готовятся заранее: отслеживают, в какое время люди выходят из дома, во сколько возвращаются, пытаются ненароком, случайно заговорить, например спросить, как пройти или где поблизости магазин. Если парень задумал похитить невесту, то он сделает несколько попыток заговорить с ней, но после неудач начнет предпринимать какие-то активные шаги. Похитители сначала присматриваются к своим будущим жертвам, выбирают тех, которые беспомощны, не будут сопротивляться и жаловаться, ведь все они хотят избежать последствий. Запомните и скажите своим близким: никогда не знакомьтесь в состоянии стресса, потому что именно расстроенные люди более внушаемые. Например, случился какой-то семейный конфликт, девочка выбежала из дома, сидит и плачет на лавочке, в такую минуту чужой человек, который пожалеет ее и выслушает, покажется ей ближе, чем родной. Такими эмоциональными состояниями людей пользуются не только похитители, но и представители религиозных сект, заманивая в свои ряды новых приверженцев. Пропадает немало людей, которые страдают разными заболеваниями головного мозга, с неврологическими или психическими проблемами. Старадающие болезнью Альцгеймера или деменцией могут выйти в магазин и не найти дорогу обратно. При эпилепсии бывают амбулаторные автоматизмы, при которых человек входит в измененное состояние сознания, может уехать в другой город и даже в другую страну, а очнувшись, не понимает, где он находится и как он тут оказался. Пропадают и люди с серьезной потерей памяти, полной амнезией. Как не попасть в число пропавших без вести и не потерять своих близких? Информируйте родных, куда вы пошли и зачем. Лишняя паника лучше трагического финала. Чем хорошо современное общество - практически у каждого сейчас есть смартфоны, на которые можно установить программы местонахождения человека. Пользуйтесь ими!
Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат:
- В Казахстане давно назрела проблема с похищением людей и особенно - невест. Давно ведутся и споры о том, чтобы ввести в Уголовный кодекс отдельную статью “Похищение невесты”. Но даже если это мнение возобладает, то чиновники будут против. Для них позор, что в нашем обществе популярны средневековые привычки. Я в этом убедился на личном примере, когда в июне был в Женеве на слушании доклада Казахстана о состоянии прав человека. Нашим делегатам задали такой вопрос: почему в Казахстане до сих пор процветает кража невест? Представитель прокуратуры заявил, что это редчайшее явление, что за прошлый год осуждено и привлечено к ответственности всего семь человек! Было видно, что он пытается обелить нашу страну, как будто в Казахстане этого нет. Но мирская статистика говорит о том, что такие факты практически не расследуются.
Как бороться с похищением невест? Здесь все очень просто. Государство должно признать это явление. Объявить, что похищенным невестам окажут всяческую поддержку, а правоохранительные органы будут приступать к расследованию по факту сообщения, не дожидаясь заявлений от родственников. В Сети постоянно ходят ролики, где крадут невест, там задействована масса людей. Но мы не видим реакции полиции на эти видеоролики! Проблема даже не в законодательстве и в отсутствии отдельной статьи, а в правоприменительной практике и в отсутствии надлежащей пропаганды со стороны государства о том, что похищение невесты - это преступление.
Бекнур КИСИКОВ, член общественного совета Алматы, волонтер, принимавший участие в поисках Сафара ШАКЕЕВА:
- Сейчас во всем мире набирает популярность тенденция, когда на поиски людей выходит общественность. Конечно, полиция делает все возможное, но у нее не всегда хватает ресурсов, времени и сил. На призыв искать Сафара Шакеева откликнулось около 40 волонтеров, в основном это была продвинутая молодежь. Чем больше людей задействовано в поиске, тем лучше. Но все это не принесет результата, если волонтеры не будут взаимодействовать с полицией, со спасателями. Во главе штаба волонтеров должен быть координатор, который оптимально распределит маршруты поиска. Когда человек пропадает, важно все: свидетельские показания, записи камер, видеорегистраторов... Работа волонтеров в поисках людей не бывает напрасной: искали Сафара, но нашли другого парня, который потерял память. Мы разместили фотографию этого парня в соцсетях, и недавно его нашла мама. Семья воссоединилась.
Цифры в тему
За 2015-2016 годы:
1418 человек, считавшихся пропавшими без вести, найдены;
157 человек обнаружены мертвыми;
16 из них умерли насильственной смертью;
40 ненайденных человек в течение десяти последних лет признаны умершими.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Опрос в тему
Ваша первая реакцияна новости о пропавших людях
- Страх за себя и своих близких
- Сочувствие
- Желание помочь в поисках
- Мне все равно
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Почему жертв бытового насилия становится все больше?
Полицейские не хотят заниматься такими случаями - 26%
Законодательство недостаточно эффективно - 26%
Пострадавшие не хотят выносить сор из избы - менталитет не тот - 36%
Во всем виноваты сами жертвы, а в стране есть проблемы и поважнее - 12%