5371

Вечная жертва

Что делать, если ты живёшь с дебоширом? Правила поведения для пострадавших от бытового насилия

В последнее время эта тема стала одной из самых актуальных. Увы и ах, но факты жестокой расправы над женщинами, которые годами терпели выходки мужей-тиранов, все чаще становятся достояние общественности. Самое печальное, что происходит это, когда ситуация доведена до крайности.
В Астане супруг поджег свою жену-учительницу на глазах ее учеников - женщина умерла в больнице. В Шемонаихе мать повесила троих маленьких детей и покончила с собой из-за того, что в течение одиннадцати лет ее избивали муж, его брат и тесть. В поселке Жосалы женщина умерла после того, как муж привязал ее к лошади и проволок по земле. Самой громкой, конечно, стала история продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ, которую чуть не зарезал ее собственный супруг. Тогда народ всплеснул руками: ну уж если такие женщины попадают под горячую руку, то что делать другим, не звездным казахстанкам?
А делать что-то нужно, причем срочно и безотлагательно. Это, похоже, осознали и в самых высоких кабинетах. По крайней мере, новый генеральный прокурор РК Жакип АСАНОВ выступил с докладом по этому поводу и указал на ряд проблем, которые нужно срочно решать. Иначе статистика по бытовому насилию станет еще более пугающей.

Что может измениться в ближайшее время?

Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА, старший помощник генерального прокурора РК по особым поручениям:
- Несмотря на то что о бытовом насилии знает все больше казахстанцев, последствия этой серьезной социальной проблемы все еще остаются не вполне осознанными. Как следствие - существующая в стране система государственного реагирования на домашнее насилие в целом нестабильна и фрагментарна. Именно поэтому Генеральная прокуратура инициирует проект “Казахстан без насилия в семье”. Вместе со всеми субъектами профилактики, работающими в этой сфере, мы должны выработать эффективный, комплексный механизм, направленный на раннее выявление и оперативное реагирование на правонарушения в семейно-бытовой сфере, их мониторинг и учет. Нам нужно понять, почему меры профилактики, уголовные и административные рычаги воздействия на дебоширов и насильников не приводят к снижению количества правонарушений в быту. Мы хотим провести глубокий анализ и выработать такой механизм, который будет адресным и даст комплексные и ощутимые результаты. Уже с сентября мы начнем серьезную работу, которая в первую очередь будет направлена на раннюю профилактику таких случаев.
Какие меры предполагается внедрить в ходе проекта?
- пересмотреть уголовно-административные ме­ры воздействия на дебоширов.
- запретить лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в одном жилище с потерпевшим.
- Акцентировать внимание на религиозном характере насилия в семье.
- создать единый орган при акиматах, который будет координировать работу по профилактике бытового насилия, внедрить должность кейс-менеджера - социального защитника.
- создать единую национальную “горячую линию” для жертв бытового насилия.
- начать широкомасштабную пропаганду в СМИ и госучреждениях. Жертвы бытового насилия должны знать, как действовать и куда обращаться в случае кризисных ситуаций.
- утвердить стандарты предоставления специальных социальных услуг для пострадавших от бытового насилия. Это должно улучшить работу кризисных центров и НПО.
- кардинально пересмотреть совместную работу всех государственных органов, сделать ее эффективной и контролируемой. Результаты их работы должны ощущаться населением.
- уже в сентябре текущего года провести во всех школах специальные занятия и познакомить детей и их родителей с элементарными нормами законов, направленных на защиту их прав. Раздать памятки детям, в которых доступным языком будут изложены меры защиты, адреса и контакты учреждений, в которые они могут обратиться.
- ввести практику, когда до регистрации брака молодые люди должны будут предоставлять в органы рагс справки о состоянии здоровья и проходить психологические тренинги по подготовке к совместной семейной жизни.

Алгоритм действий для тех, кто понимает, что может стать жертвой насилия

Куда обращаться?
Насилие в быту терпеть нельзя: это может привести к обострению конфликта и к более тяжелым последствиям, даже к гибели жертвы. Поэтому лучше сразу обращаться в ОВД (дежурную часть, к любому сотруднику местной полицейской службы и т. д.) или кризисные центры. По закону компетентные органы, в частности полиция, должны реагировать на бытовое насилие не только когда оно уже совершено, но и начиная с того момента, как возникла такая уроза. Участковый может вынести защитное предписание на срок до 30 суток. В таком случае насильнику будет запрещено вступать в какой-либо контакт со своей жертвой.
Как жертве поступать с дебоширом?
Требовать в ОВД вынесения защитного предписания в отношении агрессора, установления особых требований к поведению насильника или запрета на приближение. Если дело дошло до рукоприкладства, писать заявление в полицию и суд.
С кем оставлять детей?
По закону дети должны оставаться с членом семьи, не совершавшим бытовое насилие. Но если жертва попадает в больницу, а агрессора задерживают или арестовывают, то их временно передают на попечение близким родственникам. Правда, если их нет, детей поместят в центр адаптации несовершеннолетних.
Кого принимают в кризисные центры?
Любого, пострадавшего от бытового насилия. Обращаться туда можно круглосуточно. Информацию о них можно узнать по телефонам “102”, “1409”, “150”, у инспектора местной полицейской службы или в управлении занятости, труда и социальной защиты акимата.
Чтобы попасть в кризисный центр, нужно написать заявление участковому инспектору, получить талон-уведомление и предоставить его социальному работнику кризисного центра. Если потерпевшему есть, где жить, он может получить у специалистов центра психологическую помощь и юридическое сопровождение.
Обычно там можно прожить до полугода.

Адреса кризисных центров и приютов в Казахстане
Алматы
Центр адаптации для детей и женщин “Убежище”, тел. 8 (727) 2570604.
ОО “Жеті ағаш”, тел.: 8 (727) 3054569, 8 701 3231405.
Астана
Частный фонд “КоргауАстана”, тел. 8 702 8929777.
Алматинская область
Женский центр “Восстановление” в поселке Заречном, тел.: 8 777 5959151, 8 705 7706945.
ОО “Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин”, г. Талдыгорган, тел.: 8 (7282) 324661, 8 (7282) 324663.
Акмолинская область
ОО “Феминистская лига”, тел. 8 (7162) 262784.
Актюбинская область
Кризисный центр “Үміт”, тел.:
8 (7132) 244070, 551655.
Атырауская область
ОО “Томирис”, тел. 8 (7222) 328282.
ОО “Ассоциация деловых женщин Казахстана”, тел. 8 (7222) 361722.
Восточно-Казахстанская область
ОО “Центр развития и адаптации “Феникс”, тел. 8 (7232) 522942.
Жамбылская область
ОО “Отандастар”, тел. 8 (7263) 721217.
Карагандинская область
ОО “Гендерный иформационно-аналитический центр”, тел. 8 (7212) 333057.
ОО “Томирис”, г. Жезказган, тел. 8 (7102) 769710.
ОФ “Казахстанская сеть женщин, живущих с ВИЧ”, г. Темиртау, тел. 8 (7213) 914082.
Кызылординская область
Кризисный центр “Жан” (дневной приют для жертв бытового насилия), тел. 8 (7242) 271473.
Мангистауская область
ОО “Мейірім”, г. Актау, тел. 8 (7292) 545168.
Северо-Казахстанская область:
ОО “Центр поддержки женщин”, г. Петропавловск, тел. 8 (7152) 529886.
Южно-Казахстанская область
ОО “Правовой центр женских инициативов “Сана Сезим”,
г. Шымкент, тел.: 8 (7252) 551200, 551300.

Цифры в тему
Каждая четвертая женщина в Казахстане - жертва агрессии.
В 6 раз в 2016 году возросло количество самоубийств среди женщин. В 2014 году их было 64, в 2015-м стало 369.
90 процентов насильственных преступлений в семье совершается в отношении женщин. Также жестокому обращению подвергаются старики и дети.
Более 300 женщин отбывают наказание в колониях за убийства, произошедшие в момент бытовых ссор.
627 человек были осуждены за побои и легкий вред здоровью в 2015 году. Это в 37 раз меньше, чем в 2014-м, когда статьи, наказывающие дебоширов, содержались в Административном кодексе.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Почему жертв бытового насилия становится всё больше?
- Полицейские не хотят заниматься такими случаями.
- Законодательство недостаточно эффективно.
- Пострадавшие не хотят выносить сор из избы - менталитет не тот.
- Во всем виноваты сами жертвы, а в стране есть проблемы и поважнее.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Где вы ищете информацию в чрезвычайной ситуации?
На официальных сайтах уполномоченных органов - 9%
В СМИ - 41%
В социальных сетях - 34%
Спрашиваю родственников, друзей, знакомых - 16%

Поделиться
Класснуть