2230

Довоевался до нар

Жителю Северо-Казахстанской области Мурату УМУРЗАКОВУ (на снимке), воевавшему на стороне террористических групп в Сирии, Петропавловский городской суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. 

Из Казахстана Умурзаков уехал еще в 2012 году. А шесть месяцев назад его депортировали из Турции. В Стамбуле мужчину задержала местная полиция за отсутствие регистрации в миграционных органах. Но в казахстанском суде удалось доказать, что все это время он воевал на стороне оппозиционных отрядов в Сирии.
Умурзаков попал в джамагат, который входил в состав ИГИЛ. На окраине Алеппо он охранял условную границу: нес так называемый рибат. Как установил суд, “обеспечивал способность террористических групп проводить военные операции и террористические акции против правительственных войск Сирии и мирного населения”.
Приговор Умурзаков выслушал спокойно, не стал возражать против того, чтобы его фотографировали. Но уже после него адвокат Куандык МУХАМЕДЬЯРОВ (на снимке) эмоционально заявил, что ни он, ни его подзащитный с приговором не согласны:
- Его не было в Сирии! Да, в Турции он был, да, он находился там без документов, мы этого и не отрицаем. Но в Сирию он не ездил и за ИГИЛ не воевал! Сейчас просто такая ситуация, что к таким делам приковано повышенное внимание. Но мы будем подавать апелляционную жалобу!
Между тем в деле есть подробные показания самого Мурата Умурзакова о том, как он попал в Турцию, а оттуда - в Сирию. Оказывается, изучать Коран, читать намаз он начал еще девять лет назад в Петропавловске. Затем поехал на заработки в Алматы и там познакомился с неким Кайратом. Вместе они пересекли казахстанско-киргизскую границу, добрались до Бишкека, а оттуда улетели в Стамбул. Оплачивал этот вояж тот самый Кайрат. А в Стамбуле их уже ждали другие кураторы.
Из показаний Умурзакова: “Местный житель довез на микроавтобусе до приграничной деревни. Там нас встретили какие-то люди курдской и турецкой национальности, которые провели через турецко-сирийскую границу в обход пунктов пропуска. Мы дошли до поселка Атма. Здесь мы пробыли примерно месяц, проходили физическую подготовку на базе, обучались разборке и сборке автомата АК-47, как заряжать магазин и т. д.”.
В первый раз в Сирии Умурзаков пробыл недолго, вернулся в Турцию, так как “боялся за жизнь из-за частых бомбордировок со стороны правительственных войск Сирии”. В Турции он отсиживался восемь месяцев. И все это время жил на средства, которые Кайрат перечислял ему в турецкие банки по Western union.
Второй приезд в Сирию оказался более горячим: вооруженные столкновения возникали уже между оппозиционными силами. Умурзаков снова уехал в Турцию. И оттуда вернулся домой уже в наручниках.
Свои действия Мурат Умурзаков объяснил желанием “помочь мусульманам, страдающим от режима Башара АСАДА”. Но тем не менее он собирается продолжать отстаивать в суде свою невиновность.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть