Дойдём до лампочки?
Казахстанцев заставляют переходить на энергосберегающие технологии и при этом отравлять окружающую среду
“Разберитесь, пожалуйста, с лампочками! Объявили, что станут штрафовать тех, кто обычные лампы накаливания использует! А что делать с перегоревшими энергосберегающими лампами - не предусмотрели. Куда это годится?” - возмущался наш читатель, позвонивший в редакцию. Поводом для гневного звонка стало заявление главного эксперта управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства по инвестициям и развитию Жаксылыка ТОКАЕВА о штрафах за лампы накаливания. Спешим успокоить рядовых казахстанцев: запрет на использование и продажу таких ламп распространяется только на юридических лиц (размер штрафов варьируется для малого, среднего и крупного бизнеса). Конечно, никто не будет штрафовать какого-нибудь пенсионера, если он дома вкрутит сохранившуюся в закромах привычную старую лампочку Ильича. Тем не менее закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, принятый еще в 2012 году, обязал каждого из нас после 1 января 2014 года заменить все лампы накаливания мощностью выше 25 ватт на энергосберегающие. Насколько выполнили требования закона казахстанцы - сказать трудно, а вот точно можно сказать, что государственные чиновники на закон начхали: несмотря на то что с момента принятия закона прошло уже четыре года, только в трех городах Казахстана налажена система утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. А ведь согласно статье 6 этого же закона ответственность за это несет местная исполнительная власть. Так какой эффект мы получим: со знаком плюс за счет сбереженных энергоресурсов или со знаком минус, загрязняя окружающую среду?
Сырым НУРГАЛИЕВ, менеджер проекта ПРООН по продвижению энергоэффективного освещения в Казахстане:
- Проект по продвижению энергоэффективного освещения стартовал в августе 2012 года. Основные его направления - это внесение изменений в нормативные акты по энергосбережению, развитие рынка, информированность населения и реализация пилотных проектов. В первом направлении работа ведется, но основные проблемы кроются как раз в трех остальных. В связи с запретом ламп накаливания свыше 25 ватт в 2012 году резко изменилась ситуация на рынке. Если четыре года назад в продаже ламп накаливания было около 70 процентов, то сейчас их около 30-40. Основной лидер продаж - энергосберегающие лампы, среди которых большинство дешевых люминесцентных, ртутьсодержащих. Конечно, чем продукция дешевле, тем она менее качественная, поэтому эти лампы перегорают раньше срока, и остро встает вопрос об их утилизации. Есть и энергосберегающие светодиодные, которые не требуют утилизации, но их мало. К сожалению, комплексная система утилизации ртутьсодержащих ламп пока налажена лишь в Астане, Актау, Кызылорде и частично в Алматы. Только в этих городах установлены контейнеры для сбора ламп. В других городах Казахстана есть предприятия, которые проводят демеркуризацию, но в основном они работают с юридическими лицами и на договорной основе. Редко кто из рядовых граждан по своей инициативе приносит использованные лампы на эти предприятия, тем более что обычно они расположены за городом. Чаще всего люди просто выкидывают их в мусорку. Невозможно наладить систему утилизации без поддержки государственных органов, тем более что ответственность за нее согласно закону “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” несет местная исполнительная власть. Требуется и широкая информационная кампания. Пока мы привлекаем волонтеров, которые ходят по квартирам и объясняют людям, чем вредны энергосберегающие лампы и почему их нельзя просто так выбрасывать в мусорное ведро.
Куда выбрасывают ртутьсодержащие лампы в Казахстане?
Астана В столице пилотный проект под названием “Осторожно, ртуть!” поддержало управление природных ресурсов и регулирования природопользования. С 2013 года по городу установили около 300 контейнеров для люминесцентных ламп, за три года собрали и утилизировали 1,5 миллиона светильников.
Актау стал вторым городом в Казахстане, где в системном порядке установили 27 контейнеров для сбора люминесцентных ламп. На этот проект акимат Мангистауской области выделил 50 миллионов тенге. С прошлого года собрали около 50 тысяч ламп.
Кызылорда В Кызылорде в прошлом году установили 20 контейнеров для сбора люминесцентных ламп, проект поддержал местный акимат.
Алматы В южной столице и самом крупном городе страны утилизация люминесцентных ламп волнует разве что общественность. Первый контейнер на свои средства установили активисты республиканского общественного объединения PosadiDerevo.kz на пересечении улиц Фурманова - Сатпаева в 2013 году. Однако через год контейнер сломался и сейчас нуждается в ремонте, который оценивается в 40 тысяч тенге. В том же году управление природных ресурсов Алматы запустило пилотный проект, установив 10 контейнеров для сбора ламп в Бостандыкском районе. Однако стоят они практически без дела - не имея информации о них, горожане выбрасывают туда лампы очень редко.
Мырзабек МАНКИБАЕВ, директор центра по демеркуризации и утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов ГКП на ПХВ “Алматы Экологострой”:
- В основном мы работаем с государственными организациями - школами, детскими садами, но раз в месяц мы приезжаем и забираем лампы из контейнеров в Бостандыкском районе. За сбор их отвечают местные КСК. С начала этого года мы собрали в организациях и утилизировали 23 000 ламп, а из контейнеров КСК - только 1400. Те, кто не знает о пунктах утилизации ламп, приходят и приносят их нам. С начала этого года принесли где-то 700 штук. Мы же, являясь государственной компанией, не имеем права отказать и принимаем их бесплатно. С больших организаций мы берем оплату примерно 30-40 тысяч тенге, с маленьких - 10-20 тысяч тенге в год.
Мнение экспертов
Надежда ВАЩЕНКО, эколог, координатор республиканского общественного объединения PosadiDerevo.kz:
- Ртуть - это опасный отход, который включен ВОЗ в десятку самых опасных химических веществ, представляющих угрозу для здоровья планеты. В энергосберегающих люминесцентных лампочках ртуть не в виде шариков, а в виде пара. Выбрасывая лампы на свалку, люди даже не представляют, какой урон природе и своему здоровью они наносят. Мусорные полигоны постоянно горят, вместе со всем этим горят и пары ртути, отравляя воздух. Когда идут дожди, кучи мусора мокнут, различные вещества, в том числе и ртуть, растворяются, проникают в землю, попадают в подземные воды, заражая растения, животных, рыбу, которые мы потом употребляем в пищу! Доказано, что ртуть не выводится из человеческого организма. Симптомы отравления ртутью проявляются не сразу, этот элемент накапливается в организме, постепенно поражая наши естественные фильтры - печень и почки. Кроме того, у людей, контактировавших с ртутью, поражается мозг, вызывая расстройство сознания и слабоумие. Необратимый вред ртуть несет и будущим детям - попадая в организм беременной, этот элемент может вызвать различные патологии у плода. Если бы от разбитой лампочки сразу падали в обморок, люди бы относились к этому серьезнее. А так - лампа упала, разбилась, быстренько смели ее веником, отнесли на мусорку, вреда вроде бы нет никакого. Но эта видимость обманчива.
Галина СОЛОДУХА, офтальмолог:
- Наверное, для многих я сейчас развею мифы о вреде люминесцентных ламп. Раньше много говорилось о том, что они ухудшают остроту зрения из-за воздействия ультрафиолетового излучения на роговицу и сетчатку глаза, что стробоскопический эффект этих ламп вредит здоровью. Но уже доказано, что глазам вредит только плохое, слабое освещение, не важно, от какой лампы - накаливания, светодиодной или люминесцентной. На рабочем столе, особенно у ребенка, должно быть достаточное верхнее освещение, если оно тусклое, то нужна еще настольная лампа с левой стороны, чтобы правой рукой не заслонять свет.
Какие лампы купить домой?
Денис ДИМИТРОВ, электрик:
- Когда энергосберегающие люминесцентные лампы только появились, они служили год-два. А лампы нынешнего производства перегорают буквально за неделю. Сами производители заинтересованы в том, чтобы лампы быстрее перегорали, ведь чем дольше лампы работают, тем реже их покупают. Кроме того, сказываются и перепады напряжения, а это частое явление в нашей стране. Люминесцентные лампы же рассчитаны на стабильное напряжение. С точки зрения экономии, эффективности и экологичности лучше приобретать энергосберегающие светодиодные лампы. Они не реагируют на перепады напряжения, служат дольше, безвредны и не требуют специальной утилизации, но и стоят они на порядок дороже. Люминесцентные лампы стоят от 300 тенге и выше, светодиодные - от 1000 тенге и выше.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
При покупке лампочек решающим фактором при выборе для вас становится:
- цена
- качество освещения
- потребление энергии и срок службы
- безвредность для окружающей среды
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Система платных парковок в Алматы:
разгрузит улицы города от автомобилей
и сделает более популярным общественный транспорт - 9%
пополнит городской бюджет и даст возможность улучшить транспортную систему мегаполиса - 4%
ничем не поможет алматинцам, а лишь набьет чьи-то карманы деньгами, собранными за парковку - 87%