Со всеми вытекающими
Пресс-служба Алматинского акимата косвенно опровергла “назначенную” ранее официальной версию о причине недавнего потопа. Если верить пресс-релизу мэрии, город утонул все-таки из-за нечищенных арыков, а не из-за присоединенных территорий и рекордного обильного дождя, случающегося “один раз в 50 лет”.
На этой неделе акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ пришлось постфактум докладывать о паводковой ситуации премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, который по видеороликам, мемам и фотожабам в соцсетях сделал вывод: действительность может несколько отличаться от того, что содержится в отчетах.
Акимат же оправдывался, смешивая реальные проблемы с вымышленными, и в итоге чуть не получилось так, что едва ли не жители недавно присоединенных к нижней части Алматы территорий ведрами заливали авторазвязки, станцию метро “Алатау” и подземные переходы в верхней части города! Ведь по законам физики сама вода из Алатауского района южной столицы не могла взбираться в Бостандыкский.
Так вот, глава правительства в минувший вторник пообещал лично помочь алматинскому градоначальнику разобраться со всеми вытекающими во время ближайшей поездки в город. Говорил, что по всем проблемным местам они вдвоем с Байбеком пройдутся. В четверг Масимов был в Алматинской области, а уже вчера, по некоторой информации, - в Алматы.
На фоне такой опасной близости начальства в южной столице вдруг прекратились стенания по поводу невозможности модернизации или строительства новой ливневой канализации, а взялись за то, отсутствие чего всех алматинцев 16-17 июня чуть не сделало водоплавающими. Акимат официально сообщил, что принялся за чистку арыков, до которых, видимо, только благодаря потопу наконец-то дошли руки. И случилось чудо - во время следующих дождей уже никто не плавал и на присоединенные территории батон не крошил.
Но есть и в акиматовских отмазках правда. Алматинские арыки и ливневки, построенные черте когда, действительно не только не представляют собой единую систему, которая куда-то там отводит избыток воды, но и вообще ничего не представляют. По причине полного или пунктирного отсутствия.
Десятки, а то и сотни километров арычных сетей необходимо доводить до ума. Но только не нужно загонять себя же в угол отговорками про отсутствие денег и нежелание создавать неудобства горожанам ремонтными работами. Технический прогресс и современная техника позволяют даже без вскрытия дорожного полотна трубы под асфальтом прокладывать, не то что канавку вдоль трассы прокопать. А стоит лишь прекратить менять новые бордюры на более новые стоимостью 72 миллиона тенге, так и деньги тут же найдутся. Корреспонденты нашей редакции - да что там журналисты, сами алматинцы! - могут проехаться по этим улицам с новейшими бордюрами со всеми заинтересованными сторонами. И даже пройтись, как предлагал премьер. Ноги не собьем.
Между тем поспешная реакция на возмущения и недоумения жителей южной столицы со стороны городских властей была в духе недавних заявлений градоначальника, по иронии судьбы или злонамеренно произнесенных накануне “мокрого дела”. В начале июня аким Алматы Бауыржан Байбек, говоря о проблемах КСК, дальновидно напомнил:
- Если где-то врач что-то не так сделал, кто виноват? Аким виноват! Если в школе что-то не так, кто виноват? Аким виноват! В магазине не так обслужили, кто виноват? Аким виноват! Если где-то бордюр не так сделали, кто виноват? Подъезд не убрали, замусорили, кто виноват? Аким виноват!..
Конечно, на акима все валить нельзя. Как и на присоединенные территории. А то найдутся желающие отсоединить их обратно, раз от них одни проблемы городскому голове...
Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы