Едим и бдим
Как не отравиться в летнюю жару
С начала этого года с пищевыми расстройствами к медикам обратились около 500 казахстанцев. Только на одной свадьбе в Кызылординской области 36 гостей заболели дизентерией, поев салата, заправленного майонезом, а в Южно-Казахстанской области после куриного супа отравились 23 воспитанника детского сада! Эпидемиологи утверждают: это только начало, ведь летом количество пищевых отравлений резко возрастает. Как обезопасить себя и своих близких?
Что той грядущий нам готовит?
Праздники у нас принято отмечать с размахом: юбилей на двести гостей, свадьбу на пятьсот… Да еще чтобы столы ломились от изобилия. Чтобы наготовить еды на такое количество гостей, требуется время, а если праздник проводится своими силами, холодильников таких объемов нет. Вот и лежат продукты и готовые блюда на жаре, а в итоге вместо радостных впечатлений гости после праздника мучаются животом.
Сейчас идет священный для мусульман месяц Рамазан, свадьбы и тои в это время не устраивают, но после захода солнца верующие проводят ауызашар, как правило, с большим количеством людей. Эпидемиологи настаивают: во избежание кишечных инфекций нельзя заранее сервировать столы салатами, мясными и рыбными ассорти, холодными блюдами, их желательно подавать на стол сразу же после приготовления и перед употреблением.
- Если салат готовят и заправляют майонезом перед подачей на стол, то риск получить пищевое расстройство минимален. Если же блюда приготовили в обед и с этого времени они стоят на столах до 7-8 вечера при высокой температуре и большом количестве гостей, то уже есть благоприятная среда для развития микроорганизмов, - рассказывает директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики Манар СМАГУЛ (на снимке). - Большой риск пищевых отравлений в точках общепита вызывают, конечно же, и несоблюдение правил личной гигиены и температурного режима, и недостаточно тщательная тепловая обработка пищи. В Западном Казахстане 14 человек отравились в раздаточном пункте куриными стейками, 10 человек в столичной тойхане получили пищевые расстройства от горохового супа и бризоля. Самое главное правило летом - не покупать еду в местах стихийной торговли! Все, что происходит за воротами рынка, вне компетенции надзорных органов, поэтому потребители, которые купили пирожки или квашеную капусту у бабы Маши в подземном переходе, а потом отравились ими, не могут претендовать на возмещение материального или морального ущерба и должную проверку. Купили такую продукцию - на кого будете жаловаться? Эта бабушка торгует сегодня в одном месте, а завтра - в другом, у нее нет лицензии и разрешения на торговлю, санитарной книжки, а значит, такая торговля незаконна.
- А вот на Наурыз на улицах сплошь и рядом те же бабушки наливали наурыз-коже прямо из кастрюль и канистр...
- Это нельзя назвать стихийной торговлей - организация массовых мероприятий и ее участники всегда согласуются с департаментами по защите прав потребителей, это обговаривается заранее.
В свою очередь, владельцам и администрации точек общепита эпидемиологи рекомендуют не допускать поступления готовой продукции и сырья от заказчиков, строго соблюдать рецептуру приготовления блюд и правила личной гигиены персонала, а больных с воспалительными заболеваниями кожи и верхних дыхательных путей смело отправлять домой. Кроме того, важно не допускать контакта сырья и полуфабрикатов с готовой продукцией: сырое мясо никак нельзя хранить с приготовленными блюдами.
Проверяйте свежесть продукции в отделах кулинарии
Еркин ДУРУМБЕТОВ, и. о. генерального директора РГП на ПХВ “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” (на снимке):
- Согласно действующим санитарным правилам “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания” салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки выставляют в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализуют в течение сроков годности, установленных изготовителем. Готовые кулинарные изделия по истечении получаса с момента снятия с плиты выставляют в холодильное оборудование с разогревом перед раздачей в микроволновой печи. Покупатель вправе потребовать от продавца кулинарного магазина документ, подтверждающий дату и час изготовления кулинарной продукции.
Чтобы выяснить свежесть и сроки хранения других продуктов, продаваемых на развес - конфет, печенья, сыра и т. д., также спрашивайте документы у продавца. По требованию покупателей продавцы должны предоставлять технические документы по хранению, перевозке и реализации пищевых продуктов. Это стандарты, технические условия, технологические инструкции, в которых указываются сроки годности и условия хранения. Прием, хранение и реализация пищевой продукции при отсутствии установленных сроков годности не допускаются.
Безопасно ли сейчас есть арбузы и дыни?
У нас в стране самое безопасное время, для того чтобы отведать арбузы и дыни, - июль-август. Реализаторы бахчевых, как и другой плодово-овощной продукции, должны иметь документы, подтверждающие их безопасность, и вы можете попросить предъявить их. При этом не запрещается носить с собой нитратомер и на месте проверять количество вредных веществ в овощах и фруктах.
Наше здоровье - в наших руках
Вы, возможно, удивитесь, но в компетенцию комитета по защите прав потребителей сейчас не входят проверки продавцов и общепита. Согласно изменениям и дополнениям закона “О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан”, вступившим в силу 1 января прошлого года, департаментам по защите прав потребителей запрещено проверять продукцию до тех пор, пока покупатели сами не обратятся с жалобой или с просьбой проверить товар на предмет его качества или съедобности. Так что если вы получили пищевое отравление, но справились с ним своими силами, не обращаясь к врачу, то виновник понесет наказание только при условии, если вы сами напишете заявление в местный департамент по защите прав потребителей и докажете с помощью товарных чеков или счетов, что приобрели испорченный продукт или блюдо в этом месте. Если же вы обратились к врачу, то тот, составляя историю болезни, узнает, где вы питались, и отправит экспертное извещение в территориальную структуру комитета по защите прав потребителей. После получения извещения специалисты местного департамента по защите прав потребителей проведут с вами опрос, соберут эпидемиологический анамнез. Как правило, если отравление групповое, то одна и та же информация поступает сразу от нескольких человек. Эпидемиологи совместно с лабораторией обязаны провести расследование в этой точке общепита, кроме того, оповестить силовые структуры - прокуратуру, РОВД. На время проведения санитарно-эпидемиологического расследования приостанавливается деятельность пищевого объекта вплоть до его закрытия. По результатам экспертизы и прокурорской проверки возбуждают дело об административном правонарушении в РОВД и через суд наказывают владельцев ресторанов. В то же время пострадавшие могут потребовать от виновников возместить моральный ущерб и затраты на лекарства.
Наши цифры
- Около 13 тысяч человек в Казахстане ежегодно заболевает вирусными кишечными инфекциями.
- 100 человек в этом году стали жертвами массовых отравлений.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Опрос в тему
При покупке продуктов и овощей вы требуете у продавцов документы, подтверждающие безопасность и свежесть продукции?
- Да, требую
- Нет, не требую
- Требовал, но их не предоставили
Проголосовать можно на главной странице сайта www.time.kz в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
К чему приведет всеобщее декларирование доходов?
Искоренит коррупцию - 1%
Выведет из тени активы сильных мира сего - 4%
Создаст лишнюю головную боль для народа - 60%
Налоговики станут главными добытчиками бюджетных средств - 14%
Ничего не изменится - 21%