Мозги вовнутрь
Единое национальное тестирование: как меняется главный школьный экзамен
В этом году ЕНТ проводится уже в тринадцатый и, как официально объявлено, в последний раз. Правда, в последний раз лишь в прежнем формате. Формат будущий же будет направлен на уход от начетничества и борьбу с бегством мозгов и капиталов.
Несмотря на то что до 15 июня - даты окончания тестирования - еще далеко, уже видно, что в этот раз средний балл будет выше прошлогоднего, скандалов меньше, недовольных тоже.
Казалось бы, что наконец-то на чертовой дюжине все устаканилось - дети счастливы, родители довольны, вузы предвкушают образовательный госзаказ на грантников, новый министр набирает очки. Зачем что-то еще менять?
Несмотря на всю справедливую и разную критику, ЕНТ на определенном этапе, конечно, дало положительный эффект. Речь даже не о пресловутом исключении человеческого фактора при поступлении молодого человека в университет. Образование действительно стало доступнее в первую очередь для тех, кто не сумел накопить денег на учебу для своих чад. У огромного числа семей, прежде всего сельских, появилась реальная возможность вывести своих детей в люди.
На этом все хорошее, можно сказать, и закончилось. Человеческий фактор понемногу вновь просочился в систему, а потом серия скандалов и суицидов, прямо или косвенно связанных с тестированием, вообще испортила картину маслом.
Но не это главная причина переформатирования ЕНТ. Сейчас даже в странах, с системы образования которых мы и срисовали схему ЕНТ в рамках Болонского процесса, идет перезагрузка формата - от фактологической ориентированности к функциональной грамотности. Мы же как застряли в 2004 году (год введения тестирования) на зубрежке и начетничестве, так и топчемся на месте.
К тому же именно нынешний формат тестирования у нас влупил еще и по мозгам. Они (мозги) не только кипят во время ЕНТ, но и бегут как во время, так и после тестирования. В марте текущего года на этот факт вынужден был обратить внимание и министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ. По его словам, размеры академической миграции казахстанских выпускников школ и колледжей в Россию, Китай и другие страны уже зашкаливают.
- В 2015 году в России училось почти 39 тысяч казахстанцев. Выпускники школ, недобрав на ЕНТ одного или нескольких баллов, поступают на платной основе в зарубежные вузы, инвестируя в высшее образование других стран. И ЕНТ в том виде, в котором оно сейчас представлено, является частью этой проблемы. В Казахстане количество выпускников, не сдающих ЕНТ, ежегодно растет. В 2015 году эта цифра составляла порядка 46 тысяч человек, - подсчитал министр образования и науки Казахстана.
На самом деле эти данные нуждаются в перепроверке. Речь не о том, что цифры из цитаты министра не соответствуют официально распространенным министерством. Дело в том, что бегут не только те, кто недобрал одного-двух баллов, но и те, кто потенциально мог бы набрать все 125.
Уже несколько лет Россия пытается вынести свой демографический крест на наших плечах. Вузы Челябинска, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула уже в марте (!) в приграничных областях Казахстана проводят набор будущих студентов из числа наших одиннадцатиклассников, а то и десятиклассников. В такой ситуации можно, конечно, выпускникам попытаться ради интереса дома набрать на тестировании максимальное количество баллов. Но зачем, если у тебя, еще даже не получившего аттестат о среднем образовании, уже есть приказ о зачислении в бюджетную группу неплохого университета?
А в результате у нас ежегодно сокращается число школьников, желающих проходить тестирование. В 2013-м таких насчитывалось 99 560 человек. В 2014-м - 92 тысячи. В 2015-м - 87,7 тысячи. Сейчас - 86,9 тысячи выпускников.
Да, на эти цифры влияют еще два фактора: нынешние абитуриенты родились в кризисном 1998 году, еще до беби-бума, и, второе, в большинстве казахстанских школ после девятого класса вежливо всеми правдами и неправдами выдавливают учеников с невысокой успеваемостью, чтобы в одиннадцатом потом не портить статистику.
Но общий тренд очевиден. Дети в основном из-за ЕНТ поступают в зарубежные вузы, причем не только в китайские и российские. Например, многие выпускники школ Енбекшиказахского района Алматинской области, будучи этническими турками, массово поехали за образованием в Турцию, после того как там сделали вузы бесплатными. И это еще не все варианты.
Таким образом, на выходе мы имеем не только утечку мозгов, но и невосполнимые финансовые затраты, понесенные государством за среднее образование наших детей, значительная часть которых не возвращается назад с дипломом, а обустраивается на новом месте.
Из разговора с ректором Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арыном ОРСАРИЕВЫМ удалось узнать, что эта проблема будет учтена при переформатировании ЕНТ. По его словам, уже с 2017 года тестирование будет проводиться дважды в год: летом, как сейчас, и в феврале.
- Российские вузы ведут профориентационную работу в марте. Поэтому разумно тестирование для желающих проводить в феврале, чтобы выпускники уже могли выбирать между нашими и зарубежными университетами.
По словам Орсариева, данное нововведение поддержат все отечественные вузы да и родители, так как, с одной стороны, в России из-за демографии сейчас довольно много бюджетных мест в вузах, и эта проблема для соседей не на год или два. А с другой стороны, возможность выбора для детей и родителей - тоже благо. Мы же через пару лет уже выйдем из демографической ямы 90-х. Ну и конкуренция между вузами станет честнее.
Между тем уже сами казахстанцы не очень-то и хотят даже продуманных реформ в родном образовании. Так охарактеризовал “Времени” текущую ситуацию родитель Фархат Рафиков:
- Все смирились уже с тем, что ученик, перебивавшийся во время учебы с двойки на тройку, каким-то образом получает результат близкий к 125 баллам (особенно в южных регионах), а ученик, пыхтевший ежедневно над учебниками, посещающий репетиторов, получивший качественные знания и умеющий их применить на практике, набирает свои заслуженные 100 с небольшим. Тем не менее все - и школы, и дети, и родители -
уже подстроились под систему, научились при ней выживать, и сейчас даже самые прогрессивные реформы будут восприняты очень болезненно.
Кстати, по мнению алматинских педагогов, довольно высокие средние баллы в этом году объясняются двумя причинами. Во-первых, вопросы тестовых заданий стали значительно проще. А во-вторых, не свирепствуют представители госкомиссии. Наверное, при таком раскладе переформатирование ЕНТ вообще никому даром не надо. У нас ведь традиционно дипломы важнее знаний, а меняться никому неохота.
Мнение эксперта
Нурикамал ЖЕДЕУОВА, директор аксуского лицея, входящего в десятку лучших школ Павлодарской области и сотню лучших школ республики:
- Российские вузы, начиная уже с 10-го класса, проводят вступительные экзамены. Дети могут поступить на бюджетную форму обучения. Тогда им предоставляют жилье. Лучшие поступают довольно легко. Мы потом получаем благодарственные письма российских университетов за обучение и воспитание наших детей. Но не все домой возвращаются - это правда.
Новость года
Впервые выпускники, не набравшие пороговый уровень, могут повторно пройти тестирование в августе этого года в базовых вузах, расположенных во всех областных центрах и городах Астаны и Алматы. Список вузов для повторной сдачи ЕНТ будет определен Министерством образования и науки. На повторном тестировании выпускники сдают четыре предмета: история Казахстана, математика, язык обучения и предмет по выбору (профильный). Для получения второй попытки тестирования необходимо подать заявление, четыре фотографии 3х4 и документы об окончании средней школы или организации ТИПО в ближайший базовый вуз по месту проживания.
Стоимость повторной пересдачи ЕНТ составляет 2 242 тенге.
Каким будет выпускной-2016?
В качестве единого дня для проведения выпускного мероприятия в Казахстане определено 17 июня. В Министерстве образования и науки (МОН) Казахстана порекомендовали парадную школьную форму в качестве одежды для выпускного бала в этом году, сообщает КазТАГ.
“В связи с проведением выпускных мероприятий 2015/16 учебного года в стенах учебных заведений основной формой одежды обучающихся рекомендована парадная школьная форма”, - ответили в МОН РК.
Кроме того, в МОН предупредили о запрете сбора денег на подарки учителям. “Руководители областных, городов Астаны и Алматы управлений образования и организаций среднего образования предупреждены о персональной ответственности за сбор денежных средств в учебных заведениях”, - подчеркивается в сообщении.
Игорь НЕВОЛИН, фото Арсена НУРТАЗИНА, Алматы
Опрос в тему
Как должны оцениваться знания выпускников?
- Оставить ЕНТ в нынешнем виде
- Оставить ЕНТ, но усовершенствовать правила его проведения
- Вернуть экзамены в традиционной форме: отдельно выпускные, отдельно вступительные в вузы
Проголосовать можно на главной странице сайта www.time.kz в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Сталкивались ли вы с запретом на фото-, видеосъемку?
Да - 53%
Нет - 12%
Только в национальных парках и музеях - 6%
Все снимаю на скрытую камеру - 2%
Не снимаю и не фотографирую - 27%