6039

Родная гадина

88-летнюю участницу трудового фронта Великой Отечественной войны Елену РУДЕНКО поставили на учет в Центр психического здоровья (ЦПЗ) в Алматы без ее ведома, а родственники втайне подмешивали в пищу бабушке сильнодействующие лекарства, выписанные сотрудниками этого медучреждения.

Все началось два года назад. Насмотревшись, как любимая внучка Елена МУРАВЦЕВА, названная в ее же честь, мотается по съемным квартирам с мужем и тремя детьми, бабушка Лена сжалилась: пусть живут у меня! Более того, Елена Руденко сама предложила переоформить дом на внучку, если та возьмет на себя обязательства пожизненно содержать бабулю: покупать продукты, лекарства, помогать ей по мере необходимости. На том и порешили - составили договор ренты. Однако осенью прошлого года Елена Емельяновна обратилась к юристу Оксане ОРЛОВОЙ с просьбой помочь расторгнуть договор.
- Для расторжения договора нужны веские причины, и бабушка их предоставила: квитанции за коммунальные услуги, которые только она и оплачивала, все сохраненные чеки из супермаркета со списком продуктов - ее родственники покупали чипсы, консервы, сосиски, супы быстрого приготовления, острую и жирную пищу - то, что Елена Емельяновна не могла есть из-за проблем с желудком, - делится с нами Оксана. - Кроме того, по словам заявительницы, внучка с мужем постоянно устраивали гулянки в доме, бабушка не могла нормально спать и была вынуждена запираться в своей комнате, выходя оттуда только по крайней необходимости. Елена Емельяновна в свои 88 лет сама обслуживала себя: вручную стирала, убирала, сама топила баню, а когда ей было тяжело ходить в магазин, просила соседских ребят.
Юрист составила досудебную претензию и отправила ее Елене Муравцевой. Однако та заявила, что ее бабушка стоит на учете в ЦПЗ, а значит, серьезно относиться к ее словам не стоит.
- Я стала выяснять, действительно ли бабушка психически нездорова, - продолжает Оксана. - Но Елена Емельяновна только рассмеялась в ответ на мои расспросы - она ни разу не была в Центре психического здоровья, разве что приходила за справками о том, что не состоит там, да и сама более 50 лет проработала в медицине - помогала при операциях, принимала роды. Однако в медучреждении в ответ на мой запрос подтвердили: Руденко с осени 2015 года действительно состоит на учете!
Орлова в интересах Руденко подала в Турксибский райсуд иск о расторжении договора ренты. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что с заявлением в Центр психического здоровья на предмет вменяемости Елены Емельяновны обратилась ее дочь и мать Муравцевой Ольга ЧАМАТА, а освидетельствовать бабушку на дому пришел врач-психиатр А. ЖАКАНБАЕВ, который представился ей… терапевтом обычной поликлиники! Представитель ЦПЗ Л. ДОЛГИХ подтвердила, что Жаканбаев тогда “определил” у Руденко сразу несколько заболеваний: органическое расстройство личности и поведение сосудистого генеза, психопатоподобный синдром с бредовыми идеями отношения.
В суде внучка Елены Емельяновны не стала отрицать того факта, что подсыпала бабушке в пищу лекарства - рисперидон, сонапакс и циклодол, однако она была убеждена, что действует во благо бабушки, так как очень ее любит и заботится о ней. Только после этого признания труженица тыла поняла, почему она так плохо чувствовала себя в последнее время, была слабой и вялой, чувствовала непонятные запахи - это сказывались побочные эффекты от лекарств. Об этом же состоянии Елены Емельяновны заявила нам и врач скорой медпомощи Гульнара АБИЛЬБЕКОВА, которая приезжала к ней по вызову.
После жалоб Руденко на действия сотрудников ЦПЗ в департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы врачебная комиссия установила: Елена Емельяновна в здравом рассудке, а А. Жаканбаев, Л. Долгих, М. ХАМЗАМУЛИНА и Г. КАДЫРОВА нарушили Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” и конституционные права труженицы тыла. Врачей ЦПЗ привлекли к административной ответственности по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях.
Вместе с тем Елена Муравцева выразила несогласие с тем, что не ухаживала за бабушкой, ведь, по ее словам, они с мужем всячески облагораживали дом: поставили новый забор, покрасили дом и баню, высадили во дворе пихты и розы, проложили в огороде дорожки из плит. На это судья Турксибского суда Айгуль УТЕШЕВА заметила: нет доказательств, что таких улучшений требовала сама Руденко, следовательно, в них не было необходимости. Вместо этого нужно было задуматься о санитарных условиях жизни бабушки, которая до сих пор вынуждена ходить в туалет на улицу.
Выслушав доводы обеих сторон, судья удовлетворила требования Елены Руденко в полном объеме: расторгла договор ренты с условием пожизненного содержания, постановила выселить семью Муравцевой из дома бабушки без предоставления другой жилплощади. Апелляционный суд оставил это решение в силе.
...Мы с Оксаной Орловой заходим во двор к Елене Емельяновне через ржавые ворота, которые явно контрастируют с недавно отстроенным кирпичным забором.
- Внучка с мужем, когда уезжали от меня, забрали с собой новые ворота. Хорошо, что в огороде сохранились старые, вот их и поставили. Еще провода оборвали, я неделю сидела без света. Люди добрые пришли, помогли, - Елена Руденко едва сдерживает слезы.
К слову, Орлова взялась помочь ей почти безвозмездно: Елена Емельяновна оплачивает юристу только расходы на дорогу - никто из них и не предполагал, что дело дойдет до судов в двух инстанциях.
Сегодня бабушка хочет только одного - достойной и спокойной старости и должного ухода за ней. Кстати, с 2013 года за Еленой Емельяновной был закреплен социальный работник акимата Турксибского района, который раз в месяц делал у бабушки уборку, ходил в магазин и аптеку. Но затем с подачи родственников Руденко сняли с учета социальной помощи.
Между тем Оксана Орлова не исключает, что случай с Еленой Емельяновной может быть далеко не единичным - по такой же схеме каждый из нас может оказаться на учете в психиатрической больнице и не знать об этом до определенного “удобного” момента! По ее словам, в Турксибском РУВД возбудили уголовное дело в отношении родственников Руденко. Кроме того, судья Айгуль Утешева вынесла частное постановление в адрес Министерства здравоохранения и социального развития и Генеральной прокуратуры с требованием провести комплексную проверку деятельности ЦПЗ на предмет соблюдения норм действующего законодательства при осуществлении медицинской деятельности в отношении других граждан.
На нашу просьбу прокомментировать шокирующий инцидент с Еленой Руденко глава ЦПЗ Куаныш АЛТЫНБЕКОВ (на снимке) ответил кратко:
- Это врачебная тайна.
- Но ведь эта информация уже стала известна в суде!
- Сейчас идет следствие, я не могу ничего сказать.
- А в отношении своих подчиненных, которые в нарушение всех правил поставили Елену Руденко на учет в больницу, вы применили какие-то меры, провели служебное расследование? Они до сих там работают?
- Повторяю: я не могу ничего сказать. Вы об этом узнали от Орловой? Вот к ней и обращайтесь.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть