2810

Власть услышит всех

Сотни атыраусцев собрались в минувшее воскресенье на центральной площади областного центра на несанкционированный митинг, организованный гражданскими активистами по поводу поправок в законодательство, согласно которым земли сельхозназначения теперь могут предоставляться в аренду иностранцам на 25 лет.
Заметим, что за несколько дней до митинга его инициаторы, в том числе бывшие кандидаты в маслихат Атырау Макс БОКАЕВ и Талгат АЯНОВ, обратились в горакимат за разрешением на общественную акцию, но получили отказ - на том основании, что центральная площадь Атырау им. Исатая и Махамбета не входит в перечень мест для проведения подобных мероприятий.
Люди стали собираться на площади после обеда. Вышедших примерно через час к митингующим градоначальника Нурлыбека ОЖАЕВА и заместителя акима области Салимжана НАКПАЕВА, которые попытались объяснить новые поправки в закон, народ практически не слушал. Выступавшие предлагали сократить срок земельной аренды иностранцами.
Вскоре на митинг прибыл аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ. Участники акции потребовали прекратить уголовные дела, которые за несколько часов до начала митинга правоохранительные органы возбудили в отношении восьми гражданских активистов. Аким, заметив, что это не в его компетенции, предложил митингующим все свои требования отразить на бумаге.
- Мы в кратчайшее время рассмотрим их и при необходимости доведем до вышестоящих органов. Давайте сохранять спокойствие и не нагнетать ситуацию! - призвал Ногаев и удалился.
Между тем собравшиеся на площади попросили прийти к ним прокурора Атырау Руфата КУТТУКОВА, который заверил: он не допустит незаконного преследования гражданских активистов. Время от времени участники митинга выкрикивали лозунги и пели гимн страны.
Уже после 16.00 на площади вновь появился аким Ногаев, заявивший, что преследования граждан за участие в этом неразрешенном властями митинге не будет.
Еще раз исполнив гимн, митингующие разошлись.
Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

А тем временем

По WhаtsАpp неизвестные распространили видеоролики о якобы массовых беспорядках в городе Кульсары Атырауской области. В облДВД заявили: это видео - чистейшая ложь. Как сообщила руководитель пресс-службы областного ДВД Гульназира МУХТАРОВА, сейчас устанавливаются авторы дезинформации.

Поделиться
Класснуть

Свежее