8027

Айман УМАРОВА: Я вам не свидетель!

Беспрецедентный судебный процесс начался вчера в городском суде Алматы - сразу 28 адвокатов защищают свою коллегу Айман УМАРОВУ (на снимке). Она обжаловала действия следователя Национального бюро по противодействию коррупции, вызвавшего ее на допрос в качестве свидетеля по делам, по которым ее подзащитный проходит в качестве обвиняемого и свидетеля.

Уголовные дела, о которых идет речь, связаны с экс-главой АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ: Айман Умарова представляет интересы его личного водителя Саята НАДИРБАЕВА, обвиняемого в пособничестве в хищении бюджетных средств и проходящего свидетелем по делу об укрывательстве. В начале апреля адвокат стала получать от руководителя следственной группы антикоррупционной службы Бауыржана МУЖИКОВА повестки с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля. Между тем, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, защитник подозреваемого, обвиняемого, а также адвокат свидетеля не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением своих обязанностей. Поэтому Айман Умарова обратилась в прокуратуру, а затем и в суд с частной жалобой на действия Мужикова. 8 апреля Медеуский районный суд № 2 Алматы отказал ей в удовлетворении жалобы, мотивировав свое решение тем, что допрос не связан с ее профессиональной деятельностью. Однако Айман Умарова уверена в обратном.
- А для чего тогда меня вообще вызывают? - говорит она. - Все те сведения, которыми я владею, стали мне известны в связи с профессиональной деятельностью. Я считаю, что цель - отстранить меня от дела как защитника. Это плохой прецедент: завтра любого адвоката могут обязать раскрыть сведения, полученные от его клиента.
Постановление Медеуского суда № 2 вызвало настоящую бурю возмущения в адвокатском сообществе.
- Адвокат выполняет конституционную миссию по оказанию квалифицированной юридической помощи, - говорит председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ. - У нас в Уголовно-процессуальном кодексе и в законе об адвокатской деятельности четко прописано, что все сведения, полученные в связи с профессио­нальной деятельностью, являются адвокатской тайной. И это дело касается не только Айман Умаровой, но и всего адвокатского сообщества.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер, стало известно, что апелляционная коллегия Алматинского городского суда удовлетворила частную жалобу адвоката Айман Умаровой, отменив постановление Медеуского райсуда № 2, и признала действия Бауыржана МУЖИКОВА незаконными.

Поделиться
Класснуть