3354

Он любил маму и небо...

В Таразе оплакивают погибшего Виталия КОНДРАТЮКА (на снимке), выполнившего свой последний полет.
Побеседовать с родными летчика нам не удалось: все они находятся в безутешном горе и пока не в состоянии отвечать на вопросы. Но мы нашли людей, которые хорошо знают эту семью. В Таразе они первыми узнали о гибели пилота. Это женщины, торгующие салатами на городском рынке “Кайкармет”. Там продает свои соленья и мама Виталия.
- В четверг все было как обычно. Мы находились на своих рабочих местах, и Раиса Григорьевна с нами, - рассказывает реализатор Надежда ПАК. - Ближе к обеду кто-то приехал и сообщил страшную весть. Раиса Григорьевна сразу упала в обморок… Потом ее увезли.
- У матери с сыном были очень теплые отношения, - включается в разговор Зинаида КИМ. - Виталий работал вахтовым методом, и когда он не был в командировке, то всегда помогал Раисе в ее делах: подвозил фляги с соленьями, забирал тару. Поэтому и мы все, кто здесь торгует, его хорошо знали. Всегда в настроении, всегда с улыбкой, шуткой… А когда бывал в командировках, не было дня, чтобы не позвонил! Бывало, что в зарубежные командировки вылетал, когда-то в Афганистан его посылали, еще куда-то… Звонит: “Мама, я в Африку лечу”. Раиса: “Да ты что, там же жарко!” А он: “Надо, мама надо!” А саму ее в Турцию недавно отправил отдыхать. Раиса перед поездкой так переживала: “Я ж турецкого языка не знаю…” А он ей: “Не волнуйся, мама, я нашел тебе такой курорт, где ты только по-русски будешь гутарить!” Да что говорить, дай Бог каждой матери такого сына!
По рассказам женщин, эта семья была очень дружной, открытой, хлебосольной. Любили выезжать на природу: на пикники, на шашлыки. Виталий и его жена Самира воспитывали двоих детей. Старший сын пошел по стопам отца: окончил летное училище в Актобе, и ему уже доверили вертолет в Шымкенте. Младшему - 14 лет, он учится в школе. Брат Виталия Григорий - тоже влюбленный в небо, тоже летчик.
- Ничего не скажешь, хороших сыновей воспитала Раиса, - подытоживает Галина КИМ. - Виталий был просто золотым парнем! Нам всем трудно поверить, что его больше нет…
Похороны Виталия Кондратюка пройдут сегодня.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть