2131

Противоядие от жестокости

Зверская расправа над волчатами в Казахстане, выложенная в Интернете их палачами, стала страшным потрясением для юннатов из Семейского биологического центра. Дети плакали, спрашивая у преподавателей: разве можно получать удовольствие, мучая беспомощных детенышей?

Как только душевная рана начала затягиваться, в Сети уже другие казахстанские живодеры выложили видео садистского убийства загнанного волка…
- Бытует мнение, что волки - кровожадные зверюги, которые при любой возможности норовят напасть на человека. Наши дети в отличие от многих взрослых знают - это миф! - утверждает замдиректора биологического центра Наталья КСЕНОФОНТОВА.
Юннаты любят наблюдать за волками. Их в биологическом центре двое - умудренная жизнью волчица Валя и молодой волк с собачьей кличкой Рекс.
- Волк - умнейшее животное. В волчьей стае - строгая иерархия. Молодые волки беспрекословно подчиняются старшим. Но одно дело - прочитать в учебнике, а другое - увидеть своими глазами! Юннаты наблюдали тот самый момент, когда Рекса запустили в один вольер с Валей. Волчонок припал к земле и заскулил! Так он показал уважение волчице. Рекс попал к нам, когда ему было всего полтора месяца. Его привезли из Абайского района, где нашли одного в степи. Он был обречен на гибель. Малыш вел себя как ручная собака. Лаял, бегал, узнавал людей по голосу и даже улыбался! Я не знаю, у кого может подняться рука на такого ребенка… - в голосе Натальи Ксенофонтовой слышатся слезы.
И еще раз о жестокости.
- К нам не только дети приходят, но и много взрослых, - рассказывает Валерий Дядов, бессменный директор биологического центра. - Бабушка подходит, чуть не плачет: “Слышала, вы прирезали моего любимого Принца, потому что он стал старым! Как вы могли?!” Принцем звали благородного оленя (иначе марала). В дикой природе они живут максимум 16 лет. У нас он прожил 20 лет. Величественный красавец. Настоящий принц! Когда всеобщий любимец постарел, ко мне подошли мои работники: “Валерий Николаевич, посмотрите, как одряхлел наш Принц! С каким трудом он передвигается… Это же дети видят! Давайте его потихоньку усыпим…” Я сказал: нет, этого никогда не будет. Старость - это естественный процесс. Пусть дети видят, как стареют животные. Когда-нибудь постареют и они сами. Через какое-то время звонят мне в три часа ночи: все, это конец! Вбегаю в вольер. Принц, хрипло дыша, поднял голову, посмотрел мне прямо в глаза, по его щеке покатилась слеза, и он испустил дух. Попрощался... Я же его маленьким олененком помню…
Сердобольная бабушка так растрогалась, что подарила любимому биологическому центру коллекцию книг о животном мире, которую собирала всю жизнь. Валерий Николаевич уже собирался записать ее имя в книгу почетных посетителей, чтобы дарительница вместе с внуками получила возможность бесплатно посещать биоцентр. Но та отказалась! “Пусть моя пенсия оставляет желать лучшего, но я буду платить, чтобы ваши питомцы были сыты”, - сказала она.
Традиционно на содержание биологического центра из бюджета выделяется минимум средств - лишь бы не загнулся. Поэтому на пропитание своей живности биоцентр зарабатывает самостоятельно, заняв пустующую нишу городского зоопарка и ботанического сада. Но даже платный вход не в силах полностью решить проблему питания подопечных биоцентра.
- Недавно привозят к нам из Павлодарской области двух молодых кудрявых пеликанов, - рассказывает Наталья Ксенофонтова. - Конец ноября. Снег лежит. А они не смогли улететь в теплые края. Если бы природоохранные инспекторы не озаботились их судьбой, давно замерзли бы! С одной стороны - краснокнижные птицы. Да и пеликанов у нас в биологическом центре никогда не было. А с другой - их же не прокормить! Этой прожорливой парочке нужно три килограмма рыбы ежедневно! Пеликанов мы взяли. Но пришлось обратиться за помощью к добрым людям и установить благотворительный ящик. Два раза в неделю к нам приходит один пенсионер - заядлый рыбак - и отдает нашим пеликанам весь свой улов!
- В 90-е годы, когда появился биоцентр, у нас вообще ничего не было. Все приходилось создавать по крупицам, из подручных материалов, практически без денег, - вспоминает Валерий Николаевич. - Но, как бы нам ни было трудно, мы все равно принимали краснокнижных хищных птиц с перебитыми крыльями или детенышей косули, чью мать убили охотники. Потому что было понятно, что у них нет ни одного шанса выжить в дикой природе…
За 28 лет существования Семейский биоцентр превратился в уникальное внешкольное заведение, единственное в своем роде в Казахстане. Здесь содержатся около 70 видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, есть цветочная оранжерея, плодово-ягодный сад, опытный участок. В 55 кружках занимаются около 800 учеников из разных школ города. Те самые дети, которые еще недавно зевали на уроке биологии в школе, начинают занимать призовые места на олимпиадах и научных соревнованиях по этому предмету. Это ли не чудо?
- Все просто - на глазах детей скучный учебник начинает оживать, - говорит Наталья Ксенофонтова. - Во главу угла у нас ставится наблюдение за животными и птицами. А это очень увлекательное занятие! В процессе меняются сами дети. Всего за десять дней гиперактивные мальчишки становятся более спокойными, уравновешенными, чуткими. Они перестают кричать и делать резкие движения, чтобы не вспугнуть объект наблюдения. Начинают обращать внимание на то, что раньше не заметили бы - срубленное дерево или выброшенного на улицу котенка…
Есть в биологическом центре счастливчики - питомцы, в честь которых устраивают праздники и угощают любимыми лакомствами. Больше всего повезло медвежьей парочке - Грише и Зите. День медведя юннаты празднуют каждый год.
- Необычный праздник отмечается в первое воскресенье декабря. Считается, что в этот день медведь залегает в берлогу. В это время Зита и Гриша еще не уходят в спячку, и мы успеваем угостить их “тортами” - белыми булками со сгущенкой и вареньем. А в этом году уже январь подходит к концу, а наши медведи так и не ушли в спячку из-за аномально теплой зимы! - поражается Наталья Ксенофонтова.
Лет пять назад в биологическом центре появилась традиция - чествовать символ наступающего года. В этот раз настала очередь принимать поздравления единственной обезьяне в городе - макаке-резус Абу-Буче. После торжества местные журналисты посмеивались: год Огненной Обезьяны будет таким же злым, как Бучик! Фотографировать его пришлось через стекло, потому что работники биоцентра отказались открывать вольер - мол, макака может наброситься.
- Бучик не злой! - улыбается Наталья Ксенофонтова. - Агрессивно он может отнестись только к чужакам, а вот с работниками, которые за ним ухаживают, наш мальчик вежлив и обходителен! А если вы хотите знать, каким будет год Обезьяны, одно я могу сказать наверняка - он будет жутко интересным, как наш Бучик. Наши дети обожают за ним наблюдать!

Милана ГУЗЕЕВА, фото из архива биологического центра, Семей

Поделиться
Класснуть