1320

Доставайте коромысла!

Если жители нефтяной столицы время от времени жалуются властям на повышение тарифов на воду, на слишком большое, по их мнению, содержание в ней хлора, то атырауские сельчане рады тому, что сегодня в их домах эта самая вода течет из крана. Во многих случаях в водопроводах - устойчивая засуха. Вот так в некоторых районах Атырауской области реализовали госпрограмму “Ак булак” (“Чистый родник”).

Как ликовали жители Махамбетского района, когда узнали, что к ним проведут водопровод! “И тогда больше не придется таскать воду на себе ведрами из колодца!” - радовалась, как школьница, учительница со стажем, жительница района Вера ГИРКИНА.
Вода начала поступать, но с перебоями.
Такая же ситуация в Индерском районе. По словам жителя Александра ГОРШКОВА, вода из крана если и течет, то не факт, что она пригодна для питья.
- Еще при Бергее (бывший аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, ныне объявленный за бюджетные хищения в международный розыск. - Н. Ш.) запустили у нас новую фильтровальную станцию. Но она, похоже, плохо функ­ционирует: такая странная вода на вкус, желтого цвета. Мне порой кажется, что легче набрать воду из Урала, что, кстати, некоторые индерцы и делают, - поделился сельчанин своими наблюдениями.
В поселке Ганюшкино, что в Курмангазинском районе, также давно испытывают дефицит питьевой воды. Будущей бесперебойной ее подаче по программе “Ак булак”, о чем им сказали местные власти, жители очень обрадовались. Только вот все испортили подрядчики: они решительно было взялись за проект по проведению нового водопровода, но так его и не завершили.
- У нас раньше была водопроводная линия, но вода текла очень плохо. Когда же нам рассказали об этой госпрограмме, мы очень обрадовались, даже проложили новые трубы, поставили водоизмерительный прибор. После проведенной работы вода в доме была ровно неделю... Причем, надеясь, что новый водопровод станет исправно работать, мы отсоединили старый. В итоге сегодня черпаем воду из колодца! - сокрушается жительница района Жанна АБУЛХАТАЕВА.
Что же получается? По документам воду по программе “Ак булак” провели во все уголки Атырауского региона. Координатор общественного мониторинга гос­программы “Ак булак-2020”, директор Жайык-Каспийского Орхусского центра по Атырауской области Шынар ИЗТЕЛЕУОВА даже приводит сведения, что на 2014-2015 годы области было выделено 2,6 млрд. тенге, которые были распределены между районами на реконструкцию местных водоочистных со­оружений и водопроводных сетей, в частности, в Махамбетском районе, на строительство внутрисельских водопроводных сетей в Жылыойском, Кызылкогинском и Макатском районах.
Но почему тогда жители некоторых районов недовольны и жалуются на отсутствие воды в кранах?
Как объяснили во время “круглого стола” по реализации “Ак булака” представители Махамбетского райакимата, одна из подрядных организаций начала прокладывать сети электроснабжения, не согласовав эти работы с местным акиматом, и в результате повредила основной водопровод. Его залатали, но после этого напор воды в селе небольшой, и в дома, которые находятся на окраине, вода вообще не поступает.
И так спокойно чиновники об этом говорят! А ведь акимат вправе повлиять на все это безобразие, ведь вода в наших краях - буквально на вес золота. Тем более в районах, где почти у каждого имеются приусадебные участки, живность.
- Да, в Махамбетском районе развито сельское хозяйство, поэтому нужно ускорить работы по строительству технического водопровода, что позволит жителям получать более дешевую воду для полива, спокойно выращивать овощи, - заметила Ш. Изтелеуова.
Но даже там, где урчит вода в кранах, ее качество оставляет желать много лучшего. Не так давно проверка атырауских прокуроров по поводу того, как функционирует водопровод в поселке Елтай Индерского района, выявила отсутствие в нем остаточного хлора, а микробиологическое исследование воды выдало положительный результат на вредоносные бактерии. А еще прокуроры обнаружили необоснованное расходование бюджетных средств по упомянутой госпрограмме, а также недобросовестность подрядчиков при строительстве объектов и прокладке трубопроводов, когда по их вине некоторые сельчане вообще остались без воды. В копилку нарушений в ходе реализации госпрограммы в Индерском районе добавилось неосвоение средств государства: общий объем невыполненных работ составил 272 млн. тенге. За это областные прокуроры в адрес акима региона и уполномоченных органов внесли акты прокурорского реагирования об устранении нарушений законности.
- Прикрепленный ко мне как к депутату район - Махамбетский, - говорит народный избранник Юрий КУСТАДИНЧЕВ. - И вы не представляете, сколько мне уже пришлось выслушать жалоб на тему чистой питьевой воды от махамбетцев! В принципе, сегодня в этом районе вода есть. Но если в одних селах она идет круглые сутки, в других - по 2-3 часа в день, причем в таких селах, как Бейбарыс, где у нас недавно запустился акимовский проект по козьей ферме. Здесь дело в одном: не могут отрегулировать подачу воды. Вот и все! Что говорить - одна только пусконаладка по новым водопроводным линиям шла очень долго. Здесь сейчас главное - наладить работу тех организаций, кто занимается проведением водопроводов, и тех, кто непосредственно дает воду. А иначе новые водопроводные линии останутся в земле, как это получилось в ряде районов области с провальным проектом “Питьевые воды” еще при Рыскалиеве.
Между тем глава региона, отчитываясь за свою работу в 2014 году, отрапортовал, что “завершено строительство 66 объектов, обеспеченность населенных пунктов питьевой водой выросла с 61 до 75 процентов, а населения - до 97,2 процента”. А тем временем многие сельчане вновь и вновь отправляются по воду, как в старые добрые времена, с ведрами и коромыслом...

Надежда ШУМИЛИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Атырауская область

Поделиться
Класснуть

Свежее