2440

А что скажет суд?

В производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области поступило на рассмотрение уголовное дело о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима региона Каната БОЗУМБАЕВА (на снимке).
Как сказано в пресс-релизе областного суда, подозреваемыми по делу проходят четыре человека: заместитель акима Павлодарского района Аскар БАХРАЛИНОВ, редактор газеты “Версия” Ярослав ГОЛЫШКИН, бизнесмен Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ и полицейский Фархад АЛИЯСОВ. Органом досудебного расследования, говорится в пресс-релизе, все они обвиняются в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (п. 2 ч. 4 по ст. 194 УК), а также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч. 4 по ст.132 УК). Кроме того, А. С. Бахралинов обвиняется в организации заведомо ложного сообщения об акте терроризма, то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 и ст. 242 УК (в редакции от
16 июля 1997 года). Ф. Т. Алиясов обвиняется в незаконном приобретении и хранении бое­припасов (ч. 3 ст. 287 УК), а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства (ч. 2 ст. 296 УК).
Двое из обвиняемых - Сулейменов и Алиясов - будут приходить на судебные заседания из дома, в то время как Бахралинов и Голышкин остаются под арестом.
Адвокат журналиста Анатолий УТБАНОВ неоднократно заявлял прессе и на своей странице в соцсетях, что уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено, “так как следствие не имеет никаких доказательств его причастности к преступлению, кроме противоречивых показаний других подозреваемых”. Коллеги Голышкина, работающие с ним в газете “Версия”, не раз поясняли, что их редактор только записал видеоинтервью с девушкой, якобы обвинявшей сына акима в изнасиловании, и передал его третьим лицам. А уже эти третьи лица занимались шантажом и вымогательством.
Сулейменов, находясь какое-то время под арестом, прислал Канату Бозумбаеву покаянное письмо, где рассказал о себе как о малограмотном человеке, полностью признал вину и попросил прощения. Аскар Бахралинов за несколько минут до ареста успел дать газете “Время” интервью, в котором поклялся именем погибшей дочери, что ничего плохого не совершал (см. “После 2011 года я плохого никому не делал…”, “Время” от 16.6.2015 г.).

Ольга ВОРОНЬКО, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть