Ваше право
Известный казахстанский юрист Михаил КЛЕНЧИН отвечает на вопросы наших читателей.
- При получении квартиры в 1997 году право собственности поделили на меня, супругу и на двух дочерей. В итоге получилось, что каждый член моей семьи, проживающий в квартире и указанный в правоустанавливающем документе, имеет 25-процентную долю на нее. Теперь моим дочерям отказывают при оформлении документов на жилищные программы, ссылаясь на то, что они имеют долю в квартире. В этой связи хочу спросить, является ли владение 25 процентами квартиры препятствием для подачи документов по жилищным программам в Казахстане.
Бахыт РАЙЫМБЕКОВ, полковник запаса, Астана
- По всей видимости, речь идет о заключении в 1997 году договора приватизации квартиры. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РК “О жилищных отношениях” приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними. Наличие менее 50 процентов доли члена семьи основного нанимателя в приватизированном ранее жилище не препятствует в последующем реализации его права на приватизацию какого-либо жилища. Однако приобретение жилья, построенного в рамках государственной программы, - это не приватизация, и поэтому требования другие, в том числе по заявителям и членам их семьи есть норма о том, что необходимо подтверждение отсутствия недвижимого имущества за последние пять лет.
- Я брала кредиты в двух банках, а зарплату получаю по карточке третьего банка. В связи с семейными обстоятельствами (заболела дочь) я с февраля не могу погашать кредиты. Имеют ли право банки, которым я должна, снимать всю зарплату и всю премию с карточки банка, куда работодатель перечисляет мне деньги? Если нет, то куда мне обратиться? Знаю, что я виновата, но все же...
Гульжан СЫЗДЫКОВА, Алматы
- Согласно ст. 13 Закона РК “О платежах и переводах денег” такая процедура называется платежным требованием-поручением и применяется банками для взыскания задолженности с заемщика в случае наличия просрочки по договору банковского займа. Однако такое право, то есть согласие отправителя денег на безакцептное изъятие денег с его банковского счета, должно быть обязательно предусмотрено договором с банком, в котором получен заем.
Пишите на электронный адрес: ruslan@time.kz или оставляйте вопросы на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике. Контакты Михаила Кленчина вы можете найти на его сайте www.advokat-klenchin.kz.