1987

Вооружены и очень опасны

Комитету национальной безопасности хорошо известны казахстанцы, готовившие теракты в Киргизии, сообщила в выходные дни пресс-служба ведомства.

По информации КНБ, жители Западно-Казахстанской области Альберт АБХИН и Жанболат АМИРОВ в августе прошлого года решили отправиться воевать в Сирию и Ирак. Они нелегально пересекли границу Казахстана с Киргизией, откуда планировали двинуться дальше, но были задержаны киргизскими спецслужбами. Первомайский районный суд Бишкека признал Амирова и Абхина виновными в незаконном пересечении госграницы, подделке документов и организации незаконной миграции и приговорил их к 3 и 4 годам лишения свободы соответственно. В конце мая этого года казахстанцы совершили побег из колонии и больше месяца находились в розыске. 25 июня сотрудники ГКНБ Киргизии вышли на след беглецов, однако задержать не сумели, поскольку те открыли огонь и угрожали взорвать гранату. В ночь на 1 июля спецслужбы предприняли еще одну попытку задержать преступников, но Абхин подорвался на гранате, Амирову же снова удалось уйти. 16 июля в Бишкеке была проведена масштабная спецоперация по задержанию боевиков международной террористической группировки “Исламское государство”, амиром (лидером) киргизской ячейки которой, по информации ГКНБ, и был казахстанец Жанболат Амиров. Террористы планировали 17 июля, в день Ораза айта, совершить теракты в Бишкеке и на российской авиабазе в Канте. В ходе операции четверо боевиков, в том числе наш соотечественник, были убиты, еще семерых удалось задержать. При этом получили ранения четверо сотрудников спецподразделения ГКНБ, жертв и пострадавших среди гражданского населения нет. У задержанных обнаружено и изъято 6 автоматов Калашников, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 килограммов аммиачной селитры для изготовления самодельного взрывного устройства.
- В настоящее время органами ГКНБ продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья, - сообщила пресс-служба ГКНБ Киргизии.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта youTube.com, Алматы

Поделиться
Класснуть