3172

Пограничник - враг туриста?

По словам директора одного из туристических агентств Константина КОПЦЕВА, количество желающих провести отпуск за границей в наступившем сезоне снизилось на 20-30 процентов. А какие варианты есть, так сказать, по месту жительства?

Среди алматинцев и гостей южной столицы популярны одно-, двухдневные экскурсии стоимостью от 3500 тенге в основном по Алматинской области: на Тургенские водопады с заездом в форелевое хозяйство, в Чарынский каньон; на Кольсайские озера и расположенное неподалеку озеро Каинды; в национальный парк “Алтын-Эмель”, где находится знаменитый Поющий бархан, на горячие источники в Чундже и т.д.
Нередко казахстанцы совершают путешествия по святым местам. Наиболее посещаемым является город Туркестан, в частности мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, считающийся второй Меккой для мусульман (три поездки сюда приравниваются к малому хаджу), и мавзолей Арыстан-баба, возле которого находится колодец с соленой водой, в народе считающейся целебной. В эту же экскурсию обычно входит посещение древнего Отрарского городища, которое находится под охраной ЮНЕСКО. Среди других святынь Казахстана, куда едут за очищением и исцелением, - мавзолеи Сайрама, гора Казыгурт под Шымкентом, священное дерево Аулие-агаш в Жаркентском районе Алматинской области, “пуп земли” Унгуртас в Жамбылском районе Алматинской области, подземная мечеть Бекет-Ата на полуострове Мангышлак в Западном Казахстане и многое другое.
В будущем планируется создать общий обзорный тур по Казахстану - нечто вроде тура по “золотому кольцу” России. По словам директора Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК) Эльнары ЕТИМОВОЙ, сейчас туроператоры разрабатывают маршрут, который позволит туристам посмотреть за несколько дней главные города нашей страны и основные достопримечательности.
- Скорее всего это будет Южно-Казахстанская область, Алматы и, возможно, Караганда или Астана, - говорит она.
Что касается полноценного отпуска, то многие казахстанцы предпочитают ездить на озеро Алаколь, расположенное на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Вода в озере может помочь в лечении заболеваний кожных покровов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата - не зря там находится центр для реабилитации космонавтов. Цены на проживание начинаются от 7000 тенге в сутки, если заказывать путевку через турфирму, на месте - чуть дешевле.
Другое популярное место отдыха казахстанцев - курорт Боровое с его прозрачными озерами, сосновыми лесами и чистейшим воздухом. Цены на проживание начинаются от 7000 тенге и доходят до
60 000 тенге в сутки - в зависимости от уровня отеля.
Множество отелей и зон отдыха на берегах Капшагайского водо­хранилища в Алматинской области. Комнатка без удобств обойдется в 2000 тенге в сутки, а номер в крутых отелях будет стоить 15000 -
20000 тенге. Впрочем, средняя цена составляет 5000-7000 тенге за ночь. Теперь до Капшагая можно добраться поездом, который отправляется со станции Алматы-1 дважды в день - утром и вечером.
Комфортабельные зоны отдыха стали появляться и на Балхаше (в среднем 7000 в сутки за номер). На Каспийском море и Бухтарминском водохранилище любят отдыхать жители соответствующих регионов. Но по-прежнему казахстанцев удивляют высокие цены на размещение, не соответствующие уровню сервиса.
- Мы, конечно, боремся за снижение цен, но это зависит от самих отельеров, - говорит Эльнара Етимова. - Например, в Алматы каждый отель дает цены по-разному - кто-то включает НДС, кто-то не включает, кто-то дает цены по часам, кто-то придерживается международных стандартов. В общем, у всех разная политика выстраивания цен.
По мнению Константина Копцева, цены на проживание и государственная политика являются самыми серьезными проблемами отечественного туризма.
- К сожалению, у нас пока нет принципа соотношения цена - качество, - говорит Константин Копцев. - В той же Европе отели и дешевле, и лучше. Если честно, у нас в последнее время сильно уменьшился поток иностранных граждан, которые говорят: у вас цены просто космические. Например, к нам перестали заезжать туристы, путешествующие по Великому шелковому пути. С одной стороны, говорят: “Надо развивать туризм!”, с другой - закрывают маршруты. К примеру, на прошлой неделе мы ездили в Чарынский каньон. Там поставили пограничный пост - теперь это приграничная зона. И иностранцев, которые были с нами, оштрафовали. Ну куда это годится?! Так к нам вообще никто не будет ездить!
- А на каком основании их оштра­фовали?
- В этом году были изменены границы пограничных зон, и Чарынский каньон туда попал. Так что теперь иностранцам нужно получать в миграционной полиции разрешение (наших граждан пускают при предъявлении удостоверения личности). Но это такая волокита, что вряд ли люди этим будут заниматься, так что поток туристов еще уменьшится. Мы сейчас написали письма, обсуждаем этот вопрос с пограничниками - иначе невозможно будет работать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Скоро едем с семьей на Иссык-Куль. Изменились ли правила пересечения границы, после того как Киргизия вступила в Таможенный союз? Какие документы нужны для взрослых и детей?
Владлена, Алматы

Как сообщила нам директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида ШАЙКЕНОВА, отныне граждане нашей страны не будут проходить на границе таможенный контроль. Все остальные процедуры не изменились. По данным турагентств, казахстанцам при въезде на территорию Киргизии нужно предъявить оригинал удостоверения личности либо паспорт. Детям нужен собственный паспорт либо вклейка в паспорт одного из родителей, либо свидетельство о рождении со справкой-вкладышем, которую можно получить в управлении миграционной полиции. Для этого нужны следующие документы: заявление на имя начальника УМП; оригинал и копии удостоверения личности родителей; свидетельство о браке родителей; свидетельство о рождении ребенка; две фотографии ребенка размером 3х4 см; адресная справка родителей. Оформ­ляется вкладыш в течение трех рабочих дней. В случаях, когда ребенок путешествует самостоятельно/с родственниками, то необходимы доверенности от обоих родителей. Если же ребенок едет с одним из родителей, то доверенность от второго родителя не нужна.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Мы с друзьями собираемся пойти пешком через горы из Алматы на Иссык-Куль. Скажите, каковы сейчас правила перехода границы?
Артем, Алматы

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК:
- Пересечение государственной границы вне контрольно-пропускных пунктов запрещено. Так что пеший переход на Иссык-Куль через горы невозможен.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Здравствуйте, мы планируем в отпуске отправиться на несколько дней в поход с палатками. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам какое-то специальное разрешение, чтобы отдыхать на территории Иле-Алатауского национального парка?
Маржан, Алматы

За комментарием мы обратились к руководителю управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Максату ЕЛЕМЕСОВУ.
- В соответствии с законодательством физические лица при посещении особо охраняемых природных территорий оплачивают 0,1 МРП за въезд. Это оплата за использование, эти финансовые средства идут в местный бюджет. Далее, если физическое лицо пользуется услугами гида или другими услугами, которые предоставляет нацпарк, оно оплачивает их по тарифам, утверж­денным уполномоченным органом, то есть комитетом лесного хозяйства и животного мира. Все тарифы указаны на стендах на контрольно-пропускных пунктах. Плюс взимается плата за санитарную очистку по утвержденному тарифу - в зависимости от территории цены могут варьироваться. На территории нацпарков в соответствии с генеральным планом обустройства инфраструктуры особо охраняемых природных территорий намечены участки, где можно разбивать палаточный лагерь, ставить бивачную стоянку, разжигать костры. Вне отведенных мест это делать категорически запрещено. Также допускается сбор растений для личного пользования, кроме краснокнижных. Нарушение порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняе­мых природных территорий согласно Кодексу об административных правонарушениях влечет предупреждение или штраф в размере 2 МРП.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

930