1793

Трудовая повинность

Приживётся ли она в среде малоимущих?

Власти страны готовят реформу социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Цель, в общем-то, благая - свести в обществе к минимуму иждивенческие настроения, побудить к полезному труду ради себя и родной страны тех, кто в состоянии работать, но не хочет в силу привычки жить на одно пособие или из-за лени. Мы решили поинтересоваться, что думают об этом эксперты - депутаты, профсоюзные и общественные деятели.

О грядущих преобразованиях не так давно сообщила журналистам вице-министр здравоохранения и социального развития страны Светлана ЖАКУПОВА. Систему обусловленной социальной помощи (СОСП) предлагается ввести в рамках программы содействия занятости на основе социального контракта государства с трудоспособными членами мало­имущей семьи. Новшество начали внедрять в качестве пилотного проекта “Өрлеу” еще в прошлом году сразу в трех областях страны - Акмолинской, Восточно-Казах­станской и Жамбылской. Проектом было охвачено около 4000 мало­имущих семей - около 20 тысяч человек, из которых “в активные меры содействия занятости были вовлечены 5066 человек, или 88 процентов от общего количества трудоспособных участников проекта”, сообщается в пресс-релизе Минздравсоцразвития. В результате эксперимента доходы участников проекта выросли более чем вдвое, доля трудоспособного населения в структуре получателей адресной социальной помощи сократилась на 21,1 процента, количество получателей адресной соцпомощи - на 16 процентов, детских пособий - на 3,7 процента.
Вдохновившись этими результатами, министерство решило продолжить в этом году начатый эксперимент - внедрить с 1 июля региональные пилотные проекты, аналогичные “Өрлеу”, во всех регионах за счет средств местных бюджетов, а также разработать законопроект, предусматривающий нормы для полномасштабного внедрения в стране СОСП с 1 июля 2016 года.
В этой связи в полный рост встает вопрос: поддержат ли нововведение остальные малоимущие и общество в целом? Симптоматично, что многих респондентов наш вопрос застал врасплох. Практически все представители общественных объединений, которые занимаются защитой прав мало­имущих, среди которых многодетные семьи и инвалиды, не в курсе нововведения или узнавали о нем из СМИ как уже об оговоренном и свершившемся факте. После таких признаний вопрос, приглашали ли их чиновники на собеседования, привлекали ли каким-то образом к работе, отпадал как бессмысленный.
Асия МИРОНОВА, председатель семейного клуба детей-инвалидов “Судьба”, существующего уже два десятка лет, о проекте обусловленных выплат “Өрлеу” услышала от нас, но отнеслась к новости без особого восторга. Говорит, что за эти годы видела много подобных проектов, но ни один из них не помог им реально просто потому, что не было создано подходящих условий для работы мам детей-инвалидов:
- Проект будет успешным, если власти всерьез задумаются над тем, кто будет смотреть за детьми-инвалидами, пока их мамы работают. В нашем клубе 25 детей-инвалидов, все из неполноценных семей. Сами мамы-одиночки перебиваются случайными заработками, потому что не могут работать полный день.
О проекте обусловленных выплат Яна ИСКАКОВА, исполнительный директор общественного фонда “Нұр жақсылық”, уже несколько лет занимающегося организацией и поддержкой семейных программ, направленных на экономическую стабильность и поддержку семейного бюджета, слышала лишь в общих чертах. По ее мнению, проблема в слабой информированности населения.
- Сегодня предлагают много грантов и программ, о которых знают лишь единицы. Для борьбы с низким уровнем жизни малоимущих людей сначала стоит научить, как формировать семейный бюджет, обучить специальности, а потом уже делать их зависимыми от трудовой деятельности, - считает она. - Ведь при неправильном формировании бюджета семья даже в случае пусть и небольшого, но стабильного дохода все равно будет испытывать нужду.
Председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али АМАНБАЕВ тоже не знаком с проектом, хотя частенько поднимает вопрос о трудоустройстве инвалидов. Его интересует: охватит ли данный проект инвалидов-пенсионеров, если они трудоспособны и готовы трудиться? Если да, то Аманбаев готов поддержать ново­введение и сам выйти на работу, показав пример всем другим.
Депутат мажилиса Надежда ПЕТУХОВА убеждена, что общество непременно должно поддержать такой проект, а те, кто против, пусть меняют свои стереотипы, а заодно и патерналистское отношение к государству:
- Если человек имеет ограничения по состоянию здоровья, замкнут, постоянно находится “в себе”, живет на иждивении родных или государства, то он десоциализируется. А когда человек ведет активный образ жизни и пытается работать, несмотря на трудности, то у него повышается настроение, что сказывается на психологической стабильности и общем самочувствии. Это я как врач говорю! В советское время был хороший закон о тунеядстве. Сегодня его нет, но мы должны бороться с иждивенцами. Многие из нас недомогают и болеют, но, несмотря на это, все-таки идут на работу. А почему мы должны помогать тем, кто находит причины, чтобы не работать, кто предпочитает пить, а не кормить семью своим трудом? Кроме того, идет общемировая тенденция старения населения. Все говорят: вот, мол, на Западе такая прекрасная пенсия. А как государство выделит нам такую пенсию, если будем держать всех на пособиях?
- Делать выплаты в зависимости от трудоспособности человека я считаю неправомерным, - оппонирует парламентарию президент общественного фонда “Ұлағатты жанұя” Марианна ГУРИНА. - Как работать тем женщинам, у кого рождаются дети-инвалиды? Отцы в таких семьях чаще всего сбегают, они не переносят ужаса болезни детей. Сами матери работать не могут - они вынуждены постоянно присматривать за детьми, получая минимальное пособие. Я считаю, что каждый случай индивидуальный и нельзя говорить о том, что мы взращиваем иждивенцев. Пробовали ли сами министры выжить на социальное пособие? Они бы поняли, что человек на такие деньги не будет бездействовать. Я не встречала людей, кто бы имел возможность трудиться и не делал этого.
- Проект новой социальной помощи не приживется, - безапелляционно отвечает на поставленный нами вопрос лидер движения пенсионеров “Поколение” Ирина САВОСТИНА. - Большинство малоимущих действительно не в состоянии работать, иначе бы они не жили в тяжелых условиях. Нужно пересмотреть всю систему социальной помощи и установить новый прожиточный минимум. Тот, который есть сегодня (18 660 тенге), не соответствует действительности. Вот два месяца назад умерла одна пенсионерка, у нее больной муж и сын-инвалид первой степени, пособия не хватало. Как она должна была работать, имея ко всему этому слабое здоровье?
Можно ли и вправду рассчитывать на то, что новый госпроект окажет реальную поддержку тем, кому обе­щает? Ведь даже ныне существующая адресная социальная помощь не стабильна и порой зависима от самых разных, порой абсурдных обстоятельств. К председателю Союза кризисных центров Зульфие БАЙСАКОВОЙ обратилась многодетная мать из Караганды, которой отказали в пособии только потому, что она с детьми живет не по месту прописки в тесноте и дискомфорте, а нашла жилье там, где есть минимальные условия для более-менее нормальной жизни. Но разве от перемены места жилья финансовое состояние этой семьи улучшилось?
Особое мнение о проблеме занятости людей у руководителя фракции “Народные коммунисты” в мажилисе Владислава КОСАРЕВА:
- Мы часто говорим об обществе всеобщего труда. А всеобщий труд возможен только при условии хорошей оплаты! Если труд мало­оплачиваемый, то общество не заинтересовано в нем. Вот почему у нас много безработных и самозанятых. Что касается социальной адрес­ной помощи, то не всегда у нас ее назначают тем, кто в ней нуждается. Многие граждане умышленно становятся малообеспеченными, чтобы претендовать на помощь со стороны государства. А давальческая мизерная помощь, которую сейчас оказывает государство, только развращает людей.
Подведем итоги? По нашему мнению, общество пока не готово воспринимать новую систему адресной социальной помощи, предусматривающую зависимость суммы выплат от активной занятости. Впрочем, реально оценивают ситуацию и в Минздравсоцразвития.
- Этот проект, я думаю, вызовет определенную реакцию в обществе, потому что общество сегодня еще не готово, - сказала вице-министр Светлана Жакупова. - У нас есть получатели адресной социальной помощи - около 56 тысяч человек, часть из которых в трудоспособном возрасте, в состоянии трудиться, но которые отказываются трудиться. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи.
Сможет ли правительство изменить сознание людей?

Екатерина ТИХОНОВА, коллаж Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть