2464

Делу - время, веселью - план

Как Казахстан отметит свое 550-летие

На минувшей неделе стали известны подробности празднования, возможно, главного события 2015 года - 550-летнего юбилея Казахского ханства. Мероприятия по замыслу организаторов пройдут по всей стране, а самый большой бешбармак, как ожидается, сварят в древнейшем городе Казахстана - Таразе. Чтобы добрым словом помянуть основателей казахской государственности, ханов Жанибека и Керея, только из республиканского бюджета будет выделено 23 миллиарда тенге! Но это не предел. Скидываться к празднику предстоит бюджетам всех областей страны и городов республиканского значения (суммы сейчас уточняются). Кроме того, часть юбилейных мероприятий планируют провести на внебюджетные деньги. Так что общая цена праздничного вопроса может по меньшей мере удвоиться.

План мероприятий по празднованию 550-летнего юбилея Казахского ханства был утвержден, как известно, постановлением правительства 31 декабря 2014 года. В объемном документе 103 пункта, а разделен он на семь глав. Можно сказать, что круглую дату мы отметим широко, и неохваченных праздничным настроением будет крайне мало.
Во-первых, о юбилее Казахского ханства будут постоянно напоминать отечественные телеканалы. Только на создание сериала “Қазақ елі” из республиканского бюджета выделяется более миллиарда тенге: по сто миллионов на каждую из десяти серий. Свою порцию информации получат и юные казах­станцы: специально для них будет снят одноименный мультсериал стоимостью 375 миллионов тенге. Еще 250 миллионов потратят на создание документального фильма “Қазақ хандығына 550 жыл”. Помимо ярких зрелищ казахстанцам предложат и иное для ума - в свет выйдет трилогия Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА “Кочевники”. 10 января 2015 года писателю исполнилось бы ровно сто лет, и его юбилей также не будет забыт. Правда, в плане празднования пункта о создании очередного фильма “Кочевники” мы не нашли. Видимо, решено ограничиться переизданием книги. И то слава богу...
Во-вторых, практически каждый регион в рамках юбилея получит возможность хоть немного окультуриться за счет многочисленных мероприятий. К примеру, в Актобе состоится открытие персональных выставок казахстанских художников и конкурс патриотической песни “Жерім менің”, в Петропавловске поставят спектакль “Султан Бейбарыс”, в Павлодаре организуют мушайры местных поэтов, уральские театралы смогут насладиться постановкой “Бес Белес”, а на кокшетауской сцене покажут исторические драмы про Абылай хана. Меньше всех повезло Костанаю: там всего лишь организуют семинар “Халық бірлігі - ел тұтастығы”. А вот Карагандинская область широко отметит круглую дату: там запланирована научно-практичная конференция “Ұлытау - ұлт ұясы”, на месте Булантинской битвы в Улытауском районе откроют стелу, а еще, возможно, будет проведен этнофестиваль (на него пока денег не нашли, поэтому вопрос на стадии рассмот­рения). Почти во всех областях проведут также региональные соревнования акынов и выставки, а областные театры навестят труппы из Астаны и Алматы с постановками “Керей - Жанибек”, “Қазақ елі” и балета “Қазақ хандығы”.
Естественно, не останется без позитивных эмоций и столица. В Астану - специально на юбилей Казахского ханства - прилетит английский дирижер и композитор Карл ДЖЕНКИНС, которого приглашает один из благотворительных фондов. Кроме того, главный город страны примет международный фестиваль искусств соотечественников, проживающих за рубежом, выставку “Центральная Азия на берегах Невы” и евразийский научный форум “Қазақ хандығы және тарихи сабақтастық мәселелері”, где будет обсуж­даться общенациональная идея “Мәңгілік ел”.
И все-таки больше всего повезло Таразу. Именно здесь - в древнейшем городе страны - местные жители и гости практически весь год будут праздновать 550-летие казахской государственности. Главный республиканский айтыс акынов, турнир “Қазақстан барысы” на призы президента Казахстана, республиканский конкурс терме - вот далеко не полный список мероприятий, запланированных на древней земле Тараза. Именно здесь в сентябре этого года праздник достигнет своего апогея - вся страна будет наслаждаться красочным театрализованным представлением, на которое из республиканского бюджета выделяется более полумиллиарда тенге. Это должно быть очень масштабно и ярко - не хуже, чем открытие или закрытие Олимпиады. Что-то подобное, но за счет городского бюджета будет организовано в южной столице, а в Астане в эти же дни, возможно, пройдет концерт, источники финансирования которого пока еще не найдены. Наконец, в Таразе будет открыт главный монумент - “Қазақ хандығына 550 жыл”. Что интересно, на мероприятия в Жамбылскую область должны будут приехать представители акиматов Астаны, Алматы, а также Ассамблеи народа Казахстана. Но - за внебюджетные средства.
Ну и, в-третьих, помимо развлечений и зрелищ в рамках празднования юбилея Казахского ханства пройдут многочисленные научные конференции и форумы, а также экспедиции и семинары, конкурсы среди студентов и молодежи. И все это будет широко освещаться в СМИ. Не забыли организаторы и про популярных нынче блогеров - их также будут приглашать на все мероприятия, однако на оплату их услуг деньги не заложены ни в республиканском, ни в местном бюджете.
В любом случае о том, как страна будет отмечать юбилей государства, мы узнаем очень скоро: первые мероприятия начнутся уже в феврале.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта www.astanainfo.net, Алматы

Поделиться
Класснуть