2576

Пенсионеры - прокурорам: Учите матчасть!

Неля ФИЛИМОНОВА.

Вчера группа активистов заявилась в Алматинскую городскую прокуратуру с новогодним подарком - красиво упакованным Уголовно-процессуальным кодексом страны. Таким образом сотрудникам надзорного органа намекнули на необходимость тщательнее изучать законы.
В прокуратуру каждый участник акции пришел со своей бедой.
Пенсионерка Раиса РОМАНОВА после смерти мужа лишилась своего жилья, которое досталось сестре покойного. Золовка старушки тут же продала дом и оставила родственников у разбитого корыта. Вот уже 14 лет Романова судится, обивает пороги госорганов, участвует в акциях протеста, но тщетно.
Бывший профессор КазНТУ имени К. Сатпаева Есенгазы КУАНДЫК (на снимке справа) в 2011 году поддержал обращение студентов по фактам коррупции в Генеральную прокуратуру, после чего подвергся гонениям со стороны руководства вуза. В итоге доктора исторических наук уволили якобы за то, что он подбивал студентов собирать подписи за отставку премьер-министра. Однако Куандык называет это полным бредом. В 2012 году суд принял решение о восстановлении его на работе, однако кассационная инстанция его отменила, и с тех пор профессор ничего не может добиться.
Алматинка Неля ФИЛИМОНОВА целых три года не может выяснить, действительно ли убийца ее сына отбывает наказание там, где назначил суд. Суд в ответ на ее просьбу сначала ответил, что Дмитрий БАЛАШОВ находится в учреждении ЛА 158/7 в Таразе, а когда женщина удивилась, почему он содержится в зоне общего режима (по приговору суда ему положен строгий), ей заявили, что осужденный сидит в ЛА 158/4. Заподозрившая несправедливость женщина написала запрос в КУИС и другие органы, но ответов так и не получила.
Пенсионерка Наталья КОРНИЕНКО (на снимке слева) никак не может привлечь к ответственности людей, оформивших сделку с участием ее матери Нины БАЧУ, которая к тому времени... уже несколько месяцев лежала в могиле.
- В настоящее время надзорная коллегия Верховного суда изучает “дело о мертвых душах”, - комментирует ситуацию с Ниной Бачу правозащитник Денис АЛИМБЕКОВ. - И мы надеемся, что судьи высокого ранга увидят факты “воскрешения” людей из мертвых. А недавнее выступление президента, который призвал при выявлении фактов коррупции привлекать к ответственности виновных лиц, невзирая на чины и звания, должно дать Генеральной прокуратуре сил и уверенности для разоблачения предприимчивых “шаманов”, появившихся в Илийском районе.
Все эти проблемы и невозможность решить их законным путем в итоге вылились во вчерашнюю акцию протеста возле прокуратуры. В ходе мероприятия активисты сдали в канцелярию свои личные жалобы, а также коллективное обращение на имя прокурора города Берика АСЫЛОВА с требованием создать государственную комиссию по расследованию нарушений законности. Красочно оформленный пакет с Уголовно-процессуальным кодексом внутри ходоки хотели вручить вышедшему к ним дежурному прокурору, однако он заявил, что сотрудникам прокуратуры запрещено принимать подношения. В итоге подарок тоже сдали в канцелярию.
- Мы за эти годы изучили кодексы от корки до корки, - говорят участники акции протеста. - А сотрудники прокуратуры, судя по тем ответам, которые они дают на наши обращения, законов вообще не знают. Так пусть читают, просвещаются!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть