2473

Время взысканий

В пятьдесят(!) раз - с 15 миллионов тенге до 300 тысяч - снизил судья Костанайского горсуда Жумабек САДВАКАСОВ сумму иска жертвы пыток к полицейским.
Герой нескольких наших публикаций Руслан БАЙМАГАМБЕТОВ (на снимке) - обычный сельский житель. И его история по нынешним временам - самая что ни на есть обычная: Руслан как кур в ощип угодил в руки правоохранителей, побоями и пытками заставлявшими его сознаться в преступлении, которого он не совершал.
Вина сотрудников Узункольского РОВД Азамата ГАЛИНА, Владимира САВЕНКО и Азамата САХИНА была установлена в суде еще весной. Они так и не сумели обжаловать приговор, в соответствии с которым Галину назначено два с половиной года лишения свободы, а Савенко и Сахину - по два года (см. “Униженный и оскорблённый”, “Время” от 16.9.2014 г.). Ну а теперь настало время возмещения морального ущерба.
Объясняя суду размер предъявленного иска, адвокат Снежанна КИМ сказала:
- Пятнадцать миллионов - это личная оценка истца перенесенных им страданий и унижений. Пережитое им подорвало в человеке веру в закон, государство, власть. Полиция, которая должна обеспечивать защиту прав, сама нарушила эти права. Хотя стоит признать, что никакие деньги не залечат психологических травм. Тем более что психологи, занимавшиеся с Русланом, дали заключение о том, что воспоминания о нравственных и физических травмах будут преследовать его всю жизнь.
Узнав о том, что суд снизил сумму претензий в пятьдесят раз, адвокат Ким отказалась от комментариев и сообщила, что решение об обжаловании Руслан Баймагамбетов будет принимать самостоятельно.
Напомним, что в последнее время претензии жертв пыток буквально преследуют ДВД Костанайской области. На днях в Костанае начался судебный процесс, заявленная сумма иска в котором смело может считаться рекордной. Истец Расим БАЙРАМОВ потребовал взыскать с полицейского ведомства 100 миллионов тенге.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть